Портрет на двоих — Сергей Юрский и Наталья Тенякова

Все это плюс нелюбовь к Юрскому ленинградских властей и лично Григория Романова привело к тому, что Сергей Юрьевич совершил вынужденное путешествие из Петербурга в Москву. Тенякова могла остаться в Питере, играть в БДТ, играть много, но она именно в этот период подчеркнуто официально взяла фамилию Юрская и отправилась вслед за опальным мужем. С тех пор они вместе: в жизни, на сцене, в кино. Достаточно редкий случай, можно сказать, уникальный.

Из интервью Сергея Юрского:

— Первая моя супруга — актриса Зинаида Шарко, коллега по Большому драматическому. Но так случилось, что мы расстались. Однажды ранним утром я пришел к своему другу Олегу Басилашвили с одним маленьким чемоданчиком после краха семейной жизни.

— Нельзя ли подробнее…

— Нет, это запретная для меня тема. Я совершенно не понимаю, как люди могут сами рассказывать в газете о своей личной, частной жизни. Допустим, журналист может что-то раскопать, но чтобы сами! Этот душевный стриптиз мне кажется постыдным и бессмысленным. И некоторых своих коллег я перестаю уважать после таких откровений.

— Ну, хорошо. А про вашу нынешнюю семью спрашивать можно? Как, например, три актера могут существовать вместе?

— Ну, во-первых, мы профессионалы и, заканчивая спектакль, переходим в другое состояние. А во-вторых, и это главное, театр надо не переносить на домашнюю жизнь, а сделать только частью этой жизни.

— Значит, дом для вас…

— Дом — это место отдыха. Место, где мы остаемся самими собой.

— В творческих семьях быт — обычно проблема. У вас есть помощники по хозяйству?

— Нет, все делаем сами. Я, например, выношу мусор. Это закрепленная за мной обязанность.

— Но в доме постоянно что-нибудь ломается, перегорает…

— Вот с тем, чтобы «прибить что-нибудь», дела у меня обстоят хуже. Бывает, что приходится кого-нибудь вызывать.

— Дочь, с детства видевшая все «прелести» актерского существования, тем не менее выбрала профессию родителей…

— Жена Наташа упрекает меня, что недостаточно отговаривал Дашу. Я оставил все как есть. Хочешь — иди.

— И Даша пошла…

— А иной жизни она себе не представляла. Еще когда в коляске была, я ей не колыбельные пел, а читал стихи Пастернака из концертной программы. Росла за кулисами, уроки делала в гримерной. Даже первое разочарование в любви связано у нее с актерской профессией.

— Каким образом?

— Когда Дашуля училась в первом классе, в нее влюбился один мальчик. Он так и объявил ей об этом. Дарья кокетливо поинтересовалась: что в ней такого примечательного? А в ответ услышала: «Потому что ты дочь актера Юрского». На этом первая любовь угасла.

— Кто больше воспитывал дочь — вы или ваша жена Наталья Тенякова?

— Да оба воспитывали. У нас семья трудовая. Сколько могли, мы отдавали семье, сколько не могли — не отдавали. Но никогда не пренебрегали возможностью побыть вместе. И всегда существовал Дом. Даша — девочка очень домашняя…

— Молодые обычно очень болезненно относятся к замечаниям старших. Устраиваете ли вы дома разборки сыгранных дочерью ролей?

— А как же иначе… Что нравится или не нравится и почему. Я смотрю ее работы — мне это интересно. И я достаточно откровенен в оценках. Но только в оценках, так как Даша не позволяет вмешиваться в ее работу и давать советы.

— Актерское ремесло эгоистично. Оно старается подчинить себе человека целиком…

— В молодости, когда нужно было или гулять, любить, пропуская мимо все остальное, или работать и быть верным театру, я выбрал последнее. И из-за этого много жизненных радостей потерял.

— Не жалеете?

— Тогда точно не жалел. Думал — успею. А теперь… Жалею, очень многого жалко…

— Как вы считаете, существует идеальная женщина?

— Конечно. Каждый раз, когда я влюблялся, мне казалось, что именно она и есть идеальная женщина. Мало того я в этом совершенно убежден. Наверное, именно поэтому мы так долго вместе с Натальей Теняковой.

источник: 1001material.ru