Кухня Генриха VIII

Заканчивалась трапеза более крепкими напитками – такими как пряные настойки и ликеры, которые привозились из арабских стран. Одним из любимых напитков был «Королевский ликер» — пряная настойка на спирте, в которой растворяли тонкую золотую фольгу – считалось, что золото благоприятно влияет на пищеварение.

Кухня Генриха VIII

Вода в XVI веке представляла собой угрозу для жизни. Знать пила вина и более крепкие напитки. Народ, в основном, эль. Вино хранилось в бочках в многочисленных замках по всей Англии – в поместьях дворян, в монастырях, на постоялых дворах и в трактирах.

К примеру, Хэмптон Корт потреблял около 200000 литров эля в год, а это была лишь одна из нескольких резиденций английского королевского двора.

Поскольку Генрих страдал от плохого пищеварения, то трапезу заканчивал творожный пирог. Считалось, что пища «кипит» в желудке, как в большом котле. Творог «закупоривает» желудок, и тем самым улучшает пищеварение.

Блюда подавали на стол в посуде из серебра. Из столовых приборов использовали ложки и ножи. Вилка, как изобретение итальянцев, с которыми Генрих находился во вражде, была запрещена.

В конечном итоге, такой образ жизни сказался на здоровье Генриха, и у него развился диабет второй группы. Король страдал ожирением, а ноги его покрылись незаживающими язвами. Вскоре от диабета пострадали почки и сердце. Вот что вспоминает лечащий врач Генриха: «Сердцебиение усиленное, неровное. Почки отказали, и Его Величество не мог избавляться от жидкости».

Под конец жизни Генрих стал настолько толст, что его приходилось переносить на кресле. Умер Генрих в возрасте 56 лет. Для мужчины его телосложения (185 см рост) и активности (Генрих всю жизнь любил спорт и занимался охотой) это была очень ранняя смерть, несомненно, вызванная неумеренностью в питании.

Кухня Генриха VIII

Как мы видим, аппетиты двора Тюдоров отличались экстравагантностью. Хотя множество блюд, входивших в рацион Тюдоров (например, жареный лебедь, говяжьи легкие, или филе морской свинки) может в наши дни показаться странными или неаппетитными, в этот период времени были придуманы несколько вкусных рецептов, которые пользуются популярностью и сегодня, как в Великобритании, так и за рубежом.

Одним из таких блюд является рисовый пудинг – любимое блюдо царственных папеньки и доченьки, Генриха VIII и Елизаветы I. Рисовый пудинг готовили на протяжении веков.

Алан Дэвидсон, в Оксофрдском «Путеводителе по Еде», пишет:

«Рисовый пудинг является потомком рисовой похлебки, которая восходит к временам римлян, которые, однако, готовили такие блюда только в качестве лекарства для лечения расстройств желудка.

Были также средневековые рисовые похлебки, когда рис варили до тех пор, пока он не становился мягким, а затем смешивали его с миндальным или коровьим молоком, или сразу с обоими, подслащали, а иногда и подкрашивали.

Рис был дорогим импортным продуктом, считался роскошью и подавался во время поста на стол только представителям высшего класса. Рецепты рисовой запеканки начали появляться в начале 17 века … В современных рецептах туда также добавляется мускатный орех».

Рецепты в 16 веке в Англии писались совершенно иначе, чем сегодня. Вот один из примеров, рецепт «пирога из риса» из поваренной книги «Домохозяйка Джювел» времен Тюдоров для среднего класса, опубликованной в 1596 году:

«Чтобы приготовить рисовый пирог: Сварите рис, вбейте в него желтки двух или трех яиц и когда они сварятся , выложите все на блюдо, приправьте сахаром, корицей и имбирем, сливочным маслом, соком двух или трех апельсинов и поставьте опять на огонь».

Кухня Генриха VIII

Как видите, количество ингредиентов часто не уточнялось. Температура также оставалась на усмотрение повара, потому что открытый огонь нельзя было регулировать, как современную печь.

Время приготовления тоже не всегда упоминалось, так как считалось, что тот, кто читает рецепт, по умолчанию знает, как готовить, поэтому в такие подробности никто не вдавался.

Любимые блюда Генриха VIII:

Форель на вертеле, фаршированная пореем – подавалась только в сезон, когда созревал лук.

Жаренный бекон – большой кусок свинины, жарившийся на вертеле и обмазываемый маслом с помощью веточки розмарина.

Пирог «Мечтатель»: целые сардинки укладывались на корж головой вверх. Сверху пирог закрывался тестом, в котором прорезались отверстия, в них продевались головы сардинок. Когда пирог подавали на стол, на едока смотрели большие печальные рыбьи глаза.

Пирожное «Фрейлена» — корзиночка из слоеного теста с начинкой из сладкого творога. (Точный рецепт до сих пор засекречен британскими кондитерами).

источник: storyfiles.blogspot.ru

AesliB