Талантливый кинорежиссер, актер и сценарист Владимир Басов

Талантливый кинорежиссер, актер и сценарист Владимир Басов родился в 1923 году в поселке Уразово в семье учительницы и военнослужащего. Мать, дочка православного священника, родилась в Покровске. Отец Павел Басултайнен, по национальности финн, закончил Тартурский университет, был офицером, командиром пограничных войск. Через 8 лет после рождения сына он погиб в боях. После этого жизнь семьи изменилась.

Как вспоминал Басов, его детство – это многочисленные переезды и странствия по всей России. Жили они с матерью и в Воронеже, и на Волге, и в Курске, и в Липецке. Кажется, что этот список можно продолжить до бесконечности. После смерти отца семья переехала к дяде, который жил в городе Железнодорожный. Там мальчик идет сразу в 3 класс, пропустив первый и второй. Через некоторое время Александру Ивановну назначают секретарем районной газеты Калининградской области, поэтому четвертый класс Басов заканчивал уже в другом городе. Каждый год артист сменял школы, но это не мешало ему успешно учиться и закончить 10 класс в Москве.

Владимир Басов с мамой

В 1941 году Басов приходит во ВГИК и узнает правила приёма. Юноша твердо верил, что сможет поступить. Так бы и было, если бы планы талантливого парня не разрушила война. Басов ушел на фронт добровольцем. Говорят, что он даже исправил год своего рождения, чтобы подойти по возрасту. Сначала Владимир Павлович был лейтенантом интендантской бригады и организовывал художественную самодеятельность, его ребята дали 150 концертов на передовой. Но позже судьба преподнесла «сюрприз»: Басова отправляют в минометную бригаду, которая совершила немало подвигов.

В феврале 1945 года парень с ранением попадает в госпиталь, но после выздоровления возвращается в строй. После войны будущий актер получил чин капитана, а за подвиги — орден Красной звезды. Басов имел все шансы сделать блестящую карьеру военного, но отказался, мечтая совсем о другом.

Режиссура

В 1947 году Владимир Басов поступает на режиссерский факультет ВГИКа. В 1952 году он успешно заканчивает режиссерский факультет и начинает работать на «Мосфильме». Сначала он был ассистентом режиссера и работал над картиной «Пржевальский» вместе со своим учителем Сергеем Юткевичем. Набравшись опыта, артист снимает свой первый фильм «Школа мужества». После успешного дебюта Владимир Павлович снимает не один интересный фильм: «Первые радости», «Крушение эмирата», «Жизнь прошла мимо» и многие другие.

В 1960 году Басов снимает новую картину «Битва в пути», которая занимает 6 место в прокате и получает ряд похвальных рецензий от критиков. Настоящим прорывом стал следующий детективный сериал «Щит и меч». Не менее успешной получилась экранизация «Дней Турбинных» в 1975 году. После этого из-за проблем со здоровьем режиссер 5 лет ничего не создавал. Как вспоминает бывшая жена, это был очень трудный период для Володи, но он нашел в себе силы и справился.

В 1980 режиссер снимает фильм «Факты минувшего дня», за который его наградили Государственной премией СССР. Казалось, великий Басов вернулся, и зрители снова смогут наслаждаться его творениями. Но в 1983 году болезнь приковала Владимира Павловича на полгода. Через год после этого события Басов приступил к экранизации последней картины «Время и семья Конвей».