Что ели на обед в Царскосельском лицее, Пажеском корпусе и Советской школе

ГИМНАЗИЯ

«Солонушка» с чаем

В гимназиях, открытых при императрице Елизавете Петровне в середине XVIII века, ученики начинали день с куска белого хлеба весом не меньше 100 граммов. Завтрак был предусмотрен после трех уроков и сопровождался молитвами. Пяти копеек хватало, чтобы купить присоленную сверху булочку — «солонушку», три кусочка колбасы и стакан чая. От платы за завтраки освобождались только самые бедные ученики.

ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ ЛИЦЕЙ

«Конфекты» от дядьки

Благодаря мемуарам Ивана Пущина, мы можем живо представить, как питались юный Александр Пушкин и его друзья:

«Обед состоял из трех блюд (по праздникам четыре). За ужином два… При утреннем чае — крупитчатая белая булка, за вечерним — полбулки. В столовой, по понедельникам, выставлялась программа кушаний на всю неделю.

Сначала давали по полустакану портеру за обедом. Потом эта английская система была уничтожена. Мы ограничивались квасом и чистою водой…»

Конечно, лицеисты, как и любые мальчишки, хотели полакомиться чем-то вкусненьким. Польский шляхтич Леонтий Кемерский, служивший дядькой1, имел свой уголок, в котором предлагал ученикам «конфекты, выпить чашку кофе и шоколаду (даже рюмку ликеру — разумеется, контрабандой). Он иногда, по заказу именинника, за общим столом, вместо казенного чая, ставил сюрпризом кофе утром или шоколад вечером, со столбушками сухарей»2.

МОРСКОЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС

Щи с куском говядины

Морской кадетский корпус готовил будущих офицеров флота, среди которых был и родной дед Анны Ахматовой Эраст Стогов. Он вспоминал:

«В корпусе вставали в 6 часов, становились во фронт по каморам, дежурный офицер осматривал каждого, для этого мы показывали руки и ладони. Не чисты руки, длинны ногти, нет пуговицы на мундире — оставляли без булки. Наказание было жестоко — булки горячие, пшеничные, вероятно на полный фунт, булки были так вкусны, что теперь нет уже ничего такого вкусного. После осмотра офицера во фронте раздавал булки дежурный по роте гардемарин.

Столы накрывались на 20 человек, на каждый десяток — старший гардемарин раздавал кушанья. Кормили нас превосходно: хлеб великолепный, порции большие и можно было попросить. Щи или кашица с куском говядины, жаркое — говядина и гречневая каша с маслом, в праздники — пирожные, оладьи с медом и проч., квас отличный, какого после не случалось пить. От обеда выходили фронтом».

ПАЖЕСКИЙ КОРПУС

Обед из пяти блюд

Здесь кормили не просто хорошо, а роскошно. Обед и ужин камер-пажей состоял из пяти блюд. Причем еду доставляли из дворца. Великий князь Николай Павлович, будущий император Николай I, и его брат Михаил Павлович негодовали, считая пажей слишком изнеженными. «Вот вам эти господа; они избалованы, очень избалованы. Представьте себе: они едят то, что мы едим!» Взойдя на престол, Николай I распорядился уменьшить количество блюд, подаваемых в Пажеском корпусе, с пяти до трех.

Что ели на обед в Царскосельском лицее, Пажеском корпусе и Советской школе

Вечерний чай в Пажеском корпусе.

СОВЕТСКАЯ ШКОЛА

Молоко в «пирамидке»

С 1917 года, когда В.И. Ленин подписал декрет об организации общественных столовых, началась новая эра школьных обедов. Отныне вся еда готовилась непосредственно в школе. Был наложен запрет на жареное, острое и пряное, предпочтение отдавалось отварному мясу, бульонам, киселям и молочным кашам. Кто же не помнит знаменитую манную кашу с комочками! Или творожную запеканку!

А вот булочки и натуральные соки полагались лишь старшим классам.

Настоящим же брендом советской эпохи стал брикетированный кисель на натуральном экстракте, яркие кирпичики которого можно было не только пить, но и грызть. Он же прекрасно исполнял роль шайбы в хоккейных баталиях. И, конечно, неизбывным символом советского пищепрома было молоко в треугольных пакетах («пирамидки», «треугольнички», «лягушки»). Пустые пакеты школьники не выкидывали, поскольку можно было эффектно «взрывать» их ударом ноги.

Перед распадом СССР школьный рацион заметно «съежился». Сухая гречка с сосисками и гороховый суп — все, что могут вспомнить последние советские школьники.

автор: Екатерина Зайцева

источник: rg.ru

AesliB