Молоко и молочные продукты СССР

Молоко в Советском Союзе делалось из молока. В сметане была сметана, в кефире — кефир, а в масле — масло. А еще молоко прокисало. За 1-2 дня. И получалась простокваша. Моя мама на этой простокваше готовила изумительные оладьи…

За молоком ходил каждый школьник. После школы, мы очень часто шли незадолго до конца обеденного перерыва в гастроном или магазин «Молоко». Там, стояли среди других школьников, молодых мам с колясками и пенсионерами, ожидая когда продавщица в белом халате откроет двери магазина. Затем все устремлялись по отделам.

Молоко и молочные продукты СССР

В нашем городе, в обеденный перерыв в гастрономы, как правило, привозили свежие молоко, хлеб и некоторые другие продукты. Поэтому открывшийся после обеденного перерыва магазин зачастую позволял купить все, указанное родителями. Мало того — свежим.

Для молока и молочных продуктов это было более чем актуально. Ведь то молоко на самом деле очень быстро прокисало — за сутки. А если оно полдня или день до того простояло в магазине, вероятно того, что оно к утру, а то и к вечеру прокиснет была высока.

Молоко и молочные продукты СССР

Я до сих пор помню те гастрономы. С несколькими отделами. Каждый отдел продавал свои группы продукции. Многие магазины были оборудованы универсальными кассами. В них нужно было, постояв в очереди, оплатить товар, назвав отдел, товар и цену на него — например — молочный, пол-литровая бутылка молока и баночка сметаны — 65 копеек.

Кассир на огромном треугольного вида кассовом аппарате выбивала чек, который нужно было вручить продавщице в отделе. Для этого нужно было стать в очередь из таких же людей с чеками. Хуже было, если в отделе продавался весовой товар. Ведь сначала нужно было выстоять очередь — маленькую или большую. Там тебе выписывали на кусочке бумажки вес и цену.

Молоко и молочные продукты СССР

Молочный магазин. За стеклом видны те самые кассы с тетками, выбивающие чеки на отделы

Затем к кассе, опять очередь, получить чек, и снова в очередь в отдел. Магазины поменьше такой системы не имели, и там все стояли просто в очередь в отдел. Были еще универсамы самообслуживания — наподобие сегодняшних “маркетов”. Там товары оплачивались на кассе при выходе из зала.

Кстати, часто, молочные продукты стояли в молочных отделах и магазинах в металлических сетчатых ящиках. В них же потом ставили пустую тару в пунктах приема стеклотары. Когда по улице ехала молочная машина, тарахтение этих ящиков в ней было слышно издалека

Молоко и молочные продукты СССР

В основном все жидкие молочные продукты в СССР были расфасованы в стеклянную тару, которую затем мыли и сдавали в специальных пунктах приема стеклотары или прямо в молочном магазине. Пол-литровая молочная бутылка стоила 15 копеек, литровая — 20, баночка из под сметаны — 10 копеек.

Цена бутылки обязательно включалась в стоимость молока или кефира. На фото образцы молочной тары: слева и справа — 0,5-литровые бутылки, по центру — литровая из под молока. На правой бутылке — пластиковая крышечка, которую можно было купить в хозяйственном магазине для закрывания молочных бутылок

Молоко и молочные продукты СССР

Этикеток на бутылках не было. Этикетка была на крышке. Такие бутылки закрывались крышечками из мягкой фольги разного цвета. На крышечке писали название продукта, дату изготовления, а также стоимость. Для того, чтобы открыть бутылку, достаточно было просто надавить большим пальцем руки на крышечку — она легко утапливалась немного внутрь и крышка снималась.

Серебристая крышечка — молоко (28 копеек 0,5 литра, 46 копейки — 1 литр); темно-желтая — топленое молоко (30 копеек); зелёная (или бирюзовая) — кефир (28 копеек); серебристо-салатовая полосатая — обезжиренный кефир; синяя (или фиолетовая) — ацидофилин; фиолетовая (или розовая) — ряженка (29 копеек); серебристая с желтой полосой — сметана (35 копеек); розовая — сладкий кефирный напиток «Снежок»; жёлто-серебристая полосатая для сливок; синяя для медового кефирного напитка «Коломенский»; светло-коричневая для шоколадного молока

Молоко и молочные продукты СССР

Читай продолжение на следующей странице
AesliB