70 поверженных снайперов Гвардии лейтенанта Голосова

Родился в 1911 году, в городе Белёве Тульской области, в семье служащего. Окончил 5 классов. Работал в Белёве на сушильном заводе. После военной службы приехал в Москву и поступил работать завхозом в одну из средних школ.

С первых дней Великой Отечественной — в действующей армии. Воевал на Западном, Воронежском и Юго — Западном фронтах. Овладел снайперским делом.

К 26 Июню 1943 года командир снайперской роты 81-го Гвардейского стрелкового полка ( 25-я Гвардейская стрелковая дивизия, 6-я Армия, Юго — Западный фронт ) Гвардии лейтенант В. И. Голосов из снайперской винтовки уничтожил 422 врага, в том числе 70 снайперов. В роте подготовил 170 снайперов, которые уничтожили более 3000 солдат и офицеров противника.

16 Августа 1943 года погиб в бою. Похоронен у хутора Пасека Изюмского района Харьковской области.

26 Октября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалями.

Подвиг Героя отражён в музее станицы Студенок Изюмского района Харьковской области. Там же устанвлена мемориальная доска. Групповой памятник в городе Тула: Героям Советского Союза — тулякам.

*    *    *

Тёмной, ненастной ночью 6 снайперов во главе с Гвардии старшиной Василием Голосовым вышли на боевое задание. Двигались парами, прислушиваясь к каждому шороху. Подойдя к линии фронта, расположились метрах в 200 друг от друга, распределили секторы наблюдения.

Вместе с младшим сержантом Поляковым, Василий проник в полуразрушенный дом, стоящий на возвышенности. ( Две другие пары выбрали места для засады в развалинах сарая и в канаве, заросшей бурьяном. ) Огляделись, осторожно подошли к разбитому окну. Голосов выглянул наружу, прислушался. Было тихо, спокойно, до слуха не долетало ни единого звука. Облачность у горизонта заметно поредела, стало светать, и вдали, в поле, уже можно было различить пятно кустарника.

Неожиданно послышалась пулемётная очередь. Голосов насторожился. Необходимо было во что бы то ни стало выяснить, где скрывается вражеский пулемётчик, по какой цели ведёт огонь. И старшина стал терпеливо наблюдать за местностью. В умении вести наблюдение Василий Голосов видел важное качество снайпера. Недаром он любил повторять своим ученикам: «Снайпер наблюдает часами, а стреляет секундами».

Между тем появился утренний туман. Наблюдать стало трудно, но оба снайпера не спускали глаз с поля. Вдруг возле зелёного кустарника поднялась пыль от новой пулемётной очереди. Значит, стреляют по лощине, где наша пехота накапливает силы для очередной атаки. Надо снять этого пулемётчика ! И немедленно ! Но где он укрывается ? На том месте, откуда только что стреляли, его уже нет, видимо, он быстро сменил позицию. И всё же Василий успел заметить, как в первых лучах солнца блеснула вражеская каска. Потом увидел вторую, третью…

Голосов выстрелил, и вражеский пулемётчик ткнулся головой в край окопа. Второго немца свалил Поляков, третьего — снова старшина. Метко стреляли по врагам и другие снайперы, укрывшиеся в заброшенном сарае и канаве.

Вскоре из низины донеслось громкое «Ура !» Началась атака. И хотя шестёрка снайперов непосредственно не участвовала в ней, она во многом способствовала успеху атакующих. Только старшина уничтожил в тот день 8 врагов. Ученики Голосова, находясь в засаде, показали высокую боевую выучку, без промаха стреляли по целям, уничтожив в общей сложности около 20 солдат и офицеров противника.

Василий Голосов являлся зачинателем снайперского движения в 25-й Гвардейской стрелковой дивизии. Ещё в начале Августа 1942 года, участвуя в форсировании Дона, он показал себя метким стрелком. Потом стал снайпером, грозой для немецких захватчиков. В конце Сентября 1942 года Голосов участвовал в слёте снайперов. Затем в полк пришла газета «Правда» с сообщением о слёте. В ней отмечались успехи и Василия Голосова в истреблении врагов. Так о фронтовом снайпере узнала вся страна.

