Бесстрашная эстонская разведчица Леэн Кульман

Леэн родилась 31 января 1920 года в городе Тарту шестым ребёнком в многодетной семье простого сапожника Андреса Кульмана. Отец выбивался из сил, чтобы дать детям образование, и с сентября 1927 года Леэн поступила в 1-ю Тартускую городскую школу, в которой училась до 1931 года, затем училась в 5-й Тартуской школе, которую окончила в 1933 году. С мечтой стать учительницей поступила в Таллинское педагогическое училище.

В 1932 году у Леэн умер отец. Семья начала бедствовать. В это время от туберкулеза скончалась школьная подруга Леэн Майга Берзинь, и девушка переехала к ее родителям, чтобы утешить и помочь по хозяйству.

После присоединения Эстонии к СССР Леэн вступила в комсомол, училась в Таллинском педагогическом институте. В 1941 году Леэн получила специальность учительницы неполной средней школы. В марте 1941 года начала работать учительницей 4-й таллинской средней школы, быстро стала комсоргом коллектива.

С началом Великой Отечественной войны пошла в военкомат, просила направить её на фронт, но ей отказали. С августа 1941 года в эвакуации работала в колхозе «Ленинский путь» Нязепетровского района Челябинской области.

В январе 1942 года ушла в Красную Армию бойцом медсанбата 7-й эстонской стрелковой дивизии. Позднее была направлена в Ленинград и под именем Линды Туллиман прошла обучение в разведшколе.

Леэн в 1940 году

Из воспоминаний Евгении Кацевой, инструктора разведшколы:

«С одной эстонкой, Леэн Кульман, я даже подружилась. Мы были ровесницы, обе изучали филологию, обе говорили по-немецки (русским она владела еще хуже). Она научила меня сотне эстонских слов (мы считали!), которые, никогда не востребованные, мирно уснули в моей памяти, и нескольким песенкам — их я почти помню…

…А тогда, когда в начале января 1943 года меня вызвали к командиру части, капитану третьего ранга Подошкину, я со страхом думала: «Господи, что я опять натворила?» …Что сулит на этот раз вызов к начальству? Я вхожу в кабинет, докладываю, кто явился «по вашему приказанию», и застываю по стойке «смирно». Подошкин стоя зачитывает:

Пламенный новогодний привет незабываемой девушке инструктору», с резолюцией вице-адмирала: «Доложить старшине второй статьи Кацевой». «Она жива, моя Линда, жива!» — всхлипнула я, сразу представив себе, что специально для этого привета она отправилась зимней ночью в лес, разложила своё радиохозяйство, — как же одиноко ей было… Это была предпоследняя её шифровка, передатчик был уже запеленгован, вскоре её схватили и расстреляли.

Спустя два десятилетия, после присвоения Леэн звания Героя, в книге о ней текст шифровки был видоизменен, дабы придать ему более патриотическое звучание: место «незабываемой девушки инструктора» заняла «незабываемая Родина». Хотя, строго говоря, речь шла о личных чувствах»…

Из писем Леэне сестре Анни (Ануке):

«Дорогая Ануке! Написала тебе уже одно письмо всего два дня назад. Поскольку ты мои ранее написанные письма не получала, испробую еще одну возможность — через Веру. Если мое письмо принесет тебе хоть половину той радости, какую доставило мне твое (которое ты послала с Аркадием), то такой длинный путь этого листка вполне себя оправдает.

Моя золотая! Иногда мне так хочется снова быть вместе. Слышала от Аркадия, что у вас там в разгаре летний спортивный сезон. Занимаетесь легкой атлетикой. Верю, что тут ты такая же молодчина, как и в Эстонии. Как у тебя со стрельбой? Принимала ли участие в соревнованиях? Напиши мне обо всем этом. И напиши сразу, как получишь это письмо. У меня два адреса, так что будь умницей, напиши на оба, тогда уж наверняка получу.

