Юрий, Татьяна, Константин, Александр: дети Есенина

В официальной биографии Сергея Есенина говорится, что у поэта было четверо детей: Юрий, Константин, Татьяна и Александр. Был, правда, еще один человек, который называл себя сыном Есенина, — Василий: человек, внешне похожий на поэта и собиравший толпы поклонников чтением его стихов. Он даже написал в 1945 г. письмо Сталину с предложением широко отметить 50-летний юбилей со дня рождения Есенина, но именно это его и сгубило: самозванца разоблачили, отправили в места не столь отдаленные, и больше о его судьбе ничего не известно.

Юрий

Матерью первого сына Есенина была Анна Изряднова. Они познакомились в 1913 году, в московской типографии «Товарищества И. Д. Сытина», где оба работали. Быстро сошлись, вступили в гражданский брак. В декабре 1914 года Анна родила мальчика, которого окрестили Георгием, но звали Юрием.

«Когда я вернулась домой из роддома, у него был образцовый порядок: везде вымыто, печи истоплены и даже обед готов и куплено пирожное: ждал, — вспоминала впоследствии Анна. — На ребенка смотрел с любопытством, все твердил: «Вот я и отец». Потом скоро привык, полюбил его, качал, убаюкивал, пел над ним песни. Заставлял меня, укачивая, петь: «Ты пой ему больше песен».

Есенин даже написал в честь рождения сына стихотворение:

Будь Юрием, москвич.
Живи, в лесу аукай.
И ты увидишь сон свой наяву.
Давным-давно твой тезка Юрий Долгорукий

Тебе в подарок основал Москву.

Но идиллия длилась недолго. Уже в начале 1915 года Есенин жил отдельно, а вскоре уехал в Петроград. Анне деньгами помогал, но, судя по редким любительским снимкам, жила она с сыном небогато.

Юрий рано начал писать стихи. Стихи отца он знал наизусть. После школы окончил авиационный техникум, некоторое время работал в Академии имени Жуковского. Однажды в 1934 г., в компании, где был и Юрий, заговорили о том, что хорошо бы бросить бомбу на Кремль. На следующий день разговор был благополучно забыт, но внезапно «всплыл» через год, когда Юрий уже служил в армии, в Хабаровске. Там его и арестовали. При этом Юрий долгое время не мог понять причину ареста — ведь он не знал, что один из тех, кто был за год до этого в той нетрезвой компании, был арестован по другому делу и почему-то решил вспомнить тот эпизод.

Юрию предъявили обвинение — контрреволюционные преступления, террор, участие в преступной группе. Приговор по этой статье всегда был один — «высшая мера». Но следователи сказали Юрию, что если он подтвердит свою «вину», то его, как сына известного поэта, не расстреляют, а только отправят в лагерь на небольшой срок. Юрий поверил и расписался в том, что был не только соучастником, но и организатором преступления. И был расстрелян в августе 1937 года.

Анна Изряднова так и не узнала, что случилось с ее сыном — она умерла в 1946 году. Любопытный факт: в доме, где родился Юра Есенин, сегодня музей. Организовал его актер Сергей Никоненко. Как оказалось, он родился в этом же доме.

Татьяна

Свою вторую жену Есенин встретил в редакции эсеровской газеты «Дело народа». Зинаида Райх работала там секретарем-машинисткой. В мае 1918 года Зинаида родила дочь, которую назвали Татьяной. Отношения Есенина с Райх тоже не были простыми. Они довольно быстро разошлись, потом опять сошлись, а потом Зинаида познакомилась с театральным режиссером Всеволодом Мейерхольдом — и вскоре переехала к нему вместе с детьми: Татьяной и еще одним ребенком от Есенина, Константином.

Писатель Роман Гуль в Берлине слышал, как Сергей Есенин делился с друзьями: «…Только детей своих люблю. Люблю. Дочь у меня хорошая — блондинка. Топнет ножкой и кричит: я — Есенина!.. Вот такая дочь… Мне бы к детям в Россию… а я вот мотаюсь».

В доме Мейерхольда дети были окружены вниманием и заботой, как родные дочь и сын. Несмотря на это, в 1925 году, когда Есенина не стало, Зинаида отвела Таню и Костю в Дом печати на Никитском бульваре, где проходила гражданская панихида.

«Отец для меня был неузнаваем, — писала Т. С. Есенина в 1986 году, — не верилось, что это он. Последующее я хорошо помню. Остановку у памятника Пушкину, чтение стихов у раскрытой могилы. Когда гроб стали опускать в могилу, мать так закричала, что мы с Костей вцепились в неё с двух сторон и тоже закричали. Дальше у меня провал памяти…»

Татьяна несколько лет ходила в балетную школу при Большом театре. В 1936 году она окончила среднюю школу. В сентябре 1937 года она поступила на механико-математический факультет Московского университета. Через месяц вышла замуж за В.И. Кутузова, студента механико-машиностроительного института им. Баумана. Вскоре отец мужа, И. И. Кутузов, видный партийный и общественный деятель, один из лидеров «рабочей оппозиции», был репрессирован и объявлен «врагом народа». В июне 1939 года по необоснованному обвинению был арестован В. Э. Мейерхольд (расстрелян 2 февраля 1940 года), а 14 июля у себя на квартире неизвестными была жестоко убита З. Н. Райх.

Зинаида Райх с детьми

Татьяна Сергеевна осталась с младшим братом Константином и маленьким сыном Владимиром на руках. Будучи выселенной из квартиры родителей в Брюсовом переулке, Есенина спасла архив Мейерхольда, спрятав его на даче в Балашихе, а в начале войны передала его на хранение С.М. Эйзенштейну.

Татьяна Есенина

В годы Великой Отечественной войны Татьяна Есенина эвакуировалась с мужем и сыном в Узбекистан, где по ходатайству Алексея Толстого получила с семьёй маленькую комнату в доме-бараке. Полвека прожила в Ташкенте, работая корреспондентом газеты «Правда Востока», научным редактором в издательствах Узбекистана. Была инициатором процесса реабилитации Всеволода Мейерхольда. Умерла 5 мая 1992 года в Ташкенте.