Русский солдат первой всемирной войны

«Пехота это есть самая сильная часть войск в мире, которая все время ходит. Проходит там, где ни один человек не может пройти: по кущах, ярах, болотах и собирается...

«Пехота это есть самая сильная часть войск в мире, которая все время ходит. Проходит там, где ни один человек не может пройти: по кущах, ярах, болотах и собирается в кучи» – так отвечал один молодой русский солдат на уроке словесности на вопрос, что такое пехота.

Об экипировке и вооружении русского пехотинца эпохи Первой мировой войны написано достаточно много. Но мы попытаемся увидеть его облик, а также особенности снаряжения и организации не только исходя из положений уставов и существовавших нормативов, но и, прежде всего, с учетом сложившейся практики. И главным источником для нас будут воспоминания солдат и офицеров. Посмотрим, как обрисовывают свою экипировку и вооружение сами фронтовики Великой войны.

Русский солдат первой всемирной войны

Походная пекарня для выпечки белого хлеба. Фото 1910-х годов

НЕЗАМЕНИМАЯ ТРЕХЛИНЕЙКА

Главное вооружение русского пехотинца заключалось в трехлинейной винтовке образца 1891 года с ружейным ремнем для носки «на ремень». Временная нехватка мосинских винтовок заставила вооружать целые дивизии (обычно второочередные) трофейными австрийскими винтовками, к которым были изготовлены (взамен австрийских штыков-ножей) особые штыки, не препятствующие стрельбе с примкнутым штыком.

200–250 боевых патронов с конической пулей носились в двух кожаных поясных подсумках, состоявших из двух отделений. В каждое из них вставлялась картонная пачка из 15 патронов, по пять патронов в жестяной обойме. Тесемка у пачки развязывалась, и крышка пачки или подгибалась к боку, или отрывалась. Часть патронов носилась в нагрудном брезентовом патронташе, в каждое отделение которого вставлялось по две обоймы. Остальные патроны носились в завязанных пачках в вещевом заплечном мешке.

Последний выполнялся из защитного брезента со стягивающейся горловиной и лямками для ношения. Фактически мешок содержал в себе все «хозяйство» солдата: прибор для чистки винтовки, запасные пачки патронов, кружку, ложку, чай, сахар, хлеб, прибор для бритья (у кого был), письменные принадлежности (у грамотных) – химический карандаш, бумагу, конверты. Лежали в нем и пара белья, а также «неприкосновенный запас» – мешочек с галетами и банки консервов. Весной 1916 года этот НЗ было разрешено съесть – и, как отмечал познавший его вкус воин, галеты из белой муки были очень вкусны, а консервы из осетрины (целым куском) просто великолепны. Но вернемся к винтовке.

У каждого солдата имелся прибор для чистки, который полагался к винтовке: медная, вращающаяся на оси протирка; шомпольная шпилька, вставлявшаяся в отверстие головки шомпола – за эту шпильку брались пальцами и чистили винтовку шомполом. Причем протирка, обмотанная паклей, вращалась в канале ствола, очищая его поверхность и нарезы. Для предохранения мушки при чистке винтовки (чтобы не сбить) на конец ствола надевалась дульная накладка со сквозным отверстием для пропуска ствола винтовки. Эта накладка предохраняла и от расширения канала ствола у дульного среза, не давая шомполу тереться о стенки канала. Для чистки пазов ствольной коробки и затвора имелся набор палочек – обычно их делали сами солдаты. Сюда же относилась железная масленка для ружейного масла с навинтованной горловиной и крышкой. Употреблялась она солдатами и как табакерка для махорки.

Ручная граната русского образца – так называемые «фонарик», квадратной формы с деревянной ручкой, и «бутылка», с железным корпусом и ручкой (системы Рдултовского и Новицкого). Были и гранаты системы Лемона, называвшиеся «лимонками», и крайне неудобные в обращении чугунные гранаты швейцарского образца с терочным капсюлем-взрывателем. Терка – тонкая дощечка с наклеенным на нее составом, как у спичечной коробки, – привязывалась на левую руку выше локтя. Капсюль – короткая трубка с зажигательной головкой – вставлялся в запальное отверстие. Затем нужно было головкой капсюля чиркнуть по терке. Головки часто ломались и не зажигались. Русские гранаты были удобнее – стоило только сдернуть с нее предохранительное кольцо.

ШАНЦЕВЫЙ ИНСТРУМЕНТ И ПРОТИВОГАЗЫ

Ножницы для резки проволоки и рукавицы к ним носились в брезентовом чехле на поясе или в вещевом мешке. Выдавались по несколько штук на роту.

