Пионер эксплуатации ядерных зарядов

С именем лауреата Ленинской и Государственной премий, обладателем многих орденов и медалей генерал-полковника инженерно-технической службы Николая Егорова знакомы немногие. И это неудивительно. Он напрямую связан с идеологией и организацией оснащения Вооружённых Сил ядерным оружием, зарождением и становлением системы эксплуатации ядерных боеприпасов. Поэтому его называли «пионером эксплуатации ядерных зарядов». О таких людях не рассказывали и не писали, а если и упоминали, то только на закрытых совещаниях и в специальной литературе.

Николай Павлович родился 27 ноября 1907 года в семье крестьянина в деревне Денисьево Рыбинского уезда Ярославской губернии. Жили бедно, пареньку приходилось сызмальства тяжело работать, помогать по хозяйству. Но он стремился учиться. За три года он освоил четырёхлетнюю программу церковно-приходской школы, а 9-летнюю школу окончил экстерном в 1924 году.
Военную карьеру Николай начал в возрасте 18 лет, поступив в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу РККА. Там же он исполнял общественные поручения как редактор эскадронной стенгазеты и военкор газеты «Красная звезда». Спустя три года, по окончании кавалерийской школы, Егорова назначили в отделение пулемётного эскадрона Ленинградской кавалерийской дивизии. Командование отмечало трудолюбие, творческие способности, инициативность, требовательность и дисциплинированность молодого бойца, поэтому во внеочередном порядке его назначили на должность командира отдельного взвода кавалерийского полка.

Однако тяга к новым знаниям была настолько сильна у Егорова, что в 1931 году он поступает на курсы подготовки для поступления в Военно-электротехническую академию (ВЭТА) РККА и одновременно с этим в 1932 году успешно оканчивает курсы переподготовки командиров механизированных частей.

Вот выдержка из аттестации 1932 года на Н.П. Егорова:

«…Тактически развит хорошо.Быстро ориентируется в обстановке. Правильно, быстро и чётко принимает решение. Настойчив. Имеет большое желание учиться…»

С 31 января 1933 года Николай Павлович – слушатель командного факультета ВЭТА РККА, а после её окончания с дипломом военного инженера-электромеханика направляется в Военно-воздушные силы на должность помощника военпреда на завод авиационных приборов.

В годы Великой Отечественной войны Егоров проходил службу в Главном управлении заказов ВВС Красной Армии. Коллективу главка приходилось решать сложные и ответственные задачи, такие как налаживание работы эвакуированных заводов, разрешение технических вопросов, связанных с освоением новой техники, обучение людей.

Исходя из аттестации 1942 года,инженер-подполковник Н.П. Егоров характеризуется только положительно: «…Является грамотным инженером, с большим стажем руководящей технической работы. Грамотно и уверенно решает технические вопросы, пользуется большим авторитетом как на заводах, так и в главке и наркомате. Часто приглашается в качестве консультанта при решении особо важных вопросов на заводы, в научно-исследовательские институты… Подготовил и сдал в печать книгу «Авиационные компасы», которая будет служить руководством инженерно-техническому составу частей ВВС КА. Часто пишет статьи в «Вестник воздушного флота», работает над новой книгой по автопилотам…»

Яркая вспышка первого советского ядерного взрыва над Семипалатинским полигоном 29 августа 1949 года стала поворотным этапом в жизни всей страны, положив окончание монополии США на обладание атомной бомбой, и навсегда изменила жизнь Николая Павловича.

Разработка и создание отечественного ядерного оружия требовали повышенного внимания к качеству всех узлов, деталей и материалов, из которых оно изготавливалось. Этим обуславливалась необходимость создания соответствующих органов, призванных осуществлять контрольно-технические функции на различных этапах разработки и изготовления ядерного оружия.
В этих целях в мае 1951 года создаётся отдел специальной приёмки (в Первом главном управлении при Совете Министров СССР), который возглавил инженер-полковник Егоров. В срочном порядке создаются военные приёмки на предприятиях, выполняющих заказы атомного комплекса.

С 1951 по 1958 год Николай Павлович занимал различные руководящие должности, связанные с работой по организации приёмки ядерных боеприпасов. Он уделял большое внимание надёжности боеготовности и боеспособности ядерного оружия. Вот что вспоминал сослуживец Егорова генерал-лейтенант Н.К. Белобородов: «При приёмке ядерного оружия мы создали культ чертежа, продукта труда конструктора… Н.П. Егоров обязал приёмщиков требовать стопроцентного выполнения чертёжно-технической документации и технических условий. Требовать буквально так, как написано в документе…»

В 1954 году Николай Павлович стал лауреатом Государственной премии, в 1956 году с формулировкой «за выполнение специального задания правительства» награждён орденом Ленина.

С 1958 года генерал-майор инженерно-технической службы Егоров проходил службу в 12-м Главном управлении Министерства обороны СССР, а с 1966 по 1976 год возглавлял его. В этой должности он уделял повышенное внимание совершенствованию эксплуатации ядерного оружия, дальнейшему развитию научно-исследовательских и испытательных учреждений.

Нельзя забывать, что деятельность генерал-полковника Егорова проходила в условиях эскалации гонки ядерных вооружений и, несомненно, требовала от него, как человека особого государственного доверия, в руках которого был сосредоточен ядерный боезапас страны, незаурядных способностей и нетривиальных решений. Николай Павлович достойно выполнял возложенные на него служебные обязанности.

Родина высоко оценила его заслуги. Генерал-полковник инженерно-технической службы Николай Егоров награждён тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, многими медалями.

Скончался Николай Павлович 7 февраля 1976 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы. Его жизнь – яркий пример беззаветного служения Отечеству, образец для современных его защитников. Дело, начатое Николаем Павловичем Егоровым, живёт и развивается в руках профессионалов, людей особой ответственности и высочайшего государственного доверия.

автор: Марина ЕЛИСЕЕВА