Особенности национального чаепития

Есть ли что-то более английское, чем чашечка чая с молоком, поданная вместе со сконами, кремом и джемом? Сложно представить, что фунт чая когда-то стоил британцам годовой зарплаты. Его облагали непомерными налогами, ввозили в страну как контрабандный товар, выставляли перед гостями «похвастаться».

Есть чайник у нас с прогоревшим дном
Но мы не пытались его запаять.
Отчего мы неделю чаю не пьем,
Это Разум Вселенский не может объять!

Редьярд Киплинг

Традиция пить чай строго в 5 часов вечера по всем правилам этикета давно ушла в прошлое. Такая привычка была скорее привилегий неработающей аристократии, класса, которого в современной Британии почти не осталось. Потребление чая в стране, тем не менее, остается на высоком уровне. В среднем британцы выпивают 2,5 чашечки чая каждый день. 98% предпочитают добавлять в напиток молоко, около 30% — сахар. К употреблению чая нация относится столь серьезно, что порой ученые мужи затевают споры о том, в какой именно момент стоит наливать молоко — до самого чая или после — и как разница в техниках влияет на конечный вкус. Сейчас ежедневный рацион британца просто невозможно представить без чая, но так было, конечно, не всегда.

Особенности национального чаепития

Чай со сконами, кремом и джемом. 

В Европу из Азии, преимущественно, из Китая, чай добрался примерно в середине XVI столетия. Португальские и голландские купцы были первыми, кто импортировал этот товар из далекого и загадочного края. Европейцы поначалу относились к чаю как к лекарству — заварено на травах и в теории способствует излечению от легких недугов вроде головной боли, простуды и несварения желудка. Попробовать диковинный напиток, «названный китайцами Ча», в Лондоне можно было с 1657-го года, когда его стали продавать как сухим на развес, так и в заваренном виде в одной из кофеен города в Exchange Alley. Владелец, купец Томас Гэрвэй, предлагал посетителям отведать новинку. Предприимчивый делец уверял, что употребление чая поддерживает тело активным, молодым и сохраняет великолепное здоровье. Все это — о зеленом, а не о черном чае, который стал номером 1 позже.

Развитию настоящей моды на чай способствовала супруга Карла II, Екатерина Брагансская. Ко двору нового короля доставили около 50 граммов сухих листьев чая — несмотря на то, что его уже подавали кое-где в кофейнях, напиток все еще не приобрел широкой известности. Молодая королева сразу же распробовала новинку и пристрастилась к чаю. Она превратила его употребление в настоящую церемонию и приобщила к ней всех придворных дам. Екатерина любила выставлять напоказ прекрасные вещицы из фарфорового сервиза, которым очень гордилась. Разливать дорогущий напиток в бесценные чашки — что может быть элегантнее и аристократичнее? Все богатые дамы королевства мечтали заполучить хотя бы пару граммов чая, чтобы принимать его на манер Екатерины. Порой весь ритуал чаепития фиксировали на семейных портретах, чтобы продемонстрировать и запечатлеть на века то невероятное богатство, которым обладала семья.

Особенности национального чаепития

Семейный портрет за чаепитием, 1727 год. 

Возможно, одним из первых рецептов по заварке чая была инструкция, написанная бароном Эдвардом Хербертом в 1672-м году: «1 кварту проточной воды вскипятить, добавить 1 ложку чая и подсластить по вкусу сахаром. Как только чай и сахар окажутся в посуде, необходимо удерживать пар внутри, постоянно подогревать, но не кипятить, на протяжении четверти или получаса. Маленькие чашки следует подержать над паром, прежде чем разливать в них жидкость».

Как только чай стали пить в богатых домах, средний класс подхватил моду. Разглядев возможность нажиться на новом, желанном продукте, Карл II попытался регулировать продажу чая и наложить обязательство на владельцев кофеен получать лицензию на торговлю им. К середине XVIII века напиток оттеснил даже любимые британцами эль и джин и вышел на первое место по популярности (в это время самым ходовым был черный, а не зеленый, и привозили его в основном из Индии). Его пили уже не только аристократы и зажиточные купцы — чай постепенно проникал в дома и сердца тех, кто жил скромнее. Правительство обложило товар непомерными налогами — пошлина достигла 119%. Обычному рабочему пришлось бы выложить годовую зарплату за один фунт чая. Все это способствовало расцвету контрабандного рынка.

