Командир женского авиаполка Гвардии подполковник Бершанская Евдокия Давыдовна

Средняя школа № 1 города Благодарного Ставропольского края в сентябре 2011 года отметила 100-летний Юбилей. Среди её выпускников известные ученые, инженеры, военные, экономисты, педагоги, политические деятели и хозяйственные руководители. Особая гордость — выпускница 1929 года Дуся Карабут, известная как Бершанская Евдокия Давыдовна, командир 588-го ночного бомбардировочного авиационного полка, затем — 46-го Гвардейского ночных бомбардировщиков авиаполка. Дуся Карабут училась с 1924 по 1929 годы в школе, которая имела название — Благодарненская школа 2-й ступени. Её выпускники имели право работать учителями начальных классов. Но, Дуся выбрала другой путь: пошла в авиацию !

Она родилась 6 февраля 1913 года. Окончила авиационную школу лётчиков в 1932 году. Работала лётчиком — инструктором школ Гражданского Воздушного Флота в Батайске и Краснодаре.

В феврале 1942 года майор Е. Д. Бершанская была назначена командиром 588-го полка лёгких ночных бомбардировщиков. С 27 мая 1942 года и до конца Великой Отечественной войны — на фронте, в составе действующей армии.

Строгая и внимательная, ровная в обращении, Е. Д. Бершанская пользовалась заслуженным авторитетом и уважением среди лётчиц. Её мужество и безупречное знание лётного дела служили высоким примером для подчинённых. Она лично выполнила 28 боевых вылетов.

Полк под её командованием принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Кубани, Тамани, Ростовской области, Крыма, Белоруссии, Польши, участвовал в боях под Берлином. Лётчиками и штурманами полка совершено 24 тысячи боевых вылетов. За мужество и отвагу в боях за Родину 23 девушки ( лётчицы и штурманы ) удостоены звания Героя Советского Союза. Более 250 человек личного состава полка дважды и трижды награждены орденами и медалями.

В феврале 1943 года полку присвоено звание «Гвардейский», за освобождение Тамани — наименование «Таманский», за Крым полк награждён орденом Красного Знамени, за участие в боях за Берлин — орденом Суворова 3-й степени. 22 раза полк отмечался в приказах Верховного Главнокомандующего.

За умелое руководство и отличную боевую работу полка Гвардии подполковник Е. Д. Бершанская награждена орденами: Красного Знамени ( дважды ), Отечественной войны 2-й степени, Александра Невского и Суворова 3-й степени.

После войны работала в Комитете советских женщин и в Комитете ветеранов войны. Почётный гражданин города Краснодара. Умерла 16 сентября 1982 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

*    *    *

Возникает вопрос: «Почему Е. Д. Бершанской за её большой вклад в успехи на фронтах Второй Мировой войны не присвоено звание Героя Советского Союза ?»

Ответ найти можно ! К званию «Герой Советского Союза» представляли лётчиков, выполнивших 300 боевых вылетов и сбивших не менее 5 самолётов противника. Так вот, к концу войны «…подполковник Бершанская лично произвела 28 боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника, и контроля за работой экипажей».

Не была награждена Е. Д. Бершанская и орденом Ленина, хотя дважды представлялась к этой высокой награде. В обоих случаях Командующий 4-й Воздушной Армии генерал — полковник авиации К. А. Вершинин награждал Бершанскую орденом более низкого достоинства. Остается загадкой, что влияло на принятие решения Вершининым: политические, деловые или моральные качества командира полка Бершанской…

С 27 мая 1942 года Е. Д. Бершанская на фронте, командует полком. В конце июля советские войска отступают к предгорьям Кавказа. Партизанские отряды районов Ставрополья направляются в места дислокации, обозначенные краевым комитетом ВКП(б), под руководством М. А. Суслова. 3 августа, почти без сопротивления, сдан город Ворошиловск ( ныне Ставрополь ) Орджоникидзевского края. Личный состав 588-го ночного бомбардировочного авиационного полка напряжённо работает, помогая отступающим войскам РККА закрепиться на новых рубежах.

5 августа 1942 года командир 218-й ночных бомбардировщиков авиационной дивизии полковник Попов подписал документы о представлении капитана Е. Д. Бершанской к награде орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»:

«С момента боевой работы полка произведено 711 ночных боевых вылетов с общим налётом 1 026 часов по уничтожению мотомехчастей и живой силы противника, сооружений и укреплений, складов с боеприпасами и горючим, желдорстанций и эшелонов, переправ на реке Дон в районах: ст. Успенская, населённых пунктах Мариенгейм, Калиново, Покровское, Александровка, Ново-Бахмутский; сооружений и укреплений на высоте 115; переправ на реке Дон в районах: Константиновская, Раздорская, Багаевка.

В результате бомбардировочных ударов вызвано 59 пожаров зданий и сооружений противника, 16 сильных взрывов

( по наблюдению экипажей, взорваны боеприпасы ), 4 прожектора, 3 зенитных точки, две переправы через реку Дон.

11.07.1942 года при бомбардировке железнодорожного эшелона на ст. Успенская разбито несколько вагонов, в результате чего вызваны сильные взрывы и пожары.

11.07.1942 года на высоте 115 прямым попаданием бомб взорван склад с боеприпасами.

В ночь на 25.07.1942 года тремя полковыми вылетами разрушалась переправа через реку Дон в районе Константиновская. Переправа разрушена.

26.07.1942 года в течение ночи произведено 47 самолёто — вылетов по уничтожению скоплений мотомехчастей и живой силы противника у переправ через р. Дон в районах: Багаевка, Раздорская.

27.07.1942 года в течение ночи произведено 3 успешных полковых вылета по уничтожению переправы через р. Дон в районе Раздорская. В результате бомбардировки разрушена переправа и нанесен большой ущерб технике и живой силе противника, переправлявшейся на лодках и плотах».