Генерал, освободивший Австрию и научивший воевать Венгрию

Жизненный путь одного из самых прославленных командармов Великой Отечественной во многом обычен. Родился в 1898 году в крестьянской семье в деревне Гари (ныне Малмыжский район Кировской области). В 1916-м был призван в ряды Русской императорской армии и направлен в школу прапорщиков. Учился старательно, при выпуске получил первый офицерский чин (менее прилежные и толковые отправлялись в войска унтер-офицерами, а то и рядовыми). Отличился на Юго-Западном и Румынском фронтах, командуя сначала полуротой, потом – ротой и, наконец, пулеметной командой полка. К исходу 1917-го у поручика Захватаева имелись ордена Святого Владимира IV степени, Святой Анны IV степени, Святого Станислава III степени и Георгиевский крест IV степени.

После Октябрьской революции перед офицером встал выбор – примкнуть, как и многие «золотопогонники», к Белому движению или взять сторону большевиков. Крестьянский сын Никанор Захватаев, не колеблясь, предпочел второй путь. В Красной армии сменил ратную профессию, окончив Нижегородскую артиллерийскую школу.

После Гражданской войны – служба на различных должностях, учеба на курсах «Выстрел», в академиях имени Фрунзе и Генерального штаба… В последней полковник Захватаев не только получил фундаментальное военное образование, но и стал членом профессорско-преподавательского коллектива.

С началом войны – заместитель начальника оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта. Едва не погиб при выходе из окружения в сентябре 1941-го. Начальник штаба 1-й ударной армии генерал-майор Захватаев участвует в Московской битве, в первой Демянской наступательной операции, в ходе которой попал в «котел» 2-й армейский корпус вермахта.

Следующие два года командует 1 и 12-м гвардейскими стрелковыми корпусами. 28 апреля 1943-го становится генерал-лейтенантом. Подчиненные ему соединения успешно действовали на северо-западном участке советско-германского фронта. 23 мая 1944-го назначен командующим 1-й ударной армией, которая отличилась при освобождении Псковской области, Латвийской и Эстонской ССР.

Победу Захватаев праздновал в Австрии, командуя 4-й гвардейской армией, входившей в состав 3-го Украинского фронта. А 28 апреля 1945 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР: «За умелое управление войсками в боях при прорыве обороны противника под городом Секешфехервар (Венгрия) и за участие в освобождении города Вены и проявленные при этом мужество и героизм присвоить гвардии генерал-лейтенанту Захватаеву Никанору Дмитриевичу звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Кстати, на австрийской земле гвардейцы Захватаева встретились с союзниками и известнейший американский боевой генерал Джордж Паттон вручил советскому коллеге орден «Легион почета».?

С июня 1945-го – командующий 35-й армией, вошедшей в состав 1-го Дальневосточного фронта, внес большой вклад в молниеносный разгром японских дивизий в Маньчжурии.

За 10 послевоенных лет генерал-полковник Захватаев прошел путь от командарма до заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. А закончил ратную карьеру главным военным советником при Венгерской народной армии.

Никанор Дмитриевич Захватаев умер 15 февраля 1963 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

автор: Михаил Стрелец

источник: vpk-news.ru