Шанцевый инструмент – лопата, носилась в кожаном или брезентовом чехле на левом бедре. Она очень ценилась солдатами и как возможная защита от пуль – для чего в бою, опасаясь ранения в голову, лопату держали в левой руке на высоте лица, наискось, в надежде, что пуля срикошетит при попадании (более того, этого же требовали и боевые наставления). Лопата была незаменима при самоокапывании, ею можно было рубить колючую проволоку – тем более что у многих лопат боковые края были остро заточены.

Топор также носился в чехле, на поясе, у левого бедра. Выдавались по два-три топора на взвод.

Киркомотыга – самый неудобный и нелюбимый солдатами инструмент. Длинные концы и рукоятка мешали и при обычной ходьбе, а в боевой обстановке – тем более. Солдаты всячески старались избавиться от киркомотыги. Выдавались по несколько штук на взвод.

Штыковой перископ – два зеркала в железной оправе, вкладывавшиеся одно в другое, с кольцами для надевания на штык. Нижнее зеркало надевалось на низ штыка, верхнее – на конец. Винтовка поднималась над бруствером окопа, верхнее зеркало направлялось в сторону противника, а в нижнее велось наблюдение. В окопном сидении 1915–1916 годов применялись мало и очень ценились солдатами как зеркала для бритья.

Противогаз появился в конце 1915 года. Сначала – в виде «маски-рыльца» из нескольких слоев марли с тесемками для завязывания на затылке. Маска перед употреблением смачивалась раствором гипосульфита, носимого в стеклянном шкалике в специальной сумочке, на лямке через правое плечо. Защитные очки, отдельные от маски, завязывались тесемками на затылке. Вскоре на вооружении появился противогаз Зелинского–Кумманта: резиновая маска-шлем с очками, прикрепленная к горловине противогазовой коробки, в которой находился активированный уголь. Коробка была железная, четырехгранная или овальная, с такой же крышкой – в нее укладывалась маска-шлем. В коробке первых образцов уголь был насыпан свободно (не было сжимающей прокладки) – поэтому он перетирался, превращаясь в пыль, соответственно, требовалось перед надеванием продуть коробку. Внизу коробки было вдыхательное отверстие, закрывавшееся пробкой на цепочке.

Поскольку отравляющие газы противник на австрийском фронте почти не применял, солдаты на данном фронте не очень верили в действие газов и не особенно берегли противогазы, избавившись в первую очередь от шкаликов с гипосульфитом. В 1916 году маски-рыльца уже были вытеснены противогазами.

Фляга – алюминиевая или стеклянная, в суконном или молескиновом чехле с тесьмой для ношения через плечо. Стеклянные фляги были очень непопулярны – их намеренно разбивали и старались получить алюминиевую. Пределом желаний солдат было завладеть в бою австрийской флягой, большего, чем русская, размера, и эмалированной – тем более что в бою в них обычно бывал ром.

Полотнище походной палатки защитного цвета изготавливалось из легкого брезента, с деревянной полустойкой и приколышем. В летнее время полотнище складывалось поверх скатки, а зимой надевалось как скатка – через плечо. Полустойка закреплялась в скатке, за спиной. При позиционной войне полотнище палатки употреблялось как подстилка на земляных нарах землянки. Полустойки и приколыши обычно бывали утеряны.

Котелок – медный, луженый или алюминиевый, почти цилиндрической формы или выпукло-вогнутый, с дужкой. В летнее время в него вставлялись концы скатки шинели, дужка помещалась между ее концами и закреплялась трынчиком (ремешком для стягивания концов скатки шинели). Зимой котелок надевался таким же образом – на концы скатки полотнища палатки.

Индивидуальный перевязочный пакет состоял из бинта с двумя марлевыми подушечками, ампулы с йодом и английской булавки. Все помещалось в два чехла, причем внешний, прорезиненный, был прострочен ниткой, концы которой выходили за пределы пакета, – нитку выдергивали, и пакет открывался. На одной стороне пакета были напечатаны правила пользования. Перевязочные пакеты тщательно береглись солдатами – и почти все умели ими пользоваться, учась у старослужащих.

Осенью 1916 года, при вступлении русских войск в Румынию и в Карпатские горы, военнослужащим были выданы кошки для лазанья по горам, которые прикреплялись ремешком к подошвам сапог.

Стальная каска французского образца была выдана в 1917 году. Она носилась прикрепленной к поясному ремню или к горловине вещевого мешка. Кроме солдат ударных батальонов, созданных на добровольных началах, сохранивших дисциплину, боеспособность и фактически до 1918 года удерживавших фронт, каски носили «щеголи». В период братаний боев уже не было, и в касках (без необходимости) ходили, как правило, ни разу не побывавшие в боях члены разных солдатских комитетов – старавшиеся выдать себя за обстрелянных солдат.

ШАШКИ, НАГАНЫ И ПУЛЕМЕТ

Ротные фельдфебели и подпрапорщики были вооружены револьверами системы Нагана и шашкой драгунского образца. Полковая команда конных разведчиков была вооружена винтовками драгунского образца и шашками. Седла – также драгунские.

