Два чуда Героя Советского Союза

Пилота Анвара Гатауллина посчитали погибшим смертью храбрых. Ему присвоили звание Героя Советского Союза, не зная, что в это время он был в плену. Два раза он чудом оставался в живых, с ним заочно прощались однополчане, но Анвар каждый раз воскресал из мертвых. Что хранило летчика на войне? Провидение? Судьба или обычное везение, которое выпадает на долю не каждого человека.

Он родился в Перми в 1923 году. Туда война еще не докатилась. Это было счастьем жить и осознавать, что твой край пока что свободен. Но угроза неминуемой, черной чумы, все равно была очень сильной. Поэтому Анвар старался как можно быстрее окончить школу авиационных пилотов в Перми и стать в воздушный строй, чтобы громить врага до последней капли крови. Всего год он поучился в Перми, а потом его направили в Омскую авиационную школу. В 1943 году он, наконец, смог летать, совершая разведывательные полеты над вражеской территорией.

20 раз «раненый» самолет возвращался домой

10 июня 1943 года Анвар Гатауллин совершил свой первый боевой вылет в качестве пилота самолета-разведчика.

В один из вылетов в 1943 году Анвар чудом остался в живых. Его экипаж – штурман и радист – погиб в ходе воздушного боя, самолет получил серьезные повреждения, но Анвару удалось дотянуть до аэродрома. И так происходило 20 раз, когда поврежденный огнем немецких зениток или истребителей, самолет Анвара возвращался на свой аэродром, благодаря отличной технике пилотирования. Гатауллина вскоре назначили командиром экипажа.

Свои знания и умения Анвар с отличием демонстрировал в ходе боев на трех фронтах: Брянском, Прибалтийском и 2-ом Прибалтийском. Его авторитет с каждым днем рос в глазах сослуживцев, которые учились у опытного летчика. Анвара назначили командиром звена в 99-м отдельном разведывательном авиаполку, который входил в состав 15-й воздушной армии.

Согласно архивным документам, находящимся в Пермском государственном архиве, он совершил 125 успешных боевых вылетов, главная задача которых – проведение разведки и фотографирование городов. Он сумел сделать фотографии дислокаций противника, расположенных на более чем 8 000 тысяч квадратных километров.

Более 9 000 килограммов авиабомб сбросил Анвар на голову врага, рассыпал по вражеской земле три миллиона листовок. Оперативно выявлял в разведке тысячи замаскированных дзотов, зенитных батарей, складов, орудий, лесных завалов, пулеметных и минометных точек, передвижение войск противника, танков, автомашин, эшелонов.

120 километров мужества

Однажды в его самолете перебило тягу руля поворота, штурман погиб и Анвару пришлось выполнять задание по фотографированию местности, а потом вести плохо управляемую машину еще 120 километров до своего аэродрома.

Он получил из рук командира полка несколько боевых наград: два ордена Красного знамени были прикручены к его гимнастерке, потом здесь появился орден Александра Невского и Отечественной войны (первая степень).

В его наградном листе сказано: «Участвуя на фронте отечественной войны с 10 июня 1943 года проявил себя смелым, мужественным, волевым, инициативным летчиком – командиром звена, умелым руководителем подчиненного ему летного и технического состава звена. Обладая большим опытом ведения воздушной разведки – умело и грамотно передавал его в звено эскадрильи. В процессе ведения воздушной разведки его экипаж в полку первым освоил перспективное фотографирование на самолете Пе-2.

За период его боевой работы на фронтах экипажи его звена хорошо освоили ведение воздушной разведки и площадное фотогравирование и все они дважды, трижды и четырежды отмечены высокими правительственными наградами и отлично ведут воздушную разведку войск противника».

10 октября 1944 года они не вернулись из боя

В этот день Анвар как обычно вылетел на разведку. По приказу командования 2-го Прибалтийского фронта, ведущего наступление на Латвию, предстояло сфотографировать передний край обороны в районе латвийских городов Ауце и Добеле. А также совершить маршрутную разведку по реке Берзе. Все это необходимо было сделать с тем расчетом, чтобы наступающие советские войска выполнили главную задачу Ставки Верховного главнокомандования – расчленить немецкую группировку «Севере» на части и постепенно уничтожить их. Готовилось наступление на Курляндский полуостров.

Пилотировал самолет Анвар. В кабине сидел его верный экипаж – штурман Хрусталев, стрелок-радист Никулин.

