Советский снайпер герой Охлопков Фёдор Матвеевич

Родился 2 марта 1908 года в 3-м Баягантайском наслеге (Якутия). В 12 лет, оставшись с братом и сестрой круглыми сиротами, он принял на свои плечи всю тяжесть нелёгкой крестьянской жизни, сохранил семейный уклад и достойно продолжил отцовское хозяйство, успел получить 3-классное образование. В 21 год он становится активным участником передела земли, организовав и став председателем первого товарищества по обработке земли в родном Баягантайском наслеге. По призыву комсомола Охлопков в 1932 году направляется на развитие золотодобывающей промышленности в Алданский район работать откатчиком в шахту — каждый день он спускался в подземелье, вручную добывал и вывозил золотоносные пески. Затем его перевели по тем временам на чудо техники — плавучую золотодобывающую фабрику — драгу, где работал мотористом, исправно перевыполняя дневное задание. В свободное время занимался в кружках Осоавиахима, выполнил норматив «Ворошиловского стрелка». Для него всё это было нормой, а для подавляющего большинства эта работа была недосягаемой высотой.

Через 2 года, вернувшись в родной наслег, Охлопков стал незаменимым колхозным мастером-механизатором. Ремонтировал единственные в то время трактор, молотилку, конные жатку, сенокосилку и грабли. Запчастей не привозили — поломанные детали исправлял и делал сам, то есть одновременно был кузнецом, слесарем, электриком и механиком. Работал коневодом, заведующим фермой, бригадиром производственного участка. Сеял и убирал хлеб, косил траву, сгребал, копнил и ставил их в стога, и всегда лучше и больше всех. Однажды в ноябре — декабре, когда наступили настоящие холода, без передышки задавал тон в работе единственного промышленного агрегата — молотилки: подавал снопы в молотильный барабан. Вместо нормы 5000 снопов в сутки, Охлопков подавал до 10000 снопов в сутки. До и после этого никто не добивался такой сверхвысокой производительности труда. В 1936 году ему первому в Баягантайском наслеге присвоили редкое почётное звание «Стахановец».

В сентябре 1941 года был призван из родного Крест-Хальджая в ряды Красной Армии. Боевые дела Охлопкова начались в рядах 375-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в основном из сибиряков осенью 1941 года на территории Свердловской области. На Калининский фронт данная дивизия прибыла 12 декабря 1941 года в разгар начавшегося контрнаступления Советской Армии под Москвой. В 1243-м полку этой дивизии Фёдор Охлопков начал служить 1-м номером ручного пулемёта, а его родной брат Василий — 2-м номером. Они почти беспрерывно находились на передовой линии. Судя по боевой характеристике, Фёдор Охлопков с первых дней пребывания на передовой проявлял личную храбрость и особое умение уничтожать врага. 1 января 1942 года вместе со многими сотнями солдат и офицеров 375-й дивизии отдал свою жизнь за Родину брат Фёдора — Василий. Он погиб рано утром, когда наши войска прорвали оборону противника и продвинулись вперёд на километр. Фёдор нашёл смертельно раненого брата в воронке снаряда.

Страшный в своём горе, в этом бою Фёдор Охлопков истребил 27 солдат и офицеров противника. С тех пор начали считать убитых им фашистов. Вскоре он напишет в родное село Крест-Хальджай о гибели своего брата и о своей клятве беспощадно мстить фашистам. В грозное лето 1942 года Фёдор Охлопков со своим полком в качестве командира отделения роты автоматчиков участвовал в сражениях под Великими Луками и под Ржевом. 375-я стрелковая дивизия в этих боях с 10 по 17 августа потеряла убитыми и ранеными 6140 человек, около 80% своего состава. В этих боях как всегда отличился и Охлопков. В наградном листе сказано: «Своей храбростью не раз в трудные минуты останавливал паникёров, воодушевлял бойцов и вёл их опять в бой». 18 августа во время очередной атаки он был тяжело ранен в 4-й раз.

