Лилиан Гиш: первая звезда американского кино

Главная трагическая актриса немого кино и одна из первых звезд в его истории. Воплощение скромности, изящества и простоты 1910-х. Выдающаяся театральная актриса и легенда Голливуда, чья актерская карьера продлилась рекордные 75 лет. Неповторимая Лилиан Гиш.

Девочки Гиш

Лилиан Гиш родилась в Спрингфилде, штат Огайо. Её отец происходил из немецких лютеран, переехавших в Америку ещё в 1733 году, а мама, Мэри Робинсон Макконнелл Гиш, принадлежала Епископальной церкви в США.

У Лилиан и её младшей сестры Дороти было не слишком спокойное детство. На отца, алкоголика, который днями не появлялся дома, нельзя было положиться. В конце концов, он бросил жену и детей, поэтому семья переехала в Иллинойс, где остановилась у Генри и Роуз Макконнелл – тёти и дяди Лилиан и Дороти. Чтобы прокормиться, Мэри открыла магазин сладостей при местном театре, и её дочери после школы помогали продавать попкорн и конфеты. В то же время они с детства играли на сцене провинциальных театров, поэтому довольно рано познакомились с актерским ремеслом.

В 1910 году, когда Лилиан было 17, она узнала, что отец тяжело болен и отправилась к нему – в городок Шони в Оклахоме. Лилиан заново познакомилась с отцом и какое-то время жила рядом с ним, но соскучившись по сестре и матери, вернулась обратно. Отец умер спустя два года.

К 1912 году Мэри, Лилиан и Дороти уже переехали в Нью-Йорк, где подруга сестер Гиш Мэри Пикфорд познакомила их с режиссером Д.У. Гриффитом. Девочки быстро втянулись в кинобизнес, и Biograph Studios, где работал Гриффит предложила им контракт.

Актрисой стала и мама сестёр. Мэри снялась в нескольких фильмах вместе с дочерьми, в том числе в картине «Сердца мира» 1918 года, которую сняли с целью изменить нейтральное отношение американской общественности к Первой мировой войне.

Гриффит

На экране Лилиан дебютировала в 1912 году. Как и её сестра Дороти, она сыграла одну из главных ролей фильме Гриффита «Невидимый враг». В те годы кино ещё не было признано как искусство, однако Лилиан Гиш относилась к нему очень серьёзно. Она продолжала выступать на театральной сцене и переносила приёмы театральной игры на экран.

Именно работа с Гриффитом сделала Лилиан Гиш знаменитой. Она снялась едва ли не во всех самых известных его фильмах: «Рождение нации», «Нетерпимость», «Сломанные побеги», «Путь на Восток» и других – более 25 короткометражек только в течение первых двух лет, всего же – десятки фильмов.

Гриффит был одним из тех, кто формировал канон нового вида искусства, и Лилиан Гиш стала главной его звездой. В 1925 году актриса приняла предложение студии Metro-Goldwyn-Mayer, но она всегда оставалась близка с Гриффитом. Многие предполагали, что у них роман, однако сама Гиш это отрицала.

Трагическая актриса

Лилиан была одержима своей работой и не просто играла, но жила в кадре или на сцене, стремясь едва ли не буквально испытать на себе всё происходящее с её героиней. Такой подход привёл к тому, что во время постановки пьесы «Хорошенький дьяволёнок», где Лилиан играла в паре с Мэри Пикфорд, она рухнула от анемии.