Обычную биографию круто изменила война

Она родилась 14 Октября 1921 года в селе Верхнечусовские Городки, ныне посёлок Чусовского района Пермской области, в семье служащих. В 1941 году окончила 2 курса механико — математического факультета МГУ.

С Октября 1941 года в Красной Армии. В 1942 году окончила курсы штурманов при Военной авиашколе пилотов в городе Энгельс.

С Мая 1942 года в действующей армии. Участница освобождения Северного Кавказа, Кубани, Крыма, Белоруссии, Польши, боёв в Германии. Во время Белорусской операции 1944 года бомбила скопления живой силы и техники противника на Проне, Днепре, в районе Могилёва, Минска, Гродно.

К Декабрю 1944 года штурман эскадрильи 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка  ( 325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт )  Гвардии старший лейтенант Р. С. Гашева совершила 823 боевых вылета, нанеся врагу значительный урон в живой силе и боевой технике.

…Декабрьская ночь наступила быстро. Зима в Польше мало чем отличалась от зим Белоруссии и даже Подмосковья. Стояли такие же морозы, шёл снег, временами дула поземка.

В ночь на 13 Декабря 1944 года экипаж самолёта, ведомый лётчицей капитаном Ольгой Санфиловой и штурманом старшим лейтенантом Руфиной Гашевой, должен был бомбить вражеские войска, расположенные в районе польского городка Домослав. Первый вылет закончился благополучно. Несколько минут передышки, и снова полёт в темноте. На этот раз бомбы легли на склад боеприпасов. По самолёту полоснули лучи прожекторов и разноцветные линии трассирующих пуль. Светящиеся шарики разрывов появились впереди, справа, слева, где — то позади хвостового оперения.

Руфина Гашева взглянула на светящийся циферблат часов. Стрелки показывали — ровно 20:00. Ещё несколько минут полёта — и экипаж минует опасную зону. Но в этот момент самолёт встряхнуло, по капоту скользнули язычки огня. Пробило бензопровод. Пламя могло перекинуться на плоскости, и тогда промасленная перкаль вспыхнет факелом… Экипаж покинул самолёт.

Спустя минуту в ночном небе обозначились купола парашютов. Гашева посмотрела вверх. Объятая пламенем машина падала на вражеские позиции. Туда же относило и её. Она начала быстро перебирать стропы парашюта, чтобы скольжением миновать вражеский передний край. Приземлилась на нейтральной полосе. Сориентировалась. Справа деревня Пакшивница, слева — кустарник. До своих метров 200.

Руфина поползла к кустарнику. Хотя ненадёжное укрытие, но всё же там можно замаскиропаться и скрытно пробраться к своим. Минут через 5 увидела колышек с дощечкой: «Ахтунг !   Минен». Немецкое минное поле. На сколько метров оно тянется ?

Лётчица отползла в сторону. Наткнулась на второй такой же колышек. И тут её осенила мысль: у немцев впереди должно быть боевое охранение. Туда они ходят через минное поле. Значит, где — то есть проход. Она снова поползла вдоль границы минного поля. Вскоре нащупала утрамбованную полоску снега. Отчётливо виднелись следы.

Руфина Гашева осторожно направилась по утоптанному снегу, мысленно отсчитывая число сделанных шагов. 10, 20, 30… Неподалёку в ночной темноте мелькнули и тотчас погасли несколько огненных искр.

«Блиндаж боевого охранения. Топят печь». Руфина обогнула блиндаж, затем повернула вправо. Там наши траншеи.

Снег забивался за воротник, в рукава. Коченели руки. До наших траншей оставалось совсем немного.

— Стой !   Кто идёт ?

— Свои !   Свои ! — сказала Руфина, сваливаясь в траншею и стряхивая с себя снег. — Лётчица я. Сбили нас. Веди к командиру.

Утром Руфина Гашева вновь шагала по родному аэродрому, готовилась к новым ночным полётам…

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко — фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 Февраля 1945 года Гашева Руфина Сергеевна удостоена звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего за время войны совершила 848 успешных боевых вылетов, сбросила более 123 тонн боевого груза, уничтожила 5 артиллерийских точек, 11 автомашин с боеприпасами, 2 переправы, 1 прожектор; подготовила 15 молодых штурманов.

В 1952 году окончила Московский военный институт иностранных языков. Работала старшим преподавателем английского языка в Бронетанковой академии имени Малиновского. С 1956 года Майор Р. С. Гашева — в запасе. Работала старшим контрольным редактором в Управлении военно — технической литературы. Проживала в Москве и участвовала в патриотическом воспитании молодёжи. Скончалась 1 мая 2012 года. Похоронена на Востряковском кладбище в Москве.

Награждена орденами Ленина, Красного Знамени  ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени  ( дважды ), Красной Звезды  ( дважды ), медалями.

источник:airaces.narod.ru