Оружейный мастер Георгий Шпагин

Будущий конструктор родился 17 (29) апреля 1897 года в деревне Клюшниково (ныне Ковровский район, Владимирская область) в крестьянской семье, рано начал трудовую деятельность: закончив 3 класса церковно-приходской школы, мальчик вынужден был помогать семье, зарабатывать на жизнь. Служил у торговца посыльным, пастушил, возил воду и песок на строительство, работал истопником на стекольном заводе. Освоил парень и мастерство плотника. Однажды получил на работе травму: по семейной легенде, пытался смастерить деревянную модель крейсера «Варяг», а резец сорвался. Модель так и осталась недостроенной, а юного мастера пришлось срочно везти в больницу — сшивать сосуды и сухожилия на правой руке.

В 1916 году Георгия призвали в царскую армию, в 14 гренадерский полк. Но из-за травмы пальца правой руки на фронт он не попал: с неправильно сросшимися сухожилиями не постреляешь. Зато после обследования в госпитале Георгия направили в мастерскую по ремонту оружия, и здесь, под руководством опытного тульского специалиста Я. В. Дедилова, Шпагин начал свою карьеру оружейного мастерового.

Георгий быстро разобрался в устройстве различных образцов отечественного и иностранного стрелкового оружия и навсегда полюбил оружейное дело. В годы гражданской войны он служил в рядах Красной Армии оружейным мастером в одном из полков Владимирского гарнизона. После Октябрьской революции работал оружейным мастером в одном из стрелковых полков РККА.

В 1920 году, после демобилизации из армии, Георгий Шпагин поступил слесарем в опытную мастерскую Ковровского оружейно-пулемётного завода, где работали в это время В. Г. Фёдоров и В. А. Дегтярёв. Учился на инженера-оружейника заочно — без отрыва от производства. С 1922 года активно участвовал в создании новых образцов оружия.

Одной из значительных работ конструктора является модернизация 12,7-мм крупнокалиберного пулемёта Дегтярёва (ДК), снятого с производства из-за выявленных недостатков. После того, как Шпагин разработал модуль ленточного питания для ДК, в 1939 году усовершенствованный пулемёт был принят на вооружение РККА под обозначением «12,7 мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва — Шпагина образца 1938 года — ДШК». Массовый выпуск ДШК был начат в 1940–41 годах, и за годы Великой Отечественной войны было произведено порядка 8 тысяч пулемётов. В 1924 г. упростил 6,5 мм танковый пулемет системы Иванова. Убрал 42 детали, в корне изменив её. Эта работа принесла Георгию Семеновичу первое авторское свидетельство, поставило его имя в ряд лучших мастеров оружейного дела. Начиная с 1931 г., Шпагин совместно с Дегтяревым занимается разработкой крупнокалиберного пулемета и усовершенствованием других видов автоматического оружия, за что он в 1933 г. был награждён орденом Красной Звезды.

Георгий Семёнович Шпагин (справа) и Василий Алексеевич Дегтярёв (слева)

Наибольшую же славу конструктору принесло создание пистолета-пулемёта образца 1941 года — знаменитого ППШ. Разработанный в качестве замены более дорогому и сложному в производстве ППД, ППШ стал самым массовым автоматическим оружием РККА во время Великой Отечественной войны (всего за годы войны было выпущено примерно 6 141 000 штук) и состоял на вооружении до 1951 года.

Шпагин предложил новое, именно то, чего ещё никогда не было. Им впервые был создан образец стрелкового оружия, в котором почти все металлические детали изготавливались методом штамповки, а деревянные — имели простую конфигурацию. В условиях военного времени такие достоинства нового оружия, как простота и надежность, доступность для массового изготовления рабочими невысокой квалификации имели первостепенное значение.

26 апреля 1940 г. было принято правительственное решение сделать завод скобяных изделий г. Загорска Московской области головным по производству ППШ. Г. С. Шпагин возглавил конструкторское бюро по разработке новых пистолетов-пулеметов. В 1941 г. на вооружение Красной Армии был принят более совершенный образец ППШ. За изобретение и конструирование ППШ образца 1941 года Шпагину было присвоено звание лауреата Сталинской премии. Этот «автомат Шпагина», как его обычно называли, является одним из символов Победы над нацистской агрессией и многократно увековечен в художественных произведениях — скульптурах, живописных полотнах и др.

На оружейном заводе в годы войны. 90% сотрудников — девушки…

Во время войны Шпагин работал над организацией массового производства пистолетов-пулемётов своей системы на Вятско-Полянском машиностроительном заводе в Кировской области, куда он был переведён в начале 1941 года, совершенствованием их конструкции и технологии производства. За годы войны на Вятско — Полянском машиностроительном заводе было изготовлено более 2,5 миллионов ППШ.

В пыли и в снегу, в стужу и в зной автоматы Шпагина служили воинам безотказно. За самоотверженный труд, за наращивание выпуска автоматов ППШ в феврале 1942 г. Г. С. Шпагин был награждён орденом Ленина. Кроме того, в 1943 году Георгий Семёнович разработал сигнальный пистолет СПШ. В августе 1944 г. Г. С. Шпагин награждается вторым орденом Ленина, а в ноябре того же года — орденом Суворова второй степени.

Как уложены патроны в диске ППШ