Александр Збруев — известный и любимый многими актер

Актерам, достигшим зенита славы еще во времена Советского Союза, зачастую трудно привыкнуть к кинопроизводству, каким оно стало в девяностых и нулевых годах. К этому типу людей относится и Александр Викторович Збруев, который, хоть и продолжает иногда сниматься в кино, но не скрывает своего негативного отношения к современным фильмам.

Александр Збруев - известный и любимый многими актер

Збруев Александр Викторович родился в марте 1938 года в Москве. К сожалению, мальчик не знал своего отца. Виктора Збруева, заместителя наркома СССР, задержали в 1937 году и расстреляли, когда ребенку было всего полтора месяца. В скором времени семью опального партийного деятеля выслали в Ярославскую область, где маленький Саша рос до пятилетнего возраста. Только в разгар Великой Отечественной Войны Татьяне Александровне удалось добиться возвращения домой, где жил ее сын от первого брака Евгений.

Юный Збруев много времени проводил в компании дворовых парней. Саша плохо учился и любил похулиганить, однажды даже остался на второй год. Он рано попробовал крепкий алкоголь, а в подростковом возрасте был пойман на краже соседских денег. Об этом моменте Александр вспоминает как о переломном, вызвавшем такой сильный стыд и вину, что с той поры Збруев никогда больше чужого не брал. Но как ни парадоксально, из дворовых компаний актер вынес больше хорошего, чем плохого. Например, чувство ответственности за «своих» людей, готовность прийти на выручку в любой момент и любовь к спорту, так как постоянная опасность нарваться на драку вынуждала подростка держать себя в форме. Чтобы оставаться сильным, Саша занимался гимнастикой и боксом.

После восьмого класса Александр хотел бросить школу. Он не видел для себя дальнейших перспектив, не мечтал ни о какой профессии и собирался работать водителем грузовика. Осуществить это намерение помешали мама и старший брат, буквально силком вынудившие юного Збруева сначала окончить девятый класс, а затем подать документы в Высшее театральное училище имени Щукина. Такой необычный для старшего поколения выбор был обусловлен тем, что сам Евгений к тому времени уже работал актером в Театре имени Е. Б. Вахтангова, а мама долгое время до войны являлась театральной актрисой.

В Щукинском училище Александр учился под руководством еще одного работника театра Вахтангова, Владимира Абрамовича Этуша. Збруев изначально относился к актерской деятельности скептически, но под влиянием куратора и старших родственников он постепенно изменил свое мнение. Юноша посерьезнел, забросил хулиганские замашки и старую компанию и в скором времени целиком погрузился в учебу. В 1961 году Збруев окончил училище и сразу был принят в Театр имени Ленинского комсомола.

Театр

Молодой эмоциональный актер сразу прижился в труппе. Два года Александр играл второстепенные роли, наблюдая и перенимая опыт старших коллег, пока в 1963 году в театр не перевелся режиссер Анатолий Эфрос, разглядевший в юном Збруеве большой потенциал. Так актер, до этого часто воплощавший «возрастных» персонажей, получил свою первую главную роль молодого Лермонтова в пьесе Ремеза и Чеботаревской «О Лермонтове…», где предстал перед публикой в образе романтичного и пылкого дворянина. После премьеры постановки Александр сразу же стал широко известным в театральных кругах.

Еще одну очень яркую роль Збруев получил через два года в спектакле «Мой бедный Марат», тоже постановленном Анатолием Эфросом. Укреплению славы и популярности молодого Збруева немало поспособствовал блистательный режиссер Марк Захаров, каждая постановка которого собирала аншлаг. Этот гений сцены оценил пластичность и талант к перевоплощению артиста.

Александр Збруев в спектакле «Мой бедный Марат»

В театре имени Ленинского комсомола Александр Збруев работает до сих пор. Несмотря на то, что были предложения от конкурирующих театров, актер остался верен сцене, сделавшей его знаменитым. Сейчас Александр участвует в пяти спектаклях — как классических (как, например, «Вишневый сад»), так и современных.