Валентина Серова — лирическая героиня и муза поэта

По официальным данным, Валентина Серова родилась 23 декабря 1917 года под Харьковом. Однако ее дочь, Мария Симонова, утверждает что мать, Валентина Серова, нарочно прибавила себе два года, чтобы быть допущенной к экзаменам в Театральное училище при Театре рабочей молодежи (ТРАМ)). Возможно, любовь к театру Серовой передалась от ее матери — актрисы Клавдии Половиковой.

Валентина Серова - лирическая героиня и муза поэта

В шесть лет маленькая Валя переехала в Москву, а уже через два года вместе с матерью впервые вышла на сцену Студии Малого театра на Сретенке в спектакле «Настанет время» по драме Р. Роллана. Девочке досталась необычная роль: она играла мальчика — сына главной героини спектакля по имени Давид. Это был театральный дебют Валентины Серовой.

С того момента девочка буквально заболела театром. Из-за него она даже бросила школу и в 14 лет поступила в Центральный техникум театрального искусства. Проучилась там всего лишь год, и ее тут же пригласили в Театр рабочей молодежи (ТРАМ, теперь — Ленком). В нем она проработала почти 17 лет».

Свой день рождения Валентнина Серова всегда отмечала не 23 декабря, а 23 февраля — в День Советской Армии.

И ее первым мужем стал военный — прославленный летчик-испытатель, герой гражданской войны в Испании, сталинский комбриг Анатолий Серов (родился в 1910 г.). Случилось это в 1938 году. Однако их совместная жизнь продлилась недолго. В мае 1939 года при совершении испытательных полетов на «УЧИ-4″ Анатолий Серов разбился. А в августе того же года Серова родила сына, которого в честь погибшего отца назвали Анатолием».

Всесоюзная слава к Валентине Серовой пришла после премьеры фильма «Девушка с характером» в 1939 году, где она сыграла центральную роль. И, конечно, она не могла не завоевать сердца зрителей в фильме «Сердца четырех»(1941 год).

Однажды в 1940 году на спектакль ТРАМа «Зыковы» по пьесе Максима Горького, в котором Серова играла роль Павлы, пришел 25-летний поэт Константин Симонов. Молодая актриса произвела на него такое впечатление, что в течение нескольких недель он приходил на каждый ее спектакль и неизменно садился в первый ряд с букетом цветов. После спектакля цветы вручались ей.

Валентина Серова в фильме «Сердца четырёх»

Пылкий мужчина запомнился актрисе. Так произошло их знакомство. Видимо, потому, что для обоих это был уже второй брак, они не торопились оформить свои отношения официально и несколько лет жили в гражданском браке. Однако на искренности их отношений это абсолютно не сказалось. На долгие годы Серова стала Музой для молодого поэта и прозаика. Самым известным стихотворным посвящением Симонова своей жене стало «Жди меня…», которое появилось в печати зимой 1941 года. В 1943 году на экраны страны вышел фильм с тем же названием, сценарий которого написал Симонов.

В главной роли (жены летчика Лизы Ермоловой), естественно, снялась Валентина Серова. Фильм рассказывал о верности в любви и дружбе, пронесенной сквозь суровые испытания войны.