Партизанский командир Дядя Костя

Партизанский командир Дядя Костя — один из выдающихся участников и руководителей партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны; командующий всеми партизанскими силами оршанской зоны.

Константин Заслонов

Родился 7 января 1910 года в городе Осташков Тверской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. В 1930 году окончил Великолукскую железнодорожную профтехшколу. С 1937 года — начальник паровозного депо станции Рославль Смоленской области, с 1939 года — станции Орша Витебской области.

В начале Великой Отечественной войны при подходе немецко-фашистских войск к Орше К.С. Заслонов эвакуировался в Москву и работал в депо имени Ильича, но в октябре 1941 года по личной просьбе направлен с группой железнодорожников в тыл врага.

Легализовавшись в городе Орше, в ноябре 1941 года Заслонов поступил на работу в оршанское депо начальником русских паровозных бригад и создал подпольную группу, которая развернула активную диверсионную деятельность.

За 3 месяца подпольщики, применяя «угольные» мины (то есть мины, замаскированные под каменный уголь), произвели около ста крушений поездов, подорвали девяносто три паровоза, вывели из строя сотни вагонов и цистерн. Это существенно тормозило оперативные перевозки противника.

Партизаны Заслонова. С картины современного художника

Из-за угрозы ареста в начале марта 1942 года К.С. Заслонов с группой подпольщиков покидает Оршу и создаёт партизанский отряд, выросший в июле 1942 года в бригаду «Дяди Кости». Летом и осенью 1942 года эта бригада вела активные партизанские действия, осуществляя рейды в районе городов Витебск, Орша, Смоленск, где проходили важные коммуникации немецко-фашистской группы армий «Центр», уничтожила большое количество вражеских солдат и техники.

В октябре 1942 года К.С. 3аслонов был назначен командующим всеми партизанскими силами оршанской зоны.

Партизаны конвоируют пленных немцев

Партизанский командир пал смертью храбрых в бою с карателями 14 ноября 1942 года в районе деревни Куповать Оршанского района Витебской области Белоруссии. Похоронен в Орше на железнодорожной станции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Заслонову Константину Сергеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён двумя орденами Ленина.

Почтовая марка, изданная в честь Заслонова

Памятник Герою установлен в Орше на железнодорожной станции, бюсты — в столице Белоруссии городе-герое Минске и перед главным корпусом локомотивного депо в Орше. Именем К.С.Заслонова названы локомотивное депо в Орше, суда Министерств речного и морского флота, улицы городов Витебск, Орша, Гомель, Гродно, Киев, Минск, Хабаровск, Уфа и многих других. Образ Героя запечатлён в художественном фильме »Константин Заслонов» и одноимённой пьесе А. Мовзона. Имя Героя выбито на памятнике погибшим рабочим и служащим паровозного депо Орши.

источник: polkrf.ru