Многие воины 81-го Гвардейского стрелкового полка, в котором служил Голосов, также пожелали стать снайперами. Из добровольцев была создана учебная группа. Занятия проходили здесь же, на плацдарме, под обрывистым берегом Дона, недалеко от передовой линии. Прививая молодым снайперам навыки ведения огня из винтовки с оптическим прицелом, Голосов одновременно учил их тактике, умению маскироваться, быть расчётливыми, никогда не горячиться в засаде, не поддаваться на уловки врага.

Вскоре учебная группа превратилась в снайперскую роту. А спустя ещё некоторое время 47 молодых учеников Голосова уже открыли свой боевой счёт.

Однажды Василий прибыл на участок, на котором немецкие снайперы чувствовали себя довольно вольготно. Он начал с изучения местности и противника. Вскоре уже хорошо знал распорядок дня, повадки вражеских снайперов, наметил для себя боевые позиции. Обычно Голосов не пользовался дважды одной и той же позицией, пусть даже она представлялась самой удобной. В его снайперской практике было правило: не ждать, когда противник появится перед твоими глазами, а терпеливо и настойчиво искать цель.

На первое задание в новом районе Василий отправился с молодыми снайперами Волчковым, Тюлькиным и Сырцовым. Вышли ночью, незадолго до рассвета. Вскоре впереди, на «ничьей» земле, появился тёмным пятном вражеский обгоревший танк, который ещё накануне Василий выбрал для засады. Он по — пластунски добрался до танка, проник в него через нижний люк, осмотрелся и дал Волчкову знак, чтобы тот полз к нему. Другая пара расположилась немного в стороне, в старых заброшенных окопах.

Находясь в башне, Голосов видел, как вдали чуть ли не в полный рост ходили немецкие солдаты. Палец его лежал на спусковом крючке; стоило только нажать — и на одного врага, который топтал советскую землю, было бы меньше. Но Голосов сдерживал себя усилием воли, всё время помня, что ему надо прежде всего истреблять вражеских снайперов.

Прошло минут 30, долгих и томительных. Наконец в предрассветных сумерках над бруствером окопа на какое — то мгновение показался вражеский снайпер. И этого было достаточно: раздался выстрел, и немец, нелепо взмахнув руками, рухнул на землю. Через некоторое время к нему, пугливо озираясь, подполз другой вражеский снайпер, стал приподнимать его, но тут же меткая пуля, выпущенная советским стрелком, свалила и этого врага. Потом Голосов уничтожил наблюдателя, вооружённого биноклем.

Немцы, видимо, засекли огневую точку, расположенную в танке. Рядом с машиной разорвалась мина, крупные осколки застучали по броне, высекая искры. С каждой минутой миномётный обстрел усиливался. Опасаясь прямого попадания в танк, Голосов отдал команду прекратить огонь, и вражеские минометчики постепенно успокоились. Снайперы осторожно вылезли из танка, и Голосов условным сигналом приказал своим подчинённым, находящимся в заброшенном окопе, отходить.

Так четвёрка бойцов, не понеся потерь, сумела уничтожить за несколько часов 25 вражеских солдат; 13 из них были на счету командира.

Несколько дней подряд действовала группа советских снайперов на новом участке. Немцы каким — то образом узнали, что группу возглавляет Василий Голосов, имя которого им было уже хорошо известно. Они подбрасывали листовки, предупреждая, что Голосов будет уничтожен, если не покинет этого участка фронта. Но Василий в ответ на эти угрозы ещё настойчивее продолжал, как он выражался, «наводить порядок на передовой». Урон, нанесённый группой врагу, был настолько велик, что вражеские снайперы прекратили на этом участке свои активные действия.