Ленинская любовь

По свидетельству Крупской, в самые трудные, переломные моменты революции Ленин часто говорил: «Посоветуемся с Марксом!» – и брался за перечитывание его произведений, хотя Маркс жил и писал в другую эпоху, а Ленин был непримиримым врагом всяческих шаблонов в политике.

Историки до сих пор спорят, была ли их любовь настоящей либо усиленно создавалась ее видимость. Какие именно отношения связывали пару Владимира Ленина и Надежды Крупской – глубокое чувство друг к другу, либо общая страсть к Революции.

Надежда Крупская родилась 26 февраля 1869 года в Санкт-Петербурге в небогатой дворянской семье. Отец Константин Игнатьевич после окончания Кадетского корпуса получил должность начальника уезда в польском Гроеце, а мать Елизавета Васильевна — работала гувернанткой. В 14 лет Надя осталась без отца. После его смерти пенсию за него в семье получали небольшую, так как он считался «неблагонадежным» из-за связи с народниками.

Надежде Крупской было 25 лет, когда она познакомилась с Лениным. Приехав в Петербург в январе 1894 года, двадцатичетырехлетний революционер Владимир Ульянов имел за своими плечами уже немало потрясений: внезапная смерть отца, казнь старшего брата Александра, смерть от тяжелой болезни любимой сестры Ольги. Он прошел слежку за собой, арест, легкую ссылку в имение матери.

Зимним февральским вечером 1896 года, познакомившись с двумя активистками —Надеждой Крупской и Аполлинарией Якубовой, Владимир всерьез увлекся последней и даже сделал предложение, но получив вежливый и твердый отказ, не был расстроен. Главной страстью для него была и оставалась Революция. Именно своими лидерскими задатками Владимир Ильич сразу поразил Надежду. Предложение руки и сердца Крупская получила по почте. Свадьба была скромной, прошла тихо, в окружении нескольких близких друзей и соратников — обручальные кольца им сделал из медного пятака один из ссыльных. А в качестве свадебного подарка Крупская преподнесла своему мужу зеленый абажур, купленный на последние деньги.

Трудно сказать, любили ли они друг друга. Изначально брак предполагался фиктивный – «товарищ женщина» и «товарищ мужчина» поддержали друг друга в трудной ситуации. Но, несомненно, привязанность супругов друг к другу была очень глубокой. В этом убежден даже двойник Владимира Ильича Ленина.

“Брак с Наденькой был совершенно не фиктивный, нисколько это не относилось к революции. Эта была хорошая семья, добрая. Любили друг друга и уважали, все эти досужие разговоры только лишь вымысел”.

Семья Ленина воспринимала Надежду Константиновну очень негативно, считая ее неэмоциональной, черствой старой девой. Так было суждено, что этот брак оказался бездетным. Отсутствие внешней красоты с лихвой восполнялось покладистым характером. Уравновешенная, сдержанная, скромная, Надежда стала надежным помощником, верным соратником и лучшим другом своему мужу.

Всегда была готова помочь в партийных делах, брала на себя всю черновую работу. Современники справедливо отмечали высокий уровень ее интеллекта, образованности и цепкости. В том, что Крупская была достойным помощником и даже партнёром в работе и в жизни.

“Это такой, знаете, очень хороший поучительный пример, вот именно как должна жить семья”.

В конце 1909 года супруги после долгих колебаний переехали в Париж, где и произошла их встреча с Инессой Арманд.

Арманд была яркой женщиной — многодетная мать, одинокая ссыльная, пламенная революционерка и верная ученица Ленина и…. полная противоположность Крупской. Надежда не умела вести хозяйство, не любила готовить, была эмоционально-сдержанным человеком и не любила шумных сборищ. Инесса же, напротив, помимо ослепляющей красоты, обладала и другими достоинствами: отлично готовила, была душой любой компании и так же страстно любила революцию.