Они попали под сильный огонь вражеских зениток, самолет загорелся. Анвар направил его на артиллерийские позиции врага. Последовал мощный взрыв – еще один немецкий орудийный расчет был уничтожен в результате наземного тарана.

Все решили, что мужественный Анвар Гатауллин погиб вместе со свои экипажем. Семья героя получила похоронку, а командир полка подписал представление на присвоение Звания Героя.

Но командиру второй раз чудом удалось выжить. Еще в воздухе взорвались бензобаки – сильная воздушная волна выбросила пилота из кабины. Он потерял сознание. А когда очнулся, то увидел, что висит на дереве, а стропы его парашюта зацепились за ветки.

С огромным трудом ему удалось выбраться и как можно быстрее отползти в сторону от опасного места. В любой момент немецкие поисковые группы, направленные на место падения самолета, могли обнаружить летчика.

18 дней шел к своим

Но немецкий патруль заметил его, схватил и доставил на допрос, где Анвар на все вопросы отвечал «нет». Его отправили в лагерь для военнопленных, откуда он предпринял первую попытку побега, но его поймали, жестоко избили и снова отправили в лагерь.

Только со второй попытки отважному летчику удалось бежать. Больше полумесяца, а точнее 18 дней он пробирался к своим. А когда вышел к переднему краю, то был обнаружен передовым разведывательным отрядом.

Его зачислили в пехотный полк обычным рядовым солдатом, несмотря на отсутствие документов, ему поверили и доверили защиту Родины уже вне ее рубежей. Война шла на территории Польши, а потом перекинулась освободительным пламенем в Германию. Шел Анвар, теперь уже простой пехотинец уже по военной дороге и понимал, что только так он может защищать свою Родину до конца. До самого логова врага дошел он и вместе со всеми встретил великую победу.

Из газет он узнал о своей Звезде

После войны его снова тщательно проверяли компетентные органы, по законам военного времени пройти проверку должны были все военнопленные. Анвар эту проверку прошел, хотя радости они ему не прибавили.

Однажды ему в руки случайно попалась газета, прочитав которую он был ошарашен. Анвар узнал о том, что посмертно удостоен самого высокого воинского звания страны.

Когда он вернулся домой, его родные не могли долго прийти в себя от радости. Это было настоящим чудом. Погибший сын, оказывается, остался в живых! Это возвращение давало и другим людям надежду на то, что, может быть, кто-то из погибших останется в живых. Таких случаев на войне было много.

В 1948 году он, наконец, получил Звезду Героя Советского Союза, вернулся служить в авиационное подразделение, откуда в 1955 году уволился в запас.

Синий мундир ради дефицита не надевал

Полковник Гатауллин после отставки остался жить в своем городе. Он долгие годы работал диспетчером на заводе «Пермские моторы», связанном с авиационной промышленностью. Небо не отпускало его. По праздничным дням он надевал свой синий парадный китель, на котором не было места – так много наград сияло на груди. И мало кто знал, как на самом деле полковник получил свои боевые ордена, но люди смотрели на него и понимали, что этот человек сделал в жизни что-то особенное.

Анвар никогда не мог предположить, что судьбой уготована ему жизнь, плен и воскрешение из мертвых. Официальная пропаганда выхватит его жизнь из ряда других трагических историй. Дом, где он жил после войны станет знаменитым. На его стене повесят мемориальную памятную доску с кратким описанием подвига летчика. Впрочем, открытие памятной доски в начале 90-х годов прошло очень скромно: у людей тогда были другие заботы. Дефицит Очереди. Жена говорила Анвару: «Надень Звезду Героя и пойди, попроси для семьи продукты». Но Анвар никогда так не поступил. Для него честь офицера была превыше всего. На сделки с совестью он на войне никогда не шел, а уж тем более в мирное время. Такая жизненная позиция фронтовика многих удивляла, ведь тогда можно, козыряя своими наградами, добиться и квартиры, и дефицитных товаров. В 90-е годы появилось немало лже-фронтовиков, которые и пороха не нюхали, а гордо называли себя солдатами. Это было оскорбительно для настоящих фронтовиков. Но вскоре лихое время закончилось и наступило время настоящих дел и настоящих героев.

Улица, названная в честь Героя Советского Союза, по настойчивой просьбе местной общественности, появится в его родном городе только в 2001 году, когда Президентом России стал Владимир Путин.

автор: Полина Ефимова