Легендарный снайпер Зайцев Василий Григорьевич

Родился 23 Марта 1915 года в селе Елининск, ныне Агаповского района Челябинской области, в семье крестьянина. В 1930 году получил специальность арматурщика в школе ФЗУ ( ныне СПТУ № 19 города Магнитогорска ). С 1936 года в Военно — Морском Флоте. Окончил военно — хозяйственную школу, до 1942 года служил на Тихоокеанском флоте.

С Сентября 1942 года в действующей армии. За период с 10 Октября по 17 Декабря 1942 года снайпер 1047-го стрелкового полка ( 284-я стрелковая дивизия, 62-я армия, Сталинградский фронт ) Младший лейтенант В. Г. Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника. Непосредственно на переднем крае обучал снайперскому делу бойцов и командиров, подготовил 28 снайперов. 22 Февраля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

Всего уничтожил 242 врага ( официально ), в том числе несколько известных снайперов.

После войны демобилизован. Работал директором Киевского машиностроительного завода. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени, медалями. Его имя носит теплоход, курсирующий по Днепру.

Василий Зайцев стал одним из самых знаменитых снайперов битвы за Сталинград. Как в настоящем художнике живёт дух искусства, так в Василии Зайцеве жил талант великолепнейшего стрелка. Зайцев и винтовка составляли как бы единое целое.

Легендарный Мамаев курган !… Здесь на изрытой снарядами и бомбами высоте начал свой боевой снайперский счёт тихоокеанский моряк Василий Зайцев.

Вспоминая те суровые дни, Маршал Советского Союза В. И. Чуйков пишет:

«В боях за город развернулось массовое снайперское движение. Началось оно в дивизии Батюка по инициативе замечательного снайпера Василия Зайцева, а затем перекинулось во все части армии.

Слава бесстрашного Василия Зайцева прогремела на всех фронтах не только потому, что он лично истребил свыше 300 гитлеровцев, а ещё и потому, что он обучил снайперскому искусству десятки других солдат, как их тогда называли, — «зайчат»… Наши снайперы заставляли фашистов ползать по земле и сыграли немалую роль как в обороне, так и в наступлении наших войск».

Жизненный путь Зайцева типичен для его современников, для которых интересы Родины превыше всего. Сын уральского крестьянина, он с 1937 года служил на Тихоокеанском флоте зенитчиком. Прилежного, дисциплинированного матроса приняли в комсомол. После учёбы в военно — хозяйственной школе его назначили начальником финансового отделения в Тихоокеанском флоте, в бухте Преображенье. Работая интендантом, Зайцев с любовью изучал оружие, радовал командира и сослуживцев отличными результатами на стрельбах.

Шёл 2-й год кровопролитной войны. Уже 5 рапортов подал старшина 1-й статьи Зайцев с просьбой направить на фронт. Летом 1942 года командир наконец удовлетворил его просьбу и Зайцев уехал в действующую армию. Вместе с другими тихоокеанцами он был зачислен в дивизию Н. Ф. Батюка, тёмной Сентябрьской ночью переправился через Волгу и начал участвовать в боях за город.

В один из дней враги решили заживо сжечь смельчаков ворвавшихся на территорию завода «Метиз». Ударом с воздуха немецкие лётчики разбили 12 бензохранилищ. Горело буквально всё. Казалось, на приволжской земле не осталось ничего живого. Но как только огонь утих, со стороны Волги вновь ринулись вперёд моряки. Пять дней кряду продолжались жестокие бои за каждый заводской цех, дом, этаж.

Уже в первых схватках с врагом Василий Зайцев показал себя незаурядным стрелком. Однажды командир батальона подозвал Зайцева и показал в окно. В 800 метрах бежал фашист. Моряк тщательно прицелился. Раздался выстрел — и немец упал. Через несколько минут на том же месте показались ещё 2 захватчика. Их постигла тa же участь.

В Октябре, из рук командира своего 1047-го полка Метелева, он получил снайперскую винтовку и медаль «За отвагу». К тому времени из простой «трёхлинейки» Зайцев убил 32 гитлеровцев. Вскоре о нём заговорили в полку, дивизии, армии.

В период боёв за Сталинград фронтовая пресса выступила с инициативой в развёртывании снайперского движения, которое возникло на фронте по почину Ленинградцев. Она широко рассказывает о знаменитом снайпере Сталинграда Василии Зайцеве, о других мастерах меткого огня, призывала всех воинов беспощадно истреблять фашистских захватчиков.