Герой Собибора

Александр Аронович Печерский родился в Кременчуге. В 1915 году семья переехала в Ростов-на-Дону. 22 июня 1941 года был призван в армию. В октябре 1941 года, оказавшись в так называемом Вяземском котле, попал в фашистский плен. В мае 1942 года бежал, но был пойман и отправлен в лагерь уничтожения Собибор.

Эта «кузница смерти» располагалась в Польше. Лагерь о поясывали четыре ряда колючей проволоки трёхметровой  высот ы . Полоса между третьим и четвёртым рядами был а  заминирован а . Круглосуточно на вышках, откуда простреливалась вся система заграждений, дежурили охранники .

Когда в лагерь прибыл лейтенант Печерский, там уже сложилась подпольная организация. Вскоре Александр её возглавил и начал подготовку восстания в надежде, что местное польское население поможет связаться с отрядами Сопротивления или перебраться к белорусским партизанам.

Восстание началось 14 октября 1943 года . Пленники сумели перебить часть эсэсовского персонала и завладеть оружием убитых. Они первым делом перерезали провода, вывели из строя телефонную связь и обесточили колючую проволоку ограды. С криками «За Родину, вперед!» восставшие бросились к воротам. С вышки застрочил пулемет, но большинство заключенных успели прорваться на волю.

Впоследствии было подсчитано. В день восстания в лагере находилось 550 узников. Не смогли участвовать в восстании по разным причина 150 человек. 80 узников погибли на минах и от пуль охраны. Ушли в лес 320 человек. Из них впоследствии пойманы и казнены 170 бойцов. Погибли от рук враждебно настроенных поляков 92 человека. Выжили 58 человек. Группа под командованием Печерского переправилась через Буг и продолжала воевать в партизанск ом отряд е имени Щорса.

Александр Печерский после освобождения Белоруссии служил в 15- м отдельн ом штурмово м  стрелков ом батальон е, дослужился до капитана, но после тяжелого ранения был комиссован.

Впоследствии он издал свои воспоминания, а в 1 963 году выступил свидетелем обвинения на судебном процессе против охранников лагеря Собибор.

К сожалению, за подвиг в Собиборе Печерский награжден не был. Медалью «За боевые заслуги» отмечена его храбрость на фронте.

Писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин в свое время написали очерк «Восстание в Собиборе», в котором рассказали о подвиге восставших, в том числе и Печерского.

В 2 010 г оду в Ростове-на-Дону был а установлена мемориальн ая доск а на доме, в котором жил Печерский , по ул. Социалистической, 121.

Александр Аронович Печерский умер 19 января 1990 года и похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону.

Но все же  награда нашла героя, к сожалению, через 26 лет после его смерти.  10 марта 2016 года Президент России Владимир Путин наградил посмертно орденом Мужества капитана Советской армии Александра Печерского.

автор: Сергей Турченко

источник:rosgeroika.ru