Генерал Белобородов

Генерал Советской армии Афанасий Белобородов входит в число тех полководцев Великой Отечественной войны, который прошли с боями от Москвы до Германии, а затем громили японских милитаристов. Мы хотим рассказать Вам о боевом пути одного из командармов самой страшной войны и его непростой судьбе после великой Победы.

Из иркутского казачества в советские офицеры

Будущий генерал, бравший штурмом немецкий Кенигсберг и китайский Харбин, родился в Иркутской губернии 31 (18 по старому стилю) января 1903 года в семье потомственных казаков. Весь XIX век особый Иркутский казачий полк охранял границу России с Китаем и был расформирован только в конце столетия, когда рубежи нашего государства продвинулись далеко на восток. Бывшие казаки стали простыми крестьянами. В одной из таких семей, обитавшей в нескольких верстах от Иркутска, и родился будущий советский генерал.

Отец будущего генерала был крещен именем Палладий, но соседи-крестьяне произносили непривычное имя иначе, на свой манер — Павлантий. Поэтому во всех уже советских документах будущий генерал армии фигурирует как Афанасий Павлантьевич.

Первый раз под пулями Афанасий оказался в 1919 году в возрасте 16 лет, когда по примеру старшего брата пошел в иркутский партизанский отряд, воевавший против Белой армии Колчака. Непродуманная внутренняя политика белого адмирала тогда вызвала массовые крестьянские восстания по всей Сибири.

В советских партизанах юный Афанасий пробыл недолго, но именно тогда решил, что обязательно будет профессиональным военным. И в 1923 году он стал курсантом Иркутской пехотной школы. Позднее он так вспоминал годы учебы: «Военное дело давалось мне легко. Особенно полюбил тактику… Очень нравилась военная топография, но с первых же занятий понял: надо учить математику, в ней я очень слаб. А впереди были артиллерийские задачи, здесь без знания математики вообще делать нечего. Засел за учебники, сказал себе: никаких суббот и воскресений…».

Став курсантом, Афанасий Белобородов навсегда покинул Иркутск, в дальнейшие десятилетия военная судьба будет бросать его по всей Евразии — от Пруссии до Китая, больше в родной город он уже не вернется. В 1926 году Белобородов стал командиром пехотного взвода во 2-й Приамурской стрелковой дивизии. Вскоре его взвод считался одним из лучших в дивизии, и молодого перспективного командира в 1928 году отправили на учебу в Ленинград на «военно-политические курсы».

Пехотный командир должен был стать политическим комиссаром большевистской партии в армии, но судьба сложилась иначе. Уже в 1929 году, будучи политруком (комиссаром) роты в Забайкалье, во время вооруженного конфликта Советского Союза с китайцами на КВЖД Афанасий Белобородов возглавил свою роту, после того как в ходе атаки был убит командир. По итогам той локальной войны Белобородов получил свою первую награду — орден Боевого Красного Знамени. Несмотря на то что ему предлагали более высокую должность политработника, он принял решение остаться строевым командиром, навсегда посвятив себя именно военному делу.

В 1936 году Белобородов с успехом окончил московскую Военную академию имени Фрунзе, высшее военно-учебное заведение Советского Союза. Среди изученных предметов был и японский язык, на случай войны с Японией.

По окончании академии Белобородову предложили должность адъютанта маршала Блюхера, командовавшего тогда Особой Дальневосточной армией. Но молодой офицер желал настоящей военной, а не штабной службы — он отказался от этого лестного предложения и этим фактически спас себя: в конце 30-х годов многие из окружения маршала Блюхера стали жертвами политических репрессий.

Годы Великой Отечественной войны

К началу 1941 года Афанасий Белобородов в чине подполковника руководил отделом боевой подготовки Дальневосточного фронта. Сразу после начала войны он подает рапорт о переводе в действующую армию, и уже в июле 1941 года назначен командиром сибирской 78-й стрелковой дивизии. Все лето Белобородов готовил своих солдат, среди которых было немало призывников из его родного Иркутска, к будущим боям. В октябре 1941 года дивизию перебросили под Москву, на самое острие германского наступления.

Афанасий Белобородов (в центре) со своим штабом. Оборона Москвы, 1941 год. Фото: Александр Капустянский / РИА Новости

Весь ноябрь солдаты дивизии Белобородова дрались с наступающими немцами в районе Волоколамского шоссе, одной из основных транспортных артерий, ведущих к столице Советского Союза. Противником солдат Белобородова была дивизия СС «Дас Рейх», одна из лучших в Германии.

По итогам этих боев 78-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени и получила почетное звание 9-й гвардейской. В ходе контрнаступления под Москвой 13 декабря 1941 года дивизия Белобородова доказала, что достойна звания гвардейской: она с ходу форсировала реку Истра, хотя отступающие немцы взорвали Истринское водохранилище, и советским бойцам пришлось наступать через незамерзшую ледяную воду.

По итогам боев под Москвой генерал Белобородов получил свой второй орден Красного Знамени. С октября 1941 года дивизия Белобородова семь месяцев непрерывно находилась в боях и лишь в апреле 1942 года была выведена в тыл на отдых и пополнение. Снова в бой дивизию бросили в июле того же года, уже в составе Сталинградского фронта.

В конце октября 1942 года Афанасий Белобородов уже в звании генерал-майора возглавил 5-й гвардейский стрелковый корпус, в состав которого вошла и его гвардейская дивизия. Следующие три месяца, до конца января 1943 года, корпус Белобородова участвовал в Великолукской наступательной операции, отвлекая на себе немецкие резервы, чтобы их не перебросили к Сталинграду, где решалась судьба войны. За эти бои Белобородов одним из первых был награжден орденом Кутузова.

Летом 1943 года, в разгар Курской битвы, корпус Белоборода сражался севернее, в районе Смоленска, вновь отвлекая на себя резервы противника. По итогам этих тяжелых боев генерал был награжден орденом Суворова. В декабре 1943 года корпус Белобородова участвует в успешном окружении и разгроме семи немецких дивизий в Витебской области. Как признание боевых заслуг Белобородов получает звание генерал-лейтенанта.

22 мая 1944 года Белобородов становится командующим 43-й армии (11 пехотных дивизий и 2 танковые бригады), которую будет возглавлять до конца войны. Летом того года армия Белобородова с боями проходит всю Белоруссию, осенью участвует в боях на территории Литвы и Латвии, формируя так называемый Курляндский котел, то есть отрезая от сухопутной связи с Германией почти 400 тысяч германских солдат и офицеров.

В январе 1945 года армию Белобородова перебрасывают в Восточную Пруссию, в апреле она участвует в штурме Кенигсберга. 5 мая 1945 года Афанасий Белобородов получает звание-генерал полковника. 9 мая он встретил под Данцигом, принимая капитуляцию одной из германских армий.