Фронтовик — Григорий Чухрай

Григорий Чухрай родился 23 мая 1921 года в городе Мелитополе Днепропетровской (нынче Запорожской) области.

Родители Григория Наумовича прожили совместно кратковременно. В 1924 году они разошлись. Григорий остался с матерью. Воспитывал его отчим — Павел Антонович Литвиненко, тот, что работал председателем колхоза.

В 1935 году они были направлены на учебу в Москву в академию Соцземледелия, где руководители сельского хозяйства получали ускоренное специальное образование. Когда же по окончании академии в 1938 году они были направлены на работу на Украину, Григорий остался в Москве, чтобы довершить школу. В 1939 году он уехал к родителям на Синельниковскую селекционную станцию и в конце года того же был призван в армию.

Служить Григорий Чухрай начал в городе Мариуполе курсантом полковой школы 229-го отдельного батальона связи 134-й стрелковой дивизии. В первые дни Великой Отечественной войны он находился в 60-м запасном пехотном взводе 1-й запасной стрелковой бригады. В августе 1941 года был объявлен комплект добровольцев в воздушно-десантные войска. Григорий подал рапорт, и руководство удовлетворило просьбу. Так Григорий Чухрай стал десантником и попал на фронт.

До конца войны он воевал в составе разных частей воздушно-десантных войск. Участвовал в боях на Южном, Сталинградском, Донском, 1-м и 3-м Украинских фронтах. В ходе боев в немалый излучине Дона получил звание младшего лейтенанта. В этом качестве участвовал в обороне Сталинграда, а позже — в окружении и уничтожении Сталинградской группировки гитлеровцев.

Не раз прыгал с парашютом в тыл врага. Выполняя спецзадание Военного совета Воздушно-десантных войск, участвовал в подготовке Словацкого национального восстания. В августе 1944 года был принят в ВКП(б). Был четырежды ранен. Последнее ранение получил в Венгрии на пути к Вене в апреле 1945 года.

В декабре 1945 года в звании гвардии старшего лейтенанта уволен в припас по ранению. Там появилась дневниковая запись: «Надо рассказать о солдатах, которые погибли на сталинградских полях». С этим замыслом, считая его долгом оставшегося в живых, он на костылях, с простреленной рукой вернулся во ВГИК, попав на курс М. И. Ромма.

Фронтовой тракт Г.Н.Чухрая отмечен орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, чехословацким орденом «Партизанская звезда», медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией», четырьмя медалями ЧССР и другими наградами.

Григорий Чухрай и Ирина Пенькова. Ессентуки. 1942 год.

Ира Пенькова, 21-летняя девушка вместе с другими студентами местного пединститута рыла противотанковые рвы. Вечерами, были, как водится, танцы. Здесь они и встретились, не зная еще, что потеряют друг друга, чтобы потом прожить всю жизнь вместе…

Через месяц после первой встречи в город вошли немцы. Гришу с товарищами перебросили на другую позицию, а Ирина осталась в Ессентуках. Только полюбив, они потеряли друг друга…

Два долгих года войны гвардии лейтенант Григорий Чухрай не мог ничего узнать о любимой. Не мог с ней никак связаться. Не знал, жива она или нет. Тогда он написал в «Комсомольскую правду». Ирина Пенькова прочитала заметку в газете и написала ему письмо. Из госпиталя после ранения Григорий Наумович приехал в Ессентуки, и молодые поженились. Дата в свидетельстве — 9 мая 1944 года. За год до долгожданной Великой Победы.

Вернувшись домой осенью 1946 года, Григорий Чухрай поступил во Всесоюзный институт кинематографии на режиссерский факультет в мастерскую С. Юткевича — М. Ромма. Практику проходил в качестве ассистента режиссера на картине М. Ромма «Адмирал Ушаков».

В 1953 году после этого защиты дипломной работы Чухраю предложили остаться вкалывать на «Мосфильме», но он решил поехать на Украину и получил ориентация в Киевскую студию художественных фильмов (сейчас — студия имени Довженко). Там работал в качестве ассистента и второго режиссера.

В 1955 году по ходатайству И. А. Пырьева и М. И. Ромма Чухрай был переведен на «Мосфильм» и начал к созданию первого самостоятельного фильма по повести Б. Лавренева «Сорок первый» (История создания фильма). С этого времени Григорий Наумович не расставался с «Мосфильмом».
В пути и творчестве Григория Наумовича Чухрая тенденции времени нашли, пожалуй, наиболее целостное и полное воплощение.

Олег Стриженов и Изольда Извицкая в фильме «Сорок первый»

Однако его фильм-дебют «Сорок первый» — экранизация повести Б. Лавренева, уводил к войне Гражданской. Героиня, красная Марютка, полюбила белогвардейца, «кадета погонного». Но любовь эта изменилась по сравнению с повестью и первой зкранизацией, сделанной Протазановым. Олег Стриженов сыграл Говоруху-Отрока человеком значительным, натурой незаурядной.

К Марютке (Изольда Извицкая), которая спасла ему жизнь, у Лавренева поручик почувствовал лишь благодарность, в лучшем случае — покровительственную симпатию. В фильме дворянин Говоруха-Отрок горячо и искренне полюбил девушку-пролетарку с рыбных промыслов.

Выстрел в «классового врага» неизбежным и единственным исходом завершал Марюткину любовь, и в его высшей справедливости ни на секунду не усомнились ни героиня, ни постановщик фильма.

«На съёмках фильма «Баллада о солдате»

В этой психологической коллизии краски времени были отобраны скупо, подобно тому, как почти монохромной казалась цветная пленка «Сорок первого» С. Урусевского, сыгравшего значительную роль в создании эмоционального образа фильма. Но саму любовь, вспыхнувшую страсть двух молодых и прекрасных людей Чухрай рисовал целомудренно и со смелостью, абсолютно незнакомой сталинскому пуританскому и ханжескому экрану.
В весенних лучах солнца, в брызгах волны, в голубых и огненных бликах развертывалась эта удивительная лирическая робинзонада на затерянном островке посередине Аральского моря. И юные герои осмелились даже раздеться в своей хижине у печурки: это была первая после «Земли» Довженко «обнаженная натура» на русском экране.

Сценарий «Баллады о солдате» (Как снимали фильм) Чухрай писал вместе с Валентином Ежовым, своим товарищем, выпускником ВГИКа и тоже фронтовиком.
От многочисленных редакторских поправок и заключений — к Ленинской премии, десяткам международных призов, всемирному успеху. Такой путь за короткий срок прошла картина, ныне — отечественная классика.

«Баллада о солдате» — название дано не зря. Фильм построен как баллада, когда начало и конец образуют некое кольцо, в которое заключено содержание, развертывающееся также по поэтическим законам. Начинает и завершает балладу солдатская мать, мать героя фильма, восемнадцатилетнего Алеши Скворцова — совсем еще молодая женщина с прекрасным лицом.