Комсомолка Нина Онилова

Родилась 28 марта (10 апреля) 1921 года в селе Новониколаевка ныне Фрунзенского района Одесской области Украины в крестьянской семье. Украинка. Рано лишившись родителей, Нина воспитывалась в одесском детском доме. Окончила среднюю школу. Работала швеёй на Одесской трикотажной фабрике. Одновременно училась в аэроклубе.

В Корасной Армии с августа 1941 года. С этого же времени на фронте.

В тяжелых оборонительных боях на подступах к Одессе комсомолка Нина Онилова со своим расчетом отражала многочисленные атаки, нанося большие потери врагу. В одном из боев Нина была тяжело ранена, но после излечения снова возвращается в свою дивизию. За бои под Одессой пулемётчица награждается орденом Красного Знамени.

В середине октября 1941 года Нина Онилова в составе 25-й Чапаевской дивизии защищает Севастополь. 27 февраля 1942 года старший сержант Онилова Н.А. с расчётом при обороне Севастополя в районе хутора Мекензия уничтожила 2 пулемётные точки врага. 1 марта 1942 года оставшись из расчёта одна в живых, продолжала отбивать атаки противника. В бою была тяжело ранена. Умерла в ночь на 8 марта 1942 года…

Похоронена на кладбище Коммунаров в Севастополе.

Звание Героя Советского Союза Ониловой Нине Андреевне присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1965 года.

Награждена орденами Ленина, Красного Знамени.

Имя Героини было присвоено Севастопольской швейной фабрике, пионерским дружинам ряда школ Одессы, улицам в Одессе и Севастополе.

*   *   *

«В госпиталь звонили из разных частей и соединений. Одно волновало всех: — Будет ли жить Нина Онилова?

Приехали однополчане. Кое-кому удалось проникнуть в палату, где находилась их Анка-пулеметчица. Каждому хотелось чем-то облегчить страдания девушки, сказать ей хоть одно утешительное слово.

Нина молчала, закрыв глаза. Бледное и осунувшееся лицо ее было неподвижным. Но, видимо, утешительные слова друзей стали раздражать Онилову, она открыла веки, посмотрела в глаза однополчан, медленно произнесла:

— Я знаю, что умираю, и скажите всем, чтобы не утешали меня и не говорили неправду.

И веки вновь сомкнулись. Товарищи по оружию еще раз убедились, какой железной выдержкой обладала эта маленькая девушка и с какой непримиримостью ее сердце отвергало ложь.

А телефон надрывался от звонков.

— Будет ли жить Онилова? — раздавался в трубке все тот же вопрос.

Нет, жизнь пулеметчицы медленно угасала.

За несколько минут до последнего вздоха Ониловой в госпиталь прибыл командующий Приморской армией генерал Петров…

На подступах к Севастополю шли ожесточенные бои. Фашистские войска яростно рвались к городу русской славы. Тяжело приходилось нашим воинам. Находясь в численном меньшинстве, они все же сдерживали врага. Обстановка усложнялась с каждым часом. Легко представить себе — сколько забот в этот ответственный момент было у командующего армией. И все-таки он нашел время заехать в госпиталь и поговорить с девушкой-пулеметчицей. Генерал понимал, что в лице Нины Ониловой армия потеряла честного, исключительной храбрости бойца.

Начальник госпиталя подвел его к койке умирающей. Генерал долго смотрел в бескровное лицо, потом осторожно положил руку на лоб Нины. Девушка открыла глаза и сделала попытку улыбнуться. Генерал чуть наклонился к ней, сказал:

— Спасибо тебе, дочка, от всей армии и черноморского флота, от всего нашего народа. Весь Севастополь знает тебя.

Она умерла в ночь с 7 на 8 марта 1942 года. Умерла от тяжелых ран, сохраняя поразительное спокойствие и выдержку. В ту ночь вокруг койки, на которой лежала Нина Онилова, собрались лучшие врачи фронта. Они пытались спасти девушку, использовали все, на что были способны. Безрезультатно.

Медицина, вернувшая к жизни тысячи воинов, на этот раз оказалась бессильной.

… Да, ее знал весь Севастополь. Впрочем, не только Севастополь.

Пулеметчицей она стала не случайно. Работая на трикотажной фабрике «Друзья детей» в Одессе, Нина Онилова по заданию комсомольской организации создала несколько кружков по изучению военного дела. Сама же записалась в пулеметный. Очень уж пленил ее в кинофильме «Чапаев» образ Анки-пулеметчицы.

Занималась усердно. В разборке и сборке пулемета, в стрельбе не уступала ребятам. Правда, кое-кто из них подсмеивался, дескать, на настоящей войне тебе с такой машинкой не совладать. Нина не обращала внимания на подобные шутки…

И вот началась война. Вместе с другими девушками-комсомолками Онилова отправилась в военкомат. Разговор с ними был короткий: пока не нужны. Конечно, этот ответ девушек не устраивал. Особенно Онилову. Она не понимала и не хотела понять, что на таком громадном фронте ей нет места.

— Девушка, — в сердцах говорил военком, — люди нужны и в тылу. Кому-то нужно варить сталь, выращивать хлеб, шить обмундирование воинам…

В другой раз ее уже не убеждали в военкомате, а просто ответили:

— Берем тех, кто имеет военную специальность.

Онилова просияла. Она выхватила из кармана справку об окончании пулеметных курсов. Теперь с ней заговорили по-иному.

— А с родителями посоветовалась? — спросили ее

— У меня их нет. Я сирота, воспитывалась в детском доме. Окончила семь классов.

Она попала в стрелковый батальон. Здесь встретили ее радушно, тепло. Командир роты посмотрел на новичка, улыбнулся, сказал:

— Готовься к бою. Ребята у нас хорошие, в обиду не дадут. — Про себя подумал: «Вот это пополнение. Сама с ноготок, наверно, и пулемет с места не сдвинет».

В скором времени он изменил свое мнение. Общительная, живая, веселая, Нина быстро подружилась с ребятами, которые с некоторых пор стали даже гордиться, что у них в роте есть своя Анка-пулеметчица.
Старательно готовилась она к предстоящим боям. На тренировочных стрельбах показала отличные результаты. Пулемет в ее маленьких, но цепких руках вел себя превосходно.

Не долго пришлось ждать первого боя. Это случилось ранним утром. Солнце еще не поднялось. Легкий туман лежал в низинах. Батальон расположился слева от небольшого разбитого населенного пункта.

Немцы открыли сначала артиллерийский огонь, потом минометный. Минут через пятнадцать стрельба прекратилась и сразу же пошла пехота.

Нина прижалась к земле, крепко вцепившись в ручки пулемета. Немцы с шага перешли на бег.

Еще мгновение — батальон открыл огонь. Немцы продолжали атаку. Онилова молчала. Пусть враги подбегут поближе. Кто-то со стороны крикнул ей «давай же!». Она не обернулась на крик. Глаза ее не отрывались от приближавшихся фашистов.

«Раз, два, три», — просчитала она про себя и нажала на гашетку… Атака немцев была отбита.

Так под Одессой началась фронтовая жизнь девятнадцатилетней Нины Ониловой.

От боя к бою крепло мастерство пулеметчицы, закалялся характер, воспитывались мужество и смелость.