Советский наместник бога войны

Когда речь заходит о Победе в Великой Отечественной войне, как правило, сразу называют Маршалов Советского Союза Георгия Жукова и Константина Рокоссовского. О Василии Ивановиче Казакове, увы, вспоминают нечасто. Хотя оба полководца своими успехами на полях сражений во многом обязаны именно ему. И тут нет ни малейшего преувеличения.

Этот военачальник по праву считался гроссмейстером артиллерийских дел, который усовершенствовал практику применения орудий и реактивных систем залпового огня в оборонительных и наступательных боях при отражении танковых атак и прорыве глубокоэшелонированной обороны противника, в ходе штурмов отчаянно защищаемых врагом городов-крепостей.

Занимая высокие посты в Вооруженных Силах СССР в послевоенный период, он инициировал внедрение новаций, определивших развитие артиллерийских систем. Казакову принадлежит авторство фундаментальных понятий «артиллерийское наступление», «двойной огневой вал», «массированный артиллерийский удар». Экспертное сообщество очень ценит книги Василия Ивановича. Они остаются настольными для людей, посвятивших себя служению «богу войны».

Войска противовоздушной обороны (ПВО) СВ – поистине детище Казакова, ставшего их первым начальником и в кратчайшие сроки решившего комплекс проблем, связанных с личным составом, вооружением и техникой.

Но все упомянутое выше было во время и после Великой Отечественной. Обозначим основные вехи жизненного пути Василия Казакова до нее. Родился в 1898 году в деревне Филиппово Нижегородской губернии, с 13 лет работал. В 1916-м призван в царскую армию, участник Первой мировой. С 1918-го – в рядах РККА, сражался на фронтах Гражданской, после нее продолжил службу, включавшую занятия на курсах усовершенствования комсостава и в Академии имени Фрунзе, занимал различные командные должности.

И вся ратная карьера неразрывно связана с одним родом войск, который принято называть «бог войны».

В июле 1941 года Казаков назначается начальником артиллерии 16-й армии Западного фронта, которой командовал Константин Рокоссовский. С той тяжкой поры они будут неразлучны вплоть до последнего года войны.

Константин Константинович не случайно не желал расставаться с Казаковым и, куда бы ни направлял командующего Сталин, всегда брал с собой Василия Ивановича. Потому что начарт помог войскам 16-й не допускать прорывов гитлеровских панцерваффе в период распространившейся в РККА танкобоязни. Опыт создания комбинированных опорных пунктов, в которых эффективно сочетался огонь пехоты, противотанковой и тяжелой артиллерии, по решению Ставки Верховного главнокомандования изучался и использовался во всех советских соединениях и объединениях. Казаков добивался максимальной маневренности подчиненных ему артиллерийских частей и подразделений, чтобы они всегда оказывались в нужном месте в нужное время.

Смоленское сражение, Московская, Сталинградская и Курская битвы. Во всех отличились подчиненные Казакову пушкари и минометчики. Отмечалось, к примеру, что руководимые им артиллеристы Центрального фронта прославились быстрым истреблением ударных танковых группировок врага на северном фасе Курской дуги.

С апреля 1944-го Казаков – командующий артиллерией 1-го Белорусского фронта. Он блестяще организовал артподготовку во время стратегической наступательной операции «Багратион», завершившейся полным освобождением Белоруссии и началом изгнания гитлеровцев с польской земли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года Казакову было присвоено звание Героя Советского Союза: «За отличия в Висло-Одерской операции: умело организовал управление огнем артиллерии фронта на направлении главного удара, лично руководил ее использованием в боях за город-крепость Познань».

Войну генерал-полковник артиллерии Казаков закончил в Берлине, овладению которым немало поспособствовал лично. Более того – присутствовал при подписании Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

До 1950 года оставался командующим артиллерией Группы советских оккупационных войск в Германии, затем – до 1958-го – в составе высшего руководства рода войск, позже – начальник Войск ПВО СВ, инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Минобороны СССР.

Маршал артиллерии Казаков скончался 25 мая 1968 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

автор: Стрелец Михаил

источник: vpk-news.ru