Боевой счет снайпера Ивана Абдулова

Родился в 1922 году в селе Шумиха, ныне Кемеровского района Кемеровской области. В семье Абдуловых было четверо детей: три сына и дочь. Родных И. Ф. Абдулова давно нет в живых. Сызмальства бедовый, смекалистый и душевный был он. Ни в силе, ни в ловкости, ни в рабочей сноровке тягаться с Иваном никто не мог. Но был он спокойный, выдержанный, жадный до работы. Окончив начальную школу, работал в колхозе трактористом. С декабря 1941 года в рядах Красной Армии, вместе со своим братом Кириллом, пошли добровольцами на фронт. С 19 июля 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Вместе служили в 849-м стрелковом полку 303-й Сибирской дивизии. Первое боевое крещение приняли под Воронежем. И в первых же боях прославились как искусные снайперы, особенно Иван. Имена братьев часто встречаются в формуляре дивизии. Вот некоторые записи: «11.10.1942 — снайперский счёт врагу: Абдулов Иван — 53. Абдулов Кирилл — 8; 18.11.1942 — Абдулов Иван — 157 гитлеровцев».

В оборонительных боях под Воронежем с 19 июля 1942 года по 1 января 1943 года снайперы 303-й сибирской стрелковой дивизии уничтожили около 1500 солдат и офицеров противника. 8 декабря 1942 года снайпер 849-го стрелкового полка (303-я стрелковая дивизия, 60-я Армия, Воронежский фронт) ефрейтор И. Ф. Абдулов представлен командованием части к первой награде за уничтожение 112 солдат и офицеров противника. Приказом № 35/н от 4 декабря 1942 года по войскам 60-й Армии награждён орденом Красной Звезды СССР. Всего же, в оборонительных боях, Иван Абдулов уничтожил 298 фашистов, в том числе 5 снайперов и 11 офицеров.

Из воспоминаний Ивана Васильевича Каркавина, бывшего командира 3-й роты 849-го стрелкового полка:

«На место «охоты» прославленный снайпер выходил ещё до свету, а возвращался тёмной ночью. И так каждый день. Какого напряжения сил это стоило, сколько требовалось железной выдержки, убедился я сам. Иван Абдулов заметил как немцы в одно и то же время направлялись с котелками за завтраком и обедом — там, где располагалась рота, немецкие укрепления были хорошо видны. А мне, как командиру, было интересно наблюдать за своим бойцом. Заняли мы позицию. Время завтрака прошло, а немцы не показываются. «Будем ждать обеда», — сказал Иван.

Дождались. Видим из траншеи вылезает детина с котелком. «Полторы тысячи метров», — быстро определил расстояние снайпер. Пробовал стрелять я, но только ранил врага. Абдулов тут же убивает его на смерть. Пролежали мы ещё час. Появились двое за убитым — раз за разом раздались два выстрела Ивана. Ещё два фашиста нашли смерть.

Час… Другой… Третий… Ноги совсем онемели. И только, когда наступила тёмная ночь, мы оставили позицию. Лишь сам, испытав всё это, я мог по-настоящему оценить каждодневный труд и подвиг снайпера».

В истории 849-го стрелкового полка отмечается, что Иван Абдулов к январю 1943 года подготовил несколько десятков отличных снайперов. В январе 1943 года не раз направлялся и в другие соединения фронта для передачи своего снайперского мастерства. В наступательных боях, с января 1943 года, уничтожил ещё более 120 врагов (включая огнём из автомата и гранатами). 4 февраля 1943 года будучи раненым в рукопашном бою за станцию Горшечное, отказался от эвакуации в медсанбат. Потеряв возможность участия в бою (вследствие ранения), под ожесточённым огнём противника эвакуировал 23 раненых красноармейца и 12 командиров. После эвакуации раненых догнал свою роту…

В марте 1943 года воины 303-й стрелковой дивизии заняли оборону на окраине Люботина и Буд (Харьковская область Украины). 11 марта одна из рот 849-го стрелецкого полка, которая занимала оборону между разъездом Первомайский и Новым Люботином была окружена врагом. Командира убило. Взяв на себя командование ротой, ефрейтор Иван Абдулов повёл бойцов на прорыв вражеской обороны. Противотанковыми гранатами подбил 2 танка, а из автомата убил 35 вражеских солдат. Вдохновлённые его мужеством, советские воины вырвались из окружения. Но сам И. Ф. Абдулов в этом бою погиб.

Слава о легендарном снайпере Иване Абдулове прошла по всему Воронежскому фронту. Фронтовая газета (отрывок из которой помещён в книге «Солдатское поле») писала: «Наша гордость — ефрейтор Иван Абдулов, прославленный снайпер. На его счету 352 уничтоженных фашиста. В одном бою ефрейтор Абдулов смело вступил в единоборство с немецкими танками и противотанковыми гранатами подбил 2 танка».

Всего он уничтожил более 400 фашистов, обучил снайперскому делу более 30 человек. Снайперский счёт И. Ф. Абдулова, чаще всего, оценивается в 298 врагов. Однако, это число относится лишь к оборонительным боям. Сколько он убил в наступлении (из числа «более 120»), именно как снайпер — не известно. Во фронтовой газете писалось о 352 врагах, а в книге «Кемеровчане в годы войны 1941-1945 гг.» (Кемерово: Изд-во «Сибирский родник», 1996) есть такая информация: «…два брата Абдуловых уничтожили: Иван — 375 и Кирилл — 114 фашистов».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Люботин Герою установлен памятный знак. Его имя указано на памятном знаке воинам 303-й стрелковой дивизии — освободителям посёлка Старый Салтов. В селе Шумиха на здании школы, в которой учился И. Ф. Абдулов, установлена мемориальная доска; его именем названа улица.

Награждён орденами: Ленина (26.10.1943), Красной Звезды (04.12.1942).

*    *    *