Особенности национального чаепития

Королевские гвардейцы и контрабандисты чая, гравюра XVIII в. 

Удивительно, но во второй половине XVIII века чай ввозили в страну нелегально, как какой-нибудь запрещенный алкоголь. Корабли из Голландии и Скандинавии останавливались у британского побережья, а местные подпольщики на мелких суденышках перевозили коробки на берег. Занимались подобной контрабандой, как правило, рыбаки, в чьем распоряжении имелись собственные лодки. Затем ценный груз по подземным туннелям переносили на хранение в надежное место. Часто таким местом был церковный приход. И хотя нелегальный чай стоил дешевле «официального», стоимость его все еще оставалось высокой. Для удешевления продукта к нему добавляли листья ивы и терна, брали также уже использованные чайные листы и смешивали со свежими. Конец черному рынку пришел в 1784-м году с принятием нового акта, регулировавшего чайную пошлину — она упала до 12,5%.

Вкус и свойства чая оценил и растущий рабочий класс. В отличие от аристократии, которая встречалась за чаем, чтобы обсудить сплетни и просто культурно провести время, люди попроще, чей день был занят тяжелой работой, употребляли его в коротких перерывах, практически не отходя от станка. Во-первых, горячий напиток помогал проглатывать сухой паек, прихваченный из дома, во-вторых, крепкий и сладкий, он давал энергию и силы завершить долгий рабочий день. Было у чая и еще одно преимущество — так как вместо обычной воды употребляли кипяченую, это снижало риск подхватить желудочные инфекции вроде холеры и дизентерии.

Особенности национального чаепития

Перерыв на чай для женщин-рабочих, Манчестер. 

Традиция пить чай примерно в 5 часов появилась в начале XIX века. Считается, что законодательницей этой моды стала Анна Рассел, герцогиня Бедфорд. Она приказала ежедневно подавать в свои покои чай с хлебом и маслом между 4 и 5 часами дня. По словам герцогини, это помогало ей утолить голод и заполнить промежуток между ранним обедом и поздним ужином. Уже во второй половине XIX века послеобеденный чай превратился в традицию для благородных дам. Они надевали свои шляпки, длинные платья и перчатки и встречались с подругами на таких вот чаепитиях, где присутствовали легкие закуски; либо принимали чай в одиночестве, в своих комнатах, перед вечерним выходом в свет.

Первым магазином, чьей специализацией была продажа исключительно чая, стала лавка Томаса Твайнинга, открывшаяся в Лондоне в 1706-м году. В 1837-м году (Викторианская эпоха) компания получила Королевский ордер «Постоянного поставщика чая Ее Величества». Виктория обожала послеобеденный чай, который обычно подавался королеве со множеством закусок вроде мини-сэндвичей, выпечки и пирожных.

Особенности национального чаепития

Викторианская чайная «вечеринка» на природе. 

Не последнюю роль чай сыграл и в движении суфражисток — дамы, собираясь группками за распитием чая в общественных кафе, обсуждали текущие дела, в том числе политическую повестку. Британский историограф сэр Роджер Фулфорд предположил, что именно чайные комнаты обеспечили женщинам необходимую площадку, где они смогли вместе размышлять над стратегией действий в борьбе за свои права.

Современные британцы по-прежнему употребляют обыкновенный черный чай в значительных количествах, хотя объем несколько снизился за последние 15 лет. Подавляющее большинство, 96%, заваривает чай в пакетиках, остальные предпочитают рассыпной. Часть населения переключилась на травяные, фруктовые и прочие «полезные» чаи, чья доля на рынке за 5 лет с 1997 по 2002 годы увеличилась на 50%. Популярность набирают также чайные продукты с низким содержанием кофеина.

автор: Дарья Александрова

источник: diletant.media

AesliB