Слышала от Аркадия, что Марипуу — секретарь комсомольской организации. Пожелай ему успехов от моего имени. Скажи, что я бы за него проголосовала, так как верю в его знания, трудолюбие и убежденность. Пожми ему руку за меня. Радует еще одно обстоятельство в жизни нашей комсомольской организации, а именно то, что Каллас перешел в медсанбат. Теперь уж самодеятельность обязательно будет развиваться, потому что Каллас всегда умел найти правильное направление. Пожелай ему от моего имени успехов в его дальнейшей деятельности. Ануке, я думаю, что ты никогда не заставишь просить себя дважды, если сможешь в чем-то помочь, а наоборот, отдашь все, что сможешь, и постараешься других увлечь за собой. Знай, что тем самым ты будешь содействовать успешной комсомольской работе и сама развиваться. Чувствовала ли ты когда-нибудь, что значит, когда кто-то страшно пассивен, а ты должна привлечь его к какой-нибудь деятельности? Тогда такое чувство, будто тащишь за собой какую-то неимоверную тяжесть. Ох, в колхозе из-за этого я несколько раз приходила в отчаяние. Не желала бы я, чтобы какой-нибудь комсомолец причинил это другому. Каждый делает то, на что он способен.

Я плохая сестра, Ануке, думала написать тебе письмо, а получается какая-то «головомойка». Если на днях будет время, напишу письмо М… Так много хотелось бы ему сказать!

Сама я живу совсем хорошо. Здорова и отдохнула, работаю, не переутомляюсь и хорошо питаюсь. Теперь и настроение стало лучше, так как в последние дни положение на фронте несколько улучшилось. А тут и Аркадий привез новости, так что и ты стала как будто совсем близко.

Ануке, передай привет всем комсомольцам. Скажи им, что хотя я им этого никогда не говорила, каждый из них мне так дорог, как сестра или брат. Скажи, что летнее солнышко определенно влило в комсомольцев медсанбата много энергии, и под руководством нового секретаря работа, несомненно, пойдет хорошо и без перебоев. Это мое самое большое желание.

Крепко, крепко целую тебя. Передай привет всем, кого я знала, но о ком из-за недостатка бумаги не могла сказать особо. И все-таки сердечный привет Лейде Силлаотс. Леэн».

В ночь с 13 на 14 сентября 1942 года была десантирована в тыл противника в районе города Тарту. В Тарту она поселилась у своей сестры. Её задачей было наблюдать за передвижением войск вермахта в районе Чудского озера, за морскими силами противника в порту Пярну.

В оккупированной Эстонии. У ворот концлагеря Клооге

В период с 14 сентября 1942 года до 2 января 1943 года Леэн Кульман передала в штаб Балтийского флота несколько десятков радиограмм о положении в Пярну, Таллинне, Тартумааском и Вырумааском уездах Эстонии. На основании её данных советская подлодка потопила немецкий транспорт в районе Пярну. Среди сведений, которые собрала и передала Леэн Кульман: информация об отсутствии крупных кораблей противника на Чудском озере, данные об охране побережья на участке Муствеэ — Васькнарва, характер и количество вооружения частей «эстонского легиона».

2 января 1943 года Леэн Кульман была арестована на хуторе Ояэрэ недалеко от посёлка Луутснику Выруского района, где проживали её сестра с мужем. Вместе с ней были арестованы все её родственники: сестра Ольга Мяги с мужем Августом Мяги, а также сёстры и мать в Тарту.

При обыске в матрасе был найден передатчик. Леэн была отправлена в распоряжение политической полиции города Выру, а 4 января 1943 года передана внешней сыскной полиции в Пскове как советская разведчица.
6 марта 1943 года была расстреляна фашистом из организации «Омакайтсе».

Мама Леэн Линда всегда сажала в память дочери белые цветы… 1965 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года разведчице Краснознамённого Балтийского флота Кульман Хелене Андреевне «за особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.» было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Леэне

источник: polkrf.ru