Дважды Герой Советского Союза Гречко Андрей Антонович

Сын кузнеца и лихой кавалерист, Андрей Гречко служил в Гражданскую войну под началом Буденного, прошел всю Великую Отечественную войну, командовал кавалерийской дивизией, затем кавалерийским корпусом, армией. В 1967 году Андрей Антонович был назначен на пост министра обороны СССР, став 33-м главой военного ведомства в истории страны. Так, крестьянский сын прошёл длинный путь от рядового до Маршала Советского Союза, главы оборонного ведомства советской империи. Гречко в целом остался в памяти военных как рачительный и деятельный хозяин военного ведомства, при котором оборона СССР окрепла.

Андрей Антонович Гречко родился 4 (17) октября 1903 г. в слободе Голодаевка Области войска Донского (ныне — с. Куйбышево Куйбышевского района Ростовской области) в семье кузнеца. Он стал тринадцатым ребенком в семье. Юность его пришлась на гражданскую войну, и он выбрал себе военный путь. В своих воспоминаниях он потом напишет: «В 1919 году через наше село проходили части 1-й Конной. С завистью смотрел я на лихих буденновцев с красными звездами на фуражках. Гордая осанка, удаль вызывали восхищение в моей мальчишеской душе. Среди красноармейцев было много молодых, которые шли в бой за Советскую власть. И я решил во что бы то ни стало быть вместе с ними».

Наступающие войска нуждались в боеприпасах. Для их доставки был мобилизован конный транспорт крестьян. Андрей Гречко на своей лошади подвозил боеприпасы до самого Ростова. После одного из боев ему посчастливилось встретить земляка Степана Василенко, в ту пору командира эскадрона. Именно он помог Андрею осуществить свою мечту, взял с собой в свой эскадрон, выдал верховую лошадь и оружие. Вскоре после освобождения Ростова в январе 1920 года красноармеец Гречко побывал в Голодаевке, навестил семью и сказал, что решил связать свою жизнь с Красной Армией. Отец Антон Васильевич Гречко одобрил выбор сына и сказал так: «12 лет служил я России, как положено, воевал с турками, освобождал Болгарию, дослужился до фельдфебеля и однажды был удостоен чести — на смотре генерал пожал мне руку. Дослужись, сынок, и ты до такой чести». Так, 16-летним юношей Андрей Гречко вступил в 11-ю кавалерийскую дивизию Первой Конной армии. Тогда отец и не догадывался, что пройдет время и простой крестьянский сын достигнет самых высоких чинов в Советской Армии.

Его служба продолжилась на Дону в отряде имени М. В. Кривошлыкова, затем в батальоне частей особого назначения Таганрога. Как одного из лучших красноармейцев, в 1922 г. его направили на учёбу — сначала на Крымские кавалерийские курсы имени ВЦИК, а затем в Таганрогскую кавалерийскую школу Северо-Кавказского военного округа (СКВО). В 1924 г. снова учёба — сначала курсантом, потом старшиной эскадрона Северо-Кавказской горской национальной кавалерийской школы СКВО. Учёба в кавалерийской школе неоднократно прерывалась — Гречко участвовал в боевых действиях против банд Махно и Маруси на Украине, затем в Чечне и Дагестане.

В 1926 г. по окончании кавшколы Андрей Гречко назначается командиром взвода, затем пулемётного эскадрона 61-го кавалерийского полка 1-й Особой Кавалерийской бригады имени товарища И. В. Сталина Московского военного округа. В аттестации 1930 г. на А. А. Гречко командир полка Н. М. Дрейер отмечал: «Обладает силой воли, знаниями, требовательный к подчинённым… Делом интересуется. Работает над собой по … своей военной и общеобразовательной подготовке». Трудолюбие и старание молодого командира было замечено, и в 1932 г. он становится слушателем Военной академии имени М. В. Фрунзе, по окончании которой в 1936 г. назначается в штаб Особой Краснознамённой кавалерийской дивизии Московского военного округа.

Капитан А.А. Гречко. 1936 г.

В мае 1938 г. он назначается командиром 62-го кавалерийского полка, затем помощником начальника штаба и, наконец, начальником штаба Особой Краснознамённой кавалерийской дивизии имени тов. И.В. Сталина Белорусского военного округа. В 1939 г. участвовал в походе Красной Армии в западные области Белоруссии. В 1939 г. он становится слушателем Военной академии Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова, которую окончил в 1941 г.

