Дважды Герой Советского Союза генерал армии Черняховский

Иван Данилович Черняховский родился в 1907 году в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии в семье малограмотного рабочего-железнодорожника. Семья бедствовала — особенно после того, как отца призвали на фронт Первой Мировой войны, и трудовая карьера Ивана началась в 12 лет — целый год мальчик пас артельный скот. В 1920 году упросил бывшего начальника отца взять его подсобником на железную дорогу в депо станции Вапнярка. В 1923 году уехал в Новороссийск, где трудился на цементном заводе. С 1922 года состоял в комсомоле.

В 1924 году Иван по комсомольской путевке направлен в Красную Армию —курсантом Одесского пехотного училища, позже, в 1925-м — перевелся в Киевскую артиллерийскую школу и закончил её в 1928 году. Там же, перед выпуском, вступил в ВКП(б).

Первая офицерская должность Черняховского — командир учебного взвода, потом — с 1929 года — командир батареи 17-го корпусного артполка в Украинском военном округе. Полк был расквартирован в Виннице.

Вместе с военным образованием Черняховский получал и обычное — только в 1930 году он окончил вечернюю школу, получив полное среднее образование. А уже в следующем году поступил в Военно-техническую академию в Ленинграде.

Иван Черняховский

С 1932 года — слушатель Военной академии механизации и моторизации РККА, которую окончил с отличием в 1936 году в звании старшего лейтенанта.

Во время обучения Ивана в Академии произошел случай, который едва не поставил крест на военной карьере будущего генерала. В учебную часть, а потом и в местные органы НКВД поступил донос, что будто бы, поступая учиться, курсант И. Д. Черняховский «скрыл социальное происхождение»…

Казалось бы, чего тут скрывать — происхождение у бывшего разнорабочего цементного завода — самое пролетарское. Сын рабочего, ставшего в войну солдатом… Но неизвестный доносчик сообщал: отец курсанта Черняховского Даниил — унтер-офицер царской армии…

Для того, чтобы написать такое «сообщение» надо было иметь зуб на сокурсника. Или… просто не знать, что в унтер-офицеры рядовой Черняховский-старший вышел, заработав на фронте Орден Святого Георгия — в звании его в свое время повысили за подвиг.

К счастью Ивана, за него вступилась Мария Ильинична Ульянова — сестра Ленина. Она была заведующей Объединенным Бюро жалоб Наркомата РКИ СССР и Наркомата РКИ РСФСР.

В 1936 году Иван Черняховский стал начальником штаба танкового батальона, а еще через год — его командиром. Карьера молодого командира развивалась стремительно — в 1938 году он уже командует полком в Белорусском Особом военном округе, в 1940 году — бригадой, потом получает назначение заместителем командира 2-й танковой дивизии Прибалтийского особого военного округа.

Черняховский в 1943 году

В Великую Отечественную войну Иван Черняховский командовал 28-й танковой дивизией, переформированной в декабре 1941 года в 241-ю стрелковую дивизию. Участвовал в оборонительных боях юго-западнее Шяуляя, на Западной Двине, под Сольцами и Новгородом. В первые месяцы войны ему присвоено воинское звание полковник.

Бытует не лишенное логики мнение, что неудачи Красной Армии в первые месяцы войны связаны в том числе и с тем, что молодые командиры, сделавшие головокружительную карьеру в конец 1930-х, оказались не готовыми к тем задачам, которые были на них возложены… Да, в армии после репрессий не хватало опытных командиров. Но зато были молодые таланты — такие, как Черняховский. В первые дни войны дивизия полковника Черняховского сдерживала удары немцев под Шауляем. Молодой военачальник дерзкими контрударами наносил противнику ощутимый ущерб. Черняховцы дрались насмерть и при обороне Новгорода, за бои близ которого комдив получил свой первый орден Красного Знамени…

Из письма полковника Черняховского жене, август 1941 года:

«Увидев меня сейчас, ты не узнала бы — я похудел на семнадцать килограммов. Не подходит ни один пояс, все велики. Даже браслет от часов соскальзывает с руки. А еще я мечтаю помыться и побриться. Борода — прямо партизанская, как у шестидесятилетнего деда, уже давно привык к ней. Однако все это не мешает командовать с такой же страстью, как всегда…»

Осенью 1941 года понесшую тяжелые потери дивизию вывели на доукомплектование. Затем черняховцы отметились в боях под Демянском, где остановили натиск немцев и не дали перебросить им резервы к Ленинграду.

В декабре 1941 года танковая дивизия Черняховского переформировалась в 241-ю стрелковую дивизию, вошедшую в состав Северо-Западного фронта.

За бои в районе «Демянского котла» Черняховский был награжден вторым орденом Красного Знамени. А в мае 1942 года комдиву было присвоено звание генерал-майора.

В июне 1942 года молодой генерал принял под командование 18-й танковый корпус Воронежского фронта. В тяжелых боях под Воронежем Черняховский был контужен, что не помешало ему, не пробыв в госпитале и месяца, уже в июле того же года принять под свое начало 60-ю армию.

Война не дает времени на раскачку, здесь редко дается второй шанс. Во время операции по взятию Воронежа действия командующего 60-й армией были оценены как не слишком удачные — в зоне ответственности Черняховского немцам удалось вывести большинство частей из окружения.

Маршал Александр Василевский вспоминал об этом так:

«Начав довольно робко свою первую наступательную армейскую операцию, причем в крайне неблагоприятных погодных условиях, он, быстро овладев собой и взяв в руки армию, блестяще выполнил поставленную задачу, освободив в первый же день Воронеж. Еще более блистательным результатом оперативного руководства со стороны молодого командарма явились боевые действия его армии при взятии Курска: город был взят в течение суток».

Василий Макаров, Александр Василевский и Иван Черняховский

При взятии Курска армия Черняховского за пять дней с боями прошла 90 км, освободив от гитлеровцев больше 350 деревень. В день освобождения Курска, 8 февраля, генералу был вручен орден Суворова первой степени, а 14 февраля ему присвоили звание генерал-лейтенанта.

В ходе наступления на Харьков 60-я армия с боями прошла более 300 км. За период зимних сражений черняховцам удалось уничтожить около 35 000 гитлеровцев, свыше 16 000 были взяты в плен.

В октябре 1943 года армия Черняховского участвовала в форсировании реки Днепр, а за проявленные героизм и отвагу в ходе боевых действий 17 октября ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После участия в боях на Киевском плацдарме и освобождения от фашистов территорий на житомирском направлении 10 января 1944 года Черняховского вновь представили к награде — ордену Богдана Хмельницкого первой степени, а в марте 1944-го он стал генерал-полковником.

«На войне карьера делается за год, если не убьют. Судьба — за мгновения». Эти слова знаменитого писателя в полной мере подходят к биографии Черняховского. Его стремительное продвижение по служебной лестнице несколько удивляет, дает повод любителям переписывать историю рассуждать о «любимце Сталина», приписывать молодому генералу «внеслужебные контакты» с сильными мира сего…

Однако, весной 1944 года Сталин поинтересовался у начальника Генштаба Василевского: кто, по его мнению, мог бы возглавить 3-й Белорусский фронт? Василевский без колебаний ответил: генерал Черняховский.

Маршал Василевский с представителем военсовета Макаровым и комфронта Черняховским

Так, в апреле 1944 года Иван Черняховский стал самым молодым в истории Красной Армии командующим фронтом.