Герой Советского Союза Олег Бычковский

Бычковский Олег Анатольевич родился 8 ноября 1923 года в пгт. Кодыме Одесской области в семье железнодорожника. Отец Анатолий Николаевич работал телеграфистом, а мать Вероника Петровна делопроизводителем при грузовой конторе. В 1931 1941 годах учился в Крыжопольском средней школе Винницкой области. В школе он всегда отличался старательностью и сообразительностью, был энергичным, жизнерадостным и справедливым. Заветной мечтой Олега было получить военную профессию. После окончания школы поступил в Киевское артиллерийское военное училище. Закончил училище, пошел на фронт.

В звании лейтенанта, будучи командиром 2-й батареи 130-го отдельного противотанкового дивизиона 254-й стрелковой дивизии 52 армии, начиная с первых боев на правом берегу реки Днепр, постоянно участвовал в отражении контратак противника. Батарея Бычковского выдержала 4 бешеные атаки врага.

6 октября 1943 враг под прикрытием танков атаковал передний край стрелкового полка. В первой атаке Бычковським и его бойцами было подбито два немецких танка и расстреляли из пушки около 80 фашистов.

Во второй атаке Бычковский сам лично уничтожил 2 танка противника. Было уничтожено до 15 гитлеровцев, другие бросились бежать. В этом бою Олег был два раза ранен, с поля боя уйти отказался. Третью атаку снова были отбиты и уничтожены еще один немецкий танк. Смертельно ранен Бычковский попросил бойцов положить возле него пушки. «Пока я живу, буду руководить боем» сказал он.

Четвертую атаку бойцы отбивали со словами: «За командира! Вперед!». Бычковский увидел отступление фашистов и отвагу воспитанных им бойцов, заплакал и умер возле пушки. Это произошло 8 октября 1943 года возле с. Крещатик Золотоношского района Черкасской области. Похоронен в с. Бубновская Слободка того же района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.02.1944 г. удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). Постановлением Совета Министров Украинской ССР от 30 июля 1964 года 788 Крыжопольский средней школе, в которой учился Бычковский Олег Анатольевич, присвоено его имя. В 1968 году возле школы открыт бюст Бычковському А.А. Его именем также названы несколько улиц в пгт. Крыжополе и в селах района.

источник: ussrvopros.ru