Отважный советский патриот Ной Петрович Адамия

Родился 21 Декабря 1917 года в селе Матхонджи ( ныне Цулукидзевского района Республики Грузия ) в семье крестьянина. Учился в средней школе города Тбилиси. С 1938 года в Военно — Морском Флоте. В 1940 году окончил Одесское военно — морское училище.

С 1941 года на фронте. Инструктор снайперского дела 7-й бригады морской пехоты ( Приморская армия, Северо — Кавказский фронт ) старшина Н. П. Адамия участвовал в обороне Севастополя. В 1942 году был одним из инициаторов снайперского движения в боях за Крым. Обучил снайперскому делу 80 бойцов. Лично уничтожил около 200 солдат и офицеров противника, подбил 2 танка. 21 Июня 1942 года попал в окружение с 11 автоматчиками. Под его командованием группа в течение дня вела ожесточённый бой с врагом, уничтожив более 100 фашистов, прорвала вражеское кольцо и с боем вышла из окружения.

В начале Июля 1942 года пропал без вести. 24 Июля 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, медалями. Имя Героя носит улица в городе Сухуми ( Абхазия ); оно высечено также на плите мемориала защитникам Севастополя на площади Нахимова.

*    *    *

Перед войной Ной Адамия закончил школу зенитчиков, потом старшин. С 1938 года служил в Береговой обороне зенитчиком — пулемётчиком. В Декабрьские дни 1941 года был командиром взвода пулемётчиков.

Позже он стал одним из зачинателей снайперского движения под Севастополем. Этот бесстрашный боец уничтожил из винтовки и противотанкового ружья около 300 гитлеровцев. Он появлялся в самых опасных местах и своей отвагой, весёлой энергией вызывал восхищение друзей по оружию. Адамия в совершенстве знал своё дело, и его назначили инструктором снайперов. За 2 месяца он подготовил в 7-й бригаде более 70 мастеров сверхметкой стрельбы.

Вот что писал Адамия в армейской газете:

«Немецкие снайперы очень хорошо стреляли. Я заинтересовался: почему я не могу ? Попросил командира роты Львова ( погибшего позднее ), тот научил: определение дистанции, учёт силы ветра, влажности воздуха и так далее. В один из дней сел с наблюдателем. Было холодно, немцы бегали, чтоб согреться. Быстро подстрелил с 600 метров шестерых. Подумал: за 2 часа — шестерых, сколько же за день ?.. Взял воды, буханку хлеба, на второй день — 16 гитлеровцев. Потом каждый день не меньше 14 — 15. Всего с того места — 48.

Дистанции по карте заранее расчисляем на 5 — 6 целей. Интересный способ: ждёшь, когда немец пойдёт по нужде, сядет под кустик — и готово. Говорим: «Подорвался на своей мине». Тогда они построили гальюн в земле. Испортили всю охоту…

А раз обнаружили компост, ефрейтор носит газеты из этого блиндажа по щелям. Туда же ходят офицеры. Пришлось дать миномётный залп — нам было не справиться самим. Снайпер должен всё смотреть, всё замечать, пригодится…»

Е. И. Жидилов в своей книге «Мы отстаивали Севастополь» пишет:

«В нашей 7-й бригаде особенно прославился снайперским искусством главный старшина Ной Адамия. Высокий красивый грузин, одетый в тёмно — синий офицерский китель с начищенными до блеска пуговицами и подшитым белым чистым подворотничком, он отличался необычайной подтянутостью.

Ной Адамия — страстный охотник — обладал острым зрением и тонким слухом. Он умел бесшумно пробираться по лесным и горным зарослям в самые, казалось, недоступные места. Накинув маскхалат, захватив побольше патронов, хлеба и флягу с водой, Ной отправлялся под утро на одну из высот на переднем крае обороны. Каждый день снайпер выбирал новую позицию. Как охотник выслеживает зверя, так Адамия подкрадывался на близкую дистанцию и бил фашистов из своей снайперской винтовки без промаха.

Ной Адамия на огневой позиции в дни обороны Севастополя.

В Марте 1942 года вице-адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский созвал первое совещание снайперов оборонительного района. Наиболее интересным на этом совещании был рассказ Ноя Адамия о том, как он стал снайпером. До этого он командовал пулемётным взводом. В одном из Декабрьских боёв в его взводе был выведен из строя почти весь расчёт. Гитлеровский снайпер засел в стороне от цели, по которой вели огонь пулемёты Адамия, и меткими выстрелами перебил наших пулемётчиков.

В следующий раз Ной стал выставлять наблюдателя и сам зорко следил за одиночными целями, а обнаружив их, уничтожал огнём из винтовки. Командование, оценив значение снайперского огня, создало специальную команду метких стрелков. Ной Адамия был назначен старшим инструктором снайперов и обучил этому искусству около 30 краснофлотцев. Ко времени совещания в бригаде насчитывалось уже 70 снайперов».

Из — за метких выстрелов Адамия, Киценко, Бокаева, Винника, Ковалёва, Денисенко, Васильева и многих других враги не могли высунуть нос из окопа. Подсчитанно, что за время боёв под Севастополем наши снайперы уничтожили до 10 000 солдат и офицеров противника.