Морская слава России. Подводники-Герои

Лунин Николай Александрович (1907-1970)

Родился в г. Одессе в семье служащего. Русский. В ВМФ с 1935 г., окончил командные классы учебного отряда подводного плавания в 1937 г. По навету сослуживцев провел 13 месяцев в тюрьме, оправдан по суду 27.11.1939 г. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 г. ПЛ «Щ-421» Северного флота под командованием капитана 3 ранга Лунина, активно действуя на коммуникациях противника, к февралю 1942 г. потопила 7 его транспортов. Звание Герой Советского Союза присвоено 03.04.1942 г. Затем Николай Александрович командовал Краснознаменной ПЛ К-21. В 1946 г. окончил Военно-Морскую Академию, возглавлял соединение ПЛ, работал в Центральном аппарате МО СССР. С 1962 г. контр-адмирал Лунин — в отставке. Награжден 2-мя орденами Ленина, 3-мя орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, иностранным орденом. Лунин увековечен в монументе Славы, воздвигнутом в одном из военных городков СФ. В его честь установлены мемориальные доски на здании Ростовского мореходного училища им. Седова и на одном из зданий г. Полярный Мурманской обл. Именем Героя названы улицы в г. Одессе и Полярном, СШ № 48 г. Мурманска. Похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

Николай Лунин.

Матиясевич Алексей Михайлович (1904-1995)

Родился в г. Смоленске. Все пять сыновей его отца, участника Гражданской войны, стали кадровыми офицерами. Еще шестнадцатилетним пареньком Матиясевич решил связать судьбу с флотом. За участие в 1936 г. в проводке эскадренных миноносцев «Сталин» и «Войков» Северным морским путем из Кронштадта во Владивосток он был удостоен ордена «Знак Почета». В начале 1941 г. Алексей Михайлович окончил шестимесячные курсы командиров- подводников. В конце августа 1941 г. бывшая эстонская ПЛ «Лембит» вместе с другими кораблями Балтийского флота успешно прорвалась из Таллинна в Кронштадт. Здесь Матиясевичу предстояло принять субмарину. 5 ноября «Лембит» заминировала пролив Бьёркёзунд, защитив Кронштадт от частых вражеских набегов. На ее минах подорвались немецкий тральщик и посыльное судно.

Ранним утром 4 сентября 1942 г. субмарина встретила и атаковала вражеский конвой из восьми судов. Через 10 дней на подходах к Утё замаячили 5 транспортов в охранении нескольких сторожевых кораблей. Матиясевич выбрал такой угол атаки, чтобы пушенные лодкой торпеды поразили две цели одновременно. После сложных маневров ему это удалось. Транспорт «Финлянд» и соседнее с ним судно, окутавшись густым дымом, быстро пошли ко дну. Вернувшийся из этого тяжелого похода Алексей Михайлович был представлен к званию Героя Советского Союза, но не получил его. В марте 1945 г. за боевые успехи подводная лодка «Лембит» была награждена орденом Красного Знамени.

По окончании войны на флоте началась демобилизация. В апреле 1946 г. Матиясевич сдал свой корабль новому командиру. После выхода в отставку в чине капитана 1 ранга Алексей Михайлович полностью посвятил себя интереснейшей науке океанографии. Он составлял и корректировал лоции полярных морей, занимался литературной деятельностью, а в конце своей научной карьеры был избран действительным членом Географического общества СССР. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, медалями. Всего несколько месяцев в 1995 г. Матиясевич не дожил до присвоения ему за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, звание Героя Российской Федерации.

Подводная лодка «Лембит».

Моцак Михаил Васильевич

Родился в ноябре 1949 г. в Москве, школу окончил в Севастополе. В ВМФ с 1967 г. В 1972 г. окончил ЧВВМУ им. П. С. Нахимова, в 1981 г. — Высшие офицерские курсы в Ленинграде, заочно — Военно-Морскую Академию, в 1991 г. — Военную Академию Генерального Штаба. Моцак служил на ракетно-технической базе ТОФ, а с 1974 г. на АПЛ Северного флота. Был командиром БЧ-2, 3; начальником РТС, командиром БЧ-4, помощником, старпомом. В 1981 г. в звании капитан 3 ранга назначен командиром атомохода. С 1985 по 1989 гг. Михаил Васильевич — заместитель командира дивизии АПЛ, с 1991 г. — командир дивизии, командующий флотилией АПЛ, затем — начальник штаба СФ. За его плечами 20 боевых служб, он прошел 350 тыс. миль, провел 228 суток подо льдами. Звание Героя России ему — первому из подводников присвоено 15.06.1994 г. за успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм. В настоящее время Михаил Васильевич — первый заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Рубка подводной лодки — памятник подводникам, погибшим в мирное время.

Осипенко Леонид Гаврилович

Родился в 1920 г. в г. Красный Луч Луганской обл. в семье рабочего. Украинец. Окончил 10 классов в г. Грозный и 1-й курс Новочеркасского индустриального института. В ВМФ с 1938 г., через 3 года получил диплом ВВМУ. Участник Великой Отечественной войны.

В 1946 и 1949 гг. закончил курсы усовершенствования офицерского состава подводного плавания ВМФ. За успешное выполнение заданий командования и проявленное при этом мужество и отвагу первому командиру советской атомной ПЛ капитану 1-го ранга Осипенко 23.07.1959 г. присвоено звание Герой Советского Союза. С 1980 г. контр-адмирал Осипенко — в отставке. Жил и работал в Обнинске Калужской области. Награжден орденом Ленина, 2-мя орденами Красного Знамени, 2-мя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды и «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями. Похоронен в г. Обнинске.

Мемориальная доска в память Леонида Осипенко.