Таким образом, в Великую Отечественную войну Андрей Антонович вступает зрелым, хорошо подготовленным командиром, за плечами которого две академии. В июле 1941 г. Гречко присвоено звание полковника, и он назначается командиром 34-й кавалерийской дивизии. Дивизия сражалась в начале августа в составе 26-й, 38-й, затем 6-й армий с немецкими войсками южнее Киева. В тяжелых боях 1941 г. кавалерийские части под его командованием стойко держали оборону, отходили только по приказу, не раз совершали рейды во вражеский тыл. В ноябре 1941 г. Гречко присвоено звание генерал-майора, а в январе 1942 г. он назначается командиром 5-го кавкорпуса, принимавшего участие в Барвенково-Лозовской наступательной операции. Кавалерия во взаимодействии со стрелковыми частями громила противника в районе Барвенково и продвинулись глубоко в тыл врага. Кавалеристы Гречко проявили в тех боях образцы самоотверженности и воинского искусства.

С марта 1942 г. Андрей Гречко возглавлял оперативную группу войск, которая в составе Южного фронта вела упорные бои с гитлеровцами на Донбассе. Затем молодой военачальник был назначен командующим 12-й армией, которая в дальнейшем активно участвовала в развернувшейся битве за Кавказ. Об этих трудных днях Андрей Антонович после вспоминал: «Но как бы отважно, самоотверженно ни сражались бойцы и командиры, наши части продолжали отступать. Мы отходили к Дону, 12-я армия отступала чуть восточнее Ростова. Где-то совсем недалеко находилось мое родное село Голодаевка. Нелегко было на душе. Многие из нас покидали дорогие сердцу места, близких людей. Кругом расстилалась степь, усеянная балками и косогорами, вдали раскинулись перелески, фруктовые сады. Все до боли знакомое, теребящее душу. И, казалось, даже воздух, наполненный запахом чабреца и полыни, здесь был по-особому родным, навевающим воспоминания о далеком детстве. Для меня с этих мест начиналась Родина. С небольшого домика в селе Голодаевка, где я родился, с товарищей, одноклассников, которых сейчас разбросала судьба по военным дорогам, с учительницы — строгой, но бесконечно доброй, постоянно заботящейся о том, чтобы в жизни мы были честными, трудолюбивыми людьми, любящими свою Родину. Вспоминались отец Антон Васильевич и мать Ольга Карповна. Нелегко им приходилось растить и воспитывать детей. А ведь нас у родителей было четырнадцать».

С сентября Гречко исполнял должность командующего 47-й армией, войска которой не допустили прорыва вермахта в Закавказье вдоль Черноморского побережья. В октябре 1942 г. генерал вступил в командование 18-й армией, которая держала оборону в районе Новороссийска. Остановив наступающие немецкие войска, 18-я армия частью сил провела успешную операцию по ликвидации семашской группировки вермахта, пытавшейся преодолеть Главный Кавказский хребет.

В январе 1943 г. войска Закавказского фронта (с конца января — Северо-Кавказский фронт) перешли в общее наступление. В полосе Черноморской группы войск главный удар наносила 56-я армия, которую в начале января возглавил Гречко. В феврале-марте 1943 г. 56-я армия в составе Северо-Кавказского фронта успешно вела наступление, участвуя в Краснодарской наступательной операции, в ходе которой были освобождены г. Краснодар и сотни населённых пунктов. В конце апреля 1943 г. А. Гречко присвоено звание генерал-лейтенанта. В сентябре-октябре 56-я армия во взаимодействии с 9-й и 18-й армиями провела Новороссийско-Таманскую наступательную операцию и освободила Таманский полуостров.

Как вспоминал Маршал Советского Союза В. Куликов: «С особой силой раскрылись выдающиеся организаторские способности и полководческий талант А. А. Гречко в героической битве за Кавказ. Руководимые им войска проявили стойкость и мужество, нанеся сокрушительные удары по врагу. … Во всех операциях, которыми руководил генерал Гречко, неизменно проявлялись смелость его замыслов, непреклонная воля к их осуществлению, личная храбрость».

9 октября 1943 г. А. А. Гречко присвоено воинское звание генерал-полковника, а 16 октября после завершения разгрома гитлеровских войск на Кубани полководец назначен заместителем командующего войсками Воронежского фронта (с 20 октября — 1-й Украинский фронт). Войска этого фронта участвовали в освобождении столицы Украины — Киева. С декабря 1943 г. и до конца войны Андрей Антонович возглавлял 1-ю гвардейскую армию. Под его руководством армия участвовала в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской операциях. С тяжёлыми боями гвардейцы Гречко прошли до Праги, где встретили День Победы.

Командующий 56-й армией генерал-лейтенант А. А. Гречко (4-й справа) среди офицеров и генералов 11-го гвардейского корпуса. 1943 г.

Командующий 1-й гвардейской армией генерал-полковник А.А. Гречко (в центре) с офицерами штаба армии на линии Арпада (Восточные Карпаты). 1944 г.

А. А. Гречко в 1945 г.