Полковая пулеметная команда (затем рота) имела на вооружении пулеметы Максима с двуколками для перевозки пулеметов и патронными двуколками. По штату пулеметов было восемь, но потом количество их увеличилось за счет трофейных пулеметов Шварцлозе или германских максимов. Сами пулеметчики были вооружены карабинами и кинжалами-бебутами.

Полковая саперная рота имела возимый шанцевый инструмент: саперные лопаты, киркомотыги, ломы, пилы, топоры, запас колючей проволоки, электрическую машинку для подрыва фугасов и другое имущество.

Полковая команда траншейных орудий имела на вооружении бомбометы системы Азена, минометы системы капитана Лихонина с запасом бомб и мин и двуколки для перевозки. Бойцы команды были вооружены винтовками. В некоторых полках были скорострельные мелкокалиберные пушки системы Маклена.

Офицеры и военные чиновники приобретали вооружение, обмундирование и питание за свой счет. Вооружение и снаряжение: револьвер наган с запасом патронов, шашка офицерского образца, бинокль, компас, свисток для подачи сигналов, полевая сумка с полевой книжкой для донесений, индивидуальный перевязочный пакет.

И ЗИМОЙ, И ЛЕТОМ

Обмундирование солдата включало летнее и зимнее.

Летнее обмундирование: хлопчатобумажная гимнастерка с двумя нагрудными карманами и брюки; белье и портянки; суконная защитного сукна фуражка с железной кокардой; шинель серо-шинельного солдатского сукна, на крючках, с холщовой подкладкой до талии; погоны защитного цвета, суконные или молескиновые; поясной кожаный ремень с пряжкой (медные поясные бляхи с двуглавым орлом сохранились у редких солдат, обычно – кадровых); кожаные сапоги.

Зимнее обмундирование: суконная гимнастерка с двумя нагрудными карманами, поясной стяжкой с двумя крючками для заправки поясного ремня; суконные защитные брюки; фланелевое белье и суконные портянки; фланелевый набрюшник с завязками; папаха из искусственного барашка с отстегивавшимися затыльником и боками, что позволяло закрывать шею и уши; для защиты носа и рта – суконная полоса, пришитая одним концом наглухо к внутреннему краю папахи (другой конец застегивался на пуговицу, пришитую к другой стороне папахи); ватные стеганые куртка и брюки; валенки – выдавались только зимой.

В 1917 году, после Февральской революции, появились суконные или бязевые пилотки, ботинки с обмотками. Эта мода имела успех. Но ношение обмоток требовало искусства надевания – в противном случае они опускались или разматывались. Зимние рукавицы – хорошие и теплые – имели указательный и большой пальцы для удобства стрельбы из винтовки.

РЕВОЛЮЦИОННАЯ ШРАПНЕЛЬ

Если охарактеризовать солдатское питание, то необходимо отметить, что на руки ежедневно выдавалось три фунта ржаного хлеба, сахар и чай. В каждой роте имелась полевая походная кухня и кипятильник. Руководил ими кашевар, как бойцы называли ротного повара. Утром и вечером полагался чай.

После Февральской революции снабжение поначалу резко ухудшилось – и суп варили, заправляя селедкой, перловой крупой, чечевицей, получившей название «шрапнели». На второе к обеду была пшенная или гречневая каша на бараньем или говяжьем сале.

В Румынии в зиму 1916–1917 годов на второе часто бывала рисовая каша. Солдаты были всегда сыты, и благодаря постоянно поступавшим подаркам и наличию солдатской лавочки, в которой продавались папиросы, махорка, мыло, писчая бумага и конверты, нитки и иголки и прочая мелочь, ни в чем нужды не испытывали. На 75 копеек жалованья можно было купить все указанные мелочи.

На зиму квасилась капуста, солились огурцы. Круглый год варился квас, также подававшийся к солдатскому столу. Хлеб выпекался на полковых хлебопекарнях, и полки состязались на первенство по вкусному и хорошо выпеченному хлебу.

Офицерское жалованье – основной оклад – сохранился до Октябрьской революции в том же размере, который был установлен еще Петром I в «Табели о рангах». Например, прапорщик получал 50 руб. в месяц плюс 10 руб. добавочных. Для лиц, находившихся в действующей армии, были установлены (в зависимости от должности) так называемые «полевые порционные деньги» – и командир роты получал до 200 руб. в месяц, по тем временам сумма очень значительная. Тратить деньги на фронте было почти не на что. И большинство офицеров, а таковыми были в основном сыновья трудовой интеллигенции, неженатые молодые люди, отправляли излишки денег своим родным.

Русский солдат первой всемирной войны

Привал русской пехоты на пути к передовой. Салоникский фронт. Фото 1910-х годов

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
Adblock detector