27 августа 1942 года Охлопков был награждён первым свои боевым орденом — Красной Звезды, а в ноябре 1942 года награждён вторым орденом Красной Звезды. Вскоре загремела его слава лучшего снайпера дивизии, армии, затем фронта. Это был редкостный мастер меткого огня, который действовал с одинаковым успехом и в обороне, и в наступлении. В ноябре 1943 года Фёдор Охлопков был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Фёдор Охлопков был мастером меткого огня из старой дедовской трёхлинейки, также он был отменным пулемётчиком и автоматчиком. Об этом свидетельствуют исторические документы. Он ещё умел стрелять из противотанкового ружья, полкового миномёта и 45-мм орудия. Он умел обезвреживать мины, ходил в разведку в тыл врага и приводил «языков». А быть войсковым разведчиком дано не всем, это — особый воинский подвиг во все времена. Фёдор Охлопков не раз выходил и на «дуэль» с вражескими снайперами.

К 7 июня 1944 года cнайпер 234-го стрелкового полка (179-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) сержант Ф. М. Охлопков уничтожил из снайперской винтовки 420 гитлеровских солдат и офицеров. В это число не попали те декабрьские 1941 года 27 фашистов и несколько сот солдат и офицеров врага, поражённые им из автомата и пулемёта во время многочисленных атак и оборонительных боёв. За эти подвиги он был представлен к званию Героя Советского Союза, но командир 1-го стрелкового корпуса понизил статус награды до ордена Красного Знамени…

23 июня 1944 года, когда началась Белорусская наступательная операция, Охлопков получил 12-е по счёту сильное ранение в грудь, сквозное навылет, и был отправлен на медсанбат, а оттуда — в тыловой госпиталь. Последняя рана заживала долго и война для него закончилась. Его снайперский счёт составил 429 уничтоженных врагов. Только к весне 1945 года он выписался из госпиталя. В апреле 1945 года назначен командиром отделения 174-го стрелкового полка войск НКВД. 24 июня 1945 года прошёл по брусчатке Красной площади города Москвы на историческом параде Победы.

После демобилизации, в 1945 году возвратился в родную Якутию, радостно встретили земляки своего знаменитого снайпера, грудь которого украшало много боевых орденов и медалей. И только фронтовики, знавшие о его рекордном боевом счёте недоумевали: «Почему ему не присвоено высокое звание Героя Советского Союза?». И только в дни празднования 20-летия Великой Победы 6 мая 1965 года сержанту запаса Фёдору Матвеевичу Охлопкову было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10678).

Но и в мирное послевоенное время он проявил себя славным тружеником и сильной личностью, с честью и достоинством выполнял обязанности заведующего военным отделом Таттинского райкома партии, директора Таттинской заготовительной конторы «Якутпушнотреста» и управляющего Таттинской заготовительной конторой «Якутмясотреста». В 1946 году избран депутатом Верховного Совета СССР. В 1954 году — в год образования Томпонского района, вернулся в свой родной Баягантайский наслег. Зимой он был кадровым охотником, а летом — сенокосчиком. В добыче промысловой пушнины и в ручной косьбе сена ему не было равных. С присущим только ему энтузиазмом и высоким профессионализмом он всегда увлекал земляков на высокопроизводительный труд и потому одним из первых стал Ударником коммунистического труда. Женился Охлопков на своей будущей верной спутнице жизни Анне Николаевне задолго до войны, будучи наслежным почтовым ямщиком. Спустя много лет после войны, ей, как матери 10 детей, было присвоено высокое и гордое звание «Мать-героиня». С 1960 года Ф. М. Охлопков — на пенсии. Умер 28 мая 1968 года. Похоронен на кладбище родного села. Имя Героя присвоено улицам в городе Якутск, посёлке городского типа Хандыга и села Черкех Якутии, а также судну Минестерства морского флота.

Награждён орденами: Ленина (06.05.1965), Красного Знамени (28.06.1944), Отечественной войны 2 степени (07.10.1943), Красной Звезды (27.08.1942, 04.12.1942); медалями.

Из материалов наградного листа Ф. М. Охлопкова:

Из материалов прессы разных лет: