Великий актер Анатолий Папанов

Глядя на те комедийные образы, в которых актёр представал на экране, нельзя было так просто догадаться, что Анатолий Дмитриевич Папанов был человеком с тяжелой и неординарной судьбой. Несмотря на ужасы войны, увиденные собственными глазами, этот потрясающий артист до конца дней сохранил оптимизм и лучезарную улыбку, вдохновлявшую зрителей всего Советского Союза. За время своей работы в кинематографе артист удостоился множества наград, отмечающих его заслуги, а в 1976 году советский астроном Людмила Чёрных назвала в честь актёра открытый ею астероид №2480. В 2012 году, через 25 лет после смерти артиста, Анатолию Дмитриевичу поставили памятник на малой Родине в городе Вязьма.

Анатолий Папанов родился в городе Вязьма Смоленской губернии 31 октября 1922 года в переломный для всего государства период. Отец Анатолия — офицер Дмитрий Филиппович, а мать — модистка Елена Болеславовна, они были людьми имперской закалки и к переменам вокруг себя относились с глубоким неодобрением. Кроме того, супруги являлись верующими христианами и своих детей воспитывали в религиозных традициях. Юный Папанов обожал родителей, в особенности строгого, но внимательного отца, и всячески стремился быть на него похожим. Любовь к театральному искусству Папанов-младший тоже перенял от родителей. Дмитрий Филиппович увлекался актёрством с молодости и постоянно участвовал в любительских спектаклях, более того, организовывал некоторые из них.

В конце 20-х годов семья Папановых переехала в Москву. Там Толя пошел в школу, но учеба не привлекала мальчика. Юный Папанов начал много хулиганить, перебивался с «двойки» на «тройку» и в итоге учебное заведение окончил с трудом. С такими отметками юноша и не помышлял о высшем образовании. Анатолий устроился литейщиком в ремонтную мастерскую завода и, конечно же, занялся актёрской деятельностью.

Приятель Папанова как-то позвал его с собой на прослушивание в Театр рабочей молодежи, и грубоватый, искренний юноша чем-то приглянулся приёмной комиссии. Он быстро стал звездой в своей труппе, и казалось, что у него впереди безоблачное будущее. Однако вскоре грянула Великая Отечественная Война, и молодого рабочего в первый же её день призвали к оружию. Три месяца Папанов учился управлять зенитными орудиями, после чего весь состав группы отправили на фронт. Позже великий актёр вспоминал, сквозь какой ужас ему пришлось пройти. Был случай, когда большая часть роты, состоящей из таких же юнцов, как и Папанов, погибла под обстрелом. Сам Анатолий чудом выбрался живым, хотя и раненым, поскольку юноше пришлось ампутировать 2 пальца на ноге. Нормально ходить после этого Папанов не мог, а потому был демобилизован.

Впрочем, домой молодой человек поехал далеко не сразу. Несколько месяцев солдат в составе собранного им творческого коллектива колесил по фронтовым госпиталям, поддерживая собратьев по несчастью песнями, стихами и импровизированными выступлениями, которые неизменно имели успех. Тогда Папанов задумался о том, что, возможно, именно творческая, актёрская деятельность — это его призвание. Снова оказавшись в Москве, молодой человек решил поступить в театральный институт.

Анатолий Папанов: театр

В ГИТИС Анатолий пришел уже тогда, когда закончились вступительные экзамены. Но поскольку в учреждении был недобор студентов, ректор института Михаил Тарханов предложил будущему актеру попробовать поступить прямо сейчас, прочитав что-нибудь из стихотворений. Послушав, Михаил Михайлович был немало удивлен профессионализмом абитуриента. В результате короткого разговора Папанов был принят в вуз и зачислен сразу на второй курс.

Изначально актер ничем не выделялся среди студентов, но как только начались репетиции, стало понятно, что этот юноша — человек выдающегося таланта. Когда в 1946 году молодой актёр вышел из стен учебного заведения, он был уже известен в театральных кругах Москвы. Папанова приглашали во МХАТ и Малый театр, получал юноша и другие престижные предложения. Однако Анатолий отказался и вместе с остальным курсом уехал в Литву, впрочем, надолго актёр в Литве не задержался.

В 1948 году режиссёр Андрей Гончаров предложил Папанову и его жене место в Театре Сатиры, и пара переехала обратно в Москву. Это предложение повлияло на всю дальнейшую жизнь супружеской четы. Изначально актёр играл только эпизодические и второстепенные роли. Лишь в 1954 году актёру доверили существенную роль только потому, что срочно понадобилось заменить заболевшего коллегу.

После премьеры режиссёры наконец разглядели в молодом человеке потенциал. Через три года артист получил первую центральную роль. Успех спектакля с его участием был настолько громким, что в театральных кругах появилось выражение «ходить на Папанова». Даже из знаменитого Кисы Воробьянинова Папанов сумел сделать глубокую, трагическую фигуру, изменив для рядового театрала восприятие этого образа.

В 1962 году актёр поучаствовал в постановке пьесы «Дом, где разбиваются сердца» Бернарда Шоу. Это произведение исключительной сложности мало кто решался ставить. Актёры Театра Сатиры сделали больше, создав телеверсию спектакля. Сам Папанов сыграл роль Мангана. В дальнейшем Папанов поучаствовал во множестве спектаклей и даже успел дебютировать в родном театре как режиссёр.

К сожалению, жизнь артиста внезапно оборвалась в 1987 году от сердечного приступа. В доме Папанова не было никого, кто смог бы вызвать «скорую» и предотвратить гибель Анатолия Дмитриевича.

Анатолий Папанов: фильмы

Несмотря на то, что Анатолий Дмитриевич был актёром высочайшего уровня, с киноиндустрией у него отношения наладились далеко не сразу. По словам коллег, Папанова просто гипнотизировала камера, и артист не мог полноценно раскрыться на съемочной площадке. Может именно поэтому Анатолий Дмитриевич, хоть и сыграл почти в сотне фильмов, но появлялся в основном во второстепенных незначительных ролях.