Легендарный советский разведчик Юрий Дроздов

источник: warspot.ru

Юрий Иванович Дроздов – легендарный советский разведчик, бывший начальник управления нелегальной разведки КГБ СССР, создатель и один из первых руководителей подразделения спецназа «Вымпел».

Юрий Дроздов родился в семье военнослужащего 19 сентября 1925 года. В 1944 году он окончил 1-е Ленинградское артиллерийское училище, эвакуированное в город Энгельс, после чего был направлен на фронт. Воевал командиром огневого взвода в 57-м отдельном истребительно-противотанковом дивизионе 52-й Гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в боях на территории Польши и Германии, за успешные действия во время штурма Берлина был награжден орденом Красной Звезды.

Гвардии младший лейтенант Юрий Дроздов в годы Великой Отечественной войны

В 1956 году Юрий Дроздов окончил Военный институт иностранных языков, после чего поступил на работу в КГБ. Годом позже он был направлен в Берлин, где работал в Первом главном управлении (ПГУ) КГБ, занимавшемся внешней разведкой. В 1962 году Дроздов участвовал в обмене сбитого над СССР американского летчика Фрэнсиса Пауэрса на советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля. С 1964 года он был резидентом советской разведки в Китае, а в 1968 году стал заместителем начальника управления нелегальной разведки КГБ (Управления «С»). С 1975 года Дроздов работал резидентом советской разведки в США, официально занимая должность заместителя представителя СССР при ООН.

В 1979 году Юрий Дроздов занял посты руководителя Управления «С» и заместителя начальника ПГУ КГБ. В декабре того же года он руководил действиями спецгрупп КГБ во время штурма президентского дворца в Кабуле. «Штурм дворца длился 43 минуты. В этом бою из 60 человек участников мы потеряли из спецподразделений КГБ пятерых убитыми. Многие из тех, кто участвовал в том штурме, потом и составили костяк «Вымпела». Эти ребята не знали слова «невозможно». Равных им действительно не было», – вспоминал генерал Дроздов. В 1981 году он стал одним из инициаторов создания группы специального назначения КГБ СССР «Вымпел», в течение многих лет являлся ее наставником.

Заместитель начальника Первого главного управления КГБ СССР генерал-майор Юрий Дроздов, 80-е годы

В 1991 году Юрий Дроздов вышел в отставку в звании генерал-майора, позже возглавил частную аналитическую структуру, основанную отставниками внешней разведки. Занимался литературной деятельностью, стал автором ряда книг, включая мемуары под названием «Записки начальника нелегальной разведки».