Разведчик обречён на риск

Генерал-лейтенант Борис Феофанов более 45 лет прослужил в военной разведке, пройдя путь от командира разведвзвода до начальника разведки Ставки войск Дальнего Востока. Службу закончил начальником Центральных Краснознамённых курсов усовершенствования офицеров военной разведки, передавая свой богатейший боевой и служебный опыт молодому поколению. Он награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I и II степени, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени и более 30 медалями.

Борис Алексеевич родился 25 апреля 1925 года в небольшом городе Вязники Владимирской области. Отец работал молотобойцем-котельщиком в судоремонтных мастерских. Ушёл на фронт добровольцем в первые же дни Великой Отечественной. По состоянию здоровья мать работать не могла, и шестнадцатилетнему Боре пришлось брать ношу на себя. Друзья отца помогли ему устроиться матросом-спасателем на спасательную станцию Вязниковского ОСВОДа. В декабре 1942-го юношу призвали в армию. Он попал в Винницкое пулемётно-артиллерийское училище, после окончания которого ему было присвоено звание младший лейтенант, и его направили на 3-й Белорусский фронт командиром миномётного взвода.

В штабе 39-й армии, которая занимала оборону на Витебском направлении, младший лейтенант Феофанов получил назначение в 1-й батальон 940-го полка 262-й дивизии командиром стрелкового взвода. Борису Алексеевичу были особенно памятны бои за освобождение Прибалтики. Немцы использовали для обороны каждый хутор, превращая его в опорный пункт. Серьёзным препятствием стала река Швянтой шириной 30–50 метров. Батальону, в состав которого входил взвод лейтенанта Феофанова, было приказано ночью по разрушенной плотине перебраться на противоположный берег и атаковать немцев с тыла, тем самым способствуя наступлению полка. Форсировав реку, Борису удалось одним из первых ворваться в траншею гитлеровцев, уничтожить семь фашистов и двух взять в плен. За этот бой Феофанов был удостоен ордена Красной Звезды.

Перед строевым смотром. Монголия. 1977 год.

Новый, 1945 год Борис встретил в местечке Вильлюнен. 13 января началась стратегическая наступательная операция по разгрому Восточно-Прусской группировки противника. В одном из боёв лейтенант Феофанов был ранен. После излечения вернулся в строй, участвовал в разгроме группировки немцев в районах Розенберга и Хайлигенбайля на берегу Балтийского моря. Затем его перевели в дивизионную 290-ю разведроту, и с тех пор он воевал разведчиком. Не раз ему приходилось выполнять задачи в тылу противника. Так, в ночь с 25 на 26 марта 1945 года при взятии аэродрома на окраине города Хайлигенбайль его подразделению удалось взять в плен около ста немецких солдат и офицеров, более семидесяти были уничтожены. При занятии пристани Розенберг разведвзвод первым закрепился на побережье.

За участие в штурме Кёнигсберга Борис Алексеевич получил орден Отечественной войны I степени.

После войны Феофанов продолжил службу. Окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, академию Генштаба. Прошёл путь от оперативного офицера разведывательного пункта до начальника разведуправления штаба войск Дальнего Востока. В марте 1969 года участвовал в событиях на острове Даманский.

Сослуживцы вспоминают Бориса Алексеевича как настоящего профессионала. Об одном примечательном случае, который произошёл в ходе стратегических командно-штабных учений «Восток», рассказал полковник в отставке Александр Надеин. Вот что он вспоминал: «Перед заслушиванием начальника оперативного управления штаба Забайкальского военного округа глава военного ведомства попросил материалы доклада начальника разведки для срочного уточнения некоторых вопросов. Начопер случайно уронил подготовленное выступление со всей информацией, а это было 15–18 страниц печатного текста, и все листы перепутались. Тогда министр вызвал начальника разведки округа, чтобы лично выслушать его выводы по оценке обстановки. Борис Алексеевич вышел к карте и блестяще в течение 40 минут доложил по всем вопросам. По итогам заслушивания маршал Устинов высоко оценил уровень профессиональной компетентности начальника разведки».

Военную карьеру Борис Алексеевич завершил в 1988 году, но продолжал активно заниматься общественной и патриотической работой. Почти 15 лет руководил секцией ветеранов военной разведки, возглавлял Мытищинский районный Совет ветеранов.

Земной путь фронтовика-разведчика завершился 24 июля 2017 года. До конца своей жизни он оставался верен словам, начертанным на стеле памяти военнослужащим ГРУ, «Величие Родины – в ваших славных делах». Для таких людей, как Борис Алексеевич Феофанов, эти понятия всегда были святы.

автор: Марина ЕЛИСЕЕВА