Красный дьявол с Рыцарским крестом

Говоря об этом человека сразу же надо отметить, что он — легендарная личность. Его жизненный путь был настолько интересен, что даже выдумывать ничего не надо. Он был пилотом всех марок самолетов своего времени, 7 войн XX века не обошлись без его участия, подбил 134 самолета и совершил 6 таранов, три раза приставляли к получению звания Героя, но прежде всего его наградили испанским орденом Игнасо Идальго де Сиснероса и Рыцарским крестом от Гитлера. А вот звезда Героя столь долгожданная нашла его лишь в 1948-ом по предписанию Сталина. Имя этого неординарного человека — Иван Евграфович Федоров.

Гитлер наградил крестом за то, что он бесстрашно вывел в воздух «Хенкель-100». Одним июньским днем 1941 делегаты ВВС РККА присутствовали на показательных выступлениях Люфтваффе. Им был интересен истребитель новой модели «Хенкель-100». Новый самолет был еще не совсем доработан, имел ряд недостатков, поэтому германские пилоты не очень стремились им управлять. А вот сам Гитлер любил эту модель. И вот на испытаниях немецкий пилот не очень спешил вывести самолет на взлетную полосу, тогда недолго думая Иван Федоров безапелляционно забрался в кабину и взлетел. Какие только фигуры высшего пилотажа не выполнил Федоров, что находившийся неподалеку фюрер был в восторге и от самолета, и от пилота им управляющим. Гитлер во всеуслышание заявил, что награждает летчика «Рыцарским крестом». Информация о том, что пилотом оказался русский, не заставило его изменить свое решение. Иван поступил просто с крестом, прикрепил его на свой сапог, а именно на каблук.

Хенкель — 100

Иван Евграфович родился 23 февраля 1914 в харьковской семье рабочих. В детстве его воспитывал дедушка. Лишь в 14 лет Иван смог пойти в школу, учеба давалась ему легко. Пятилетнюю программу он освоил за 2 года, далее учеба по специальности слесарь-инструментальщик, потом — машинист паровоза. Он стремится дальше и поступает в планерную школу. Небеса покорилось ему уже в 15. Юноша достиг успехов по 6 видам спорта: бокс, волейбол, борьба, плавание, фехтование и акробатические прыжки на мотоцикле. Получив по ним мастера-спорта.

В возрасте 18-ти лет он решил стать военным летчиком, поступает в летное учебное заведение и вместо двух лет обучения, спустя 7 месяцев с успехом сдает выпускные экзамены. Место службы назначили в военном округе Киева, туда отправляется в чине младшего летчика, и спустя 2 года стал командовать 17-м авиаполком 56-й авиабригады.

Впервые участвовал в военных действиях юноша в Испании. Там проявил себя как отличный и отважный пилот. За свою бесшабашную отвагу, высокий профессионализм пилота, изобретательность в борьбе с врагом был награжден не только высшей испанской наградой, но и заработал прозвище «Красный дьявол». Испанская кампания подарила ему поцелуй на память от Ибаррури, патефон и пистолет «Астра».

1938-й ознаменовался печальными событиями. Федорова планировали представить за блестящее выполнение боевых заданий к званию Героя Советского Союза. Но по несчастной случайности, группа молодых офицеров, и Иван вместе с ними, ввязались в ресторанную потасовку. Итог — плачевный — драка с использованием боевого оружия и смерть одного из участников, погибшего от удара в голову кулаком, который как на мастера спорта по боксу списали на Федорова. Соответственно награждение не состоялась, а имя, славу Федорова надолго предали забвению и запрету.

Вернувшись из испанских боевых действий, в 1939 Федоров оканчивает высшие авиакурсы в Липецке. Второй военной кампанией становится Китай. Далее следует — Халхин-Гол. И здесь он опять демонстрирует высококлассное мастерство и отвагу, восторженно говорил о пилотах Японии, но уважение к ним не помешало проявить себя.

Советско-финская война стала следующим местом службы в 1939-1940.

Отечественная Война настигла его в городе Горьком, там он выполнял работу испытателя на заводе. Однако фронт был от него далек, несмотря на регулярные требования Ивана направить его туда. Не придумав ничего лучше, он самовольно угоняет испытуемый им самолет и сбегает, туда, где идут бои. Проходить службу угонщик прилетел на клинский аэродром московской области, под командованием Михаила Громова, который руководил штабом 3-ей воздушной армии. Известный летчик Полярья Громов согласился взять «под свое крыло» столь экстравагантно прилетевшего добровольца.

Всего лишь за месяц с лишним Иван уничтожает 18 фашистских самолетов. Его назначают на должность командира 157-го истребительного авиаполка. Сталин самолично распоряжается, чтобы был сформирован авиаполк пилотов из штрафбата. Без сомнения желающих командовать подобными летчиками не наблюдалось. Федоров не раздумывая вызывается на должность командира летчиков-штрафников. И с лета 1942 по весну 1943 успешно водит их в бой. В первом же воздушном бою его подчиненные позволили себе оставить командира без прикрытия, проверяя профессионализм и смелость. Это не помешало полку совершить немало результативных вылетов.

Хейнкель-111

1943 стал знаменательным для Федорова. Пролетая над Ржевом, он сбивает знаменитого аса Германии Эриха Хартмана. К сожалению, немецкий летчик спасся, а вот на память Федорову досталась именная сабля фашиста, ее он хранит и сейчас.

Эрих Хартман

В 1943 весной происходит назначение командиром 273-й авиадивизии. В мае 1944 года Федоров считает, что может сделать больше, чем просто руководить 213-й авиадивизией. Уходит и его назначают замкомандующего 269-й авиадивизии. Он формирует команду, промышляющую «свободной охотой», пересекая линию фронта. Одной из их «забав» был вызов на дуэль летчиков Люфтваффе. По количеству советских самолетов фашисты поднимали в воздух такое же количество своих. В очередной раз, оценив высокий класс мастерства Федорова, его прозвали Анархист. Участники «группы Федорова» получают звание Героя Советского Союза, а Зайцев и Боровых даже 2 раза. Лишь Анархиста продолжают игнорировать.

По окончанию все военных действий трудится летчиком-испытателем в КБ Лавочкина. Именно благодаря Лавочкину Ивана Федорова наконец-то находит звание Героя Советского Союза. Лавочкин лично просил за Федорова, находясь на приеме у Сталина. За его плечами курсы летчиков-испытателей МАП. До 1954-го работает испытателем. Последняя военная кампания пришлась на 1950-1953 в Корее, где ему удалось провести 7 боев в воздухе, окончившихся победой.

За годы службы Иван Евграфович награжден Орденами Ленина, Красного Знамени ( четырежды ), Александра Hевского, Отечественной войны 1-й степени ( шесть ) и 2-й степени, Красной Звезды, многими медалями. С 1954 года полковник Федоров — в запасе.