Царский обед

Меню обеда 14 мая 1896 года в Кремле по случаю Коронации Николая II

  • Суп-рассольник
  • Борщок, к нему пирожки
  • Стерляди паровые
  • Барашек
  • Заливное из фазанов
  • Жаркое: каплуны
  • Салат: спаржа
  • Фрукты на вине
  • Мороженое

Царский обед

Меню обеда Высшему Духовенству и Особам первых двух классов в Грановитой Палате 15 мая 1896 года.

  • Суп из раков, пирожки
  • Финляндская форель натуральная
  • Телятина с кореньями
  • Холодное заливное из куропаток
  • Жаркое: пулярки и цыпленок
  • Салат: артишоки с горохом
  • Мороженое, десерт

Царский обед

Меню обеда для волостных старшин в Петровском дворце в Москве 18 мая 1896 г.

  • Полтавский борщ
  • Кулебяка
  • Холодное из сигов
  • Телятина со свежей зеленью
  • Жаркое: цыплята и дичь
  • Огурцы
  • Сладкое из малины
  • Десерт

Царский обед

Меню обеда в Александровском зале сословиям и другим представителям 19 мая 1896 года

  • Суп из черепахи
  • Пирожки
  • Рыба соленая. Раковый соус
  • Филе говядина с кореньями
  • Холодное из рябчиков и гусиной печенки
  • Жаркое: индейки и молодые цыплята
  • Салат
  • Цветная капуста и стручки
  • Горячий ананас с фруктами
  • Мороженное
  • Десерт

Царский обед

Меню ужина на бале у московского генерал-губернатора 20 мая 1896 г.

  • Навар из рябчиков
  • Разные пирожки
  • Стерлядь по-итальянски
  • Жаренная дичь
  • Салат по-швейцарски
  • Мороженное с подливкой из малины

Царский обед

Меню обеда в Александровском зале Московским властям и участникам в коронационных приготовлениях 26 мая 1896 года

  • Бульон
  • Суп русский
  • Пирожки
  • Гатчинские форели разварные
  • Дикая коза
  • Филе из цыплят с трюфелями
  • Холодное из омара
  • Жаркое утки
  • Салат
  • Артишоки с грибами
  • Горячее сладкое
  • Мороженное
  • Десерт

Царский обед

И, наконец, в 1913 году состоялось празднование 300-летия дома Романовых.

Меню официального царского обеда 25 мая 1913 года, по случаю 300-летнего юбилея династии Романовых

  • Суп черепаховый
  • Суп-пюре из кур со спаржей, с пирожками
  • Стерлядь по-императорски
  • Цыплята с трюфелями
  • Седло дикой козы (серны) с гарниром
  • Цыпленок с трюфелями
  • Пунш «Виктория»
  • Жаркое: утки и пулярки
  • Салат огуречный, спаржа с соусом
  • Персики «кардинал»
  • Мороженое парижское

В кулинарии торжественных трапез Николай II был вынужден отойти от традиций своего отца и одним этим сразу маркировать смену политического курса.

Начав в 1896 году с супа-рассольника — этого не совсем русского и абсолютно не народного (хотя и знакомого в России) блюда, он в 1913 году, в день торжества по случаю 300-летия своей династии, не постеснялся утвердить в качестве первых парадных блюд суп черепаховый и суп-пюре из кур со спаржей — ярко выраженные блюда французской кухни. Последнему Романову либо было уже наплевать на национальные традиции трехсотлетней монархии, либо показались более важными интересы иностранных партнеров.

Царский обед

К тому же чисто кулинарная эклектичность и конъюнктурность меню николаевских трапез отражала колеблющуюся, неустойчивую обстановку вокруг нового царя. В центральном коронационном обеде 15 мая 1896 года на первое место был поставлен суп раковый. Это традиционное для царских трапез блюдо рассматривалось как истинно русское (хотя и не такое общенародное, как щи), и потому его сохранение в коронационном меню было уместным.

Но в 1883 году осторожный Александр III изъял это кулинарное произведение из главного коронационного обеда по причине его символичности — не хотелось давать основание полагать, что Россия будет пятиться назад. Безвольный же его сын доверился в таком щекотливом вопросе мнению своих придворных — министра двора графа Воронцова-Дашкова и его влиятельного помощника барона Фредерикса. Суп из раков был сохранен на первое, и Николай, таким образом, просмотрел нелестный для себя намек на будущее царствование.

Царский обед

На второе же место была поставлена финляндская форель, разумеется, из чисто конъюнктурных политических соображений — для укрепления связей со строптивой провинцией. Однако с кулинарной точки зрения вышло безграмотно — за раками шла рыба, то есть два речных, рыбных блюда подряд.

Телятина с кореньями означала, что царь хорошо помнит о дворянстве как о своей естественной социальной опоре, а холодное заливное из куропаток служило залогом того, что привилегии дворянства не будут скоропалительно отменены. Жаркое из пулярок и салат из артишоков, разумеется, были реверансом перед новыми французскими союзниками. Словом, царь хотел показать, что он никого не забыл и что он хочет быть хорошим для разных сторон. Но эта эклектика не могла никого обмануть — Николая тут же начали со всех сторон обвинять в нерешительности и безволии.

Празднование 300-летия династии в 1913 году было удобным и вполне естественным поводом напомнить о русских национальных традициях. Увы, двор этим не воспользовался.

Царский обед

Суп черепаховый, цыплята с трюфелями, пунш «Виктория», спаржа с соусом мусселен и парижское мороженое в торжественном меню даже поклонниками Запада восприняты были как явный перебор в проявлении любви к загранице. Для русского царя это было карикатурно.

На фоне парадной, отрепетированной французской кулинарии неброские, маловкусные, случайно отобранные блюда русской национальной кухни выглядели как служанки, которым из милости позволили присесть за барский стол…

источник: storyfiles.blogspot.ru

AesliB