Царский обед

К началу 80-х годов ХIХ века во внешней политике России ощутимо проявляется стремление отойти от германской ориентации. Александр III, вступивший на престол в 1881 году, вводит новую «русифицированную»...

К началу 80-х годов ХIХ века во внешней политике России ощутимо проявляется стремление отойти от германской ориентации. Александр III, вступивший на престол в 1881 году, вводит новую «русифицированную» форму в полиции и армии, поощряет псевдорусский стиль в архитектуре. Естественно, и собственную коронацию в 1883 году он пожелал провести в русском стиле.

19-го мая в Грановитой палате в честь коронации был дан обед, на который были приглашены высшее духовенство и особы обоего пола первых двух классов.

Государь был в общегенеральском мундире, а государыня — в платье русского покроя, обшитом горностаем. За их величествами вступили в палату великие князья, великие княгини, высокие иностранные гости и прочие приглашенные особы.

Убранство стола поражало своею роскошью и богатством. Великим князьям, княгиням, принцам и принцессам прислуживали пажи. Сзади их величеств, кроме того, стояли арапы и скороходы. Всех приглашенных присутствовало на обеде 275 человек.

За обедом, пред каждым прибором, находилась роспись блюд, разукрашенная виньеткой, изображающею старинный московский великокняжеский пир. Но тем не менее, по обычаю, заведенному Павлом I, обед был и сравнительно скромным.

Коронационное меню (художник В.М. Васнецов).

Меню обеда 20 мая 1883 года, Москва

  • Суп раковый, пирожки
  • Дикая коза
  • Котлеты из кур
  • Заливное из ершей
  • Жаркое: дичь
  • Салат и огурцы
  • Стручковый горох
  • Сладкое хлебное
  • Мороженое

Меню ужина 23 мая 1883 года для буржуазии

  • Суп перловый, пирожки
  • Заливное из дичи
  • Бараньи котлеты со спаржей
  • Горячее сладкое
  • Мороженое

Меню обеда для послов, посланников, членов Государственного Совета и сенаторов в Кремлевском дворце 24 мая 1883 г.

  • Суп-пюре из рябчиков
  • Бульон с мясом, фаршированным брюссельской капустой
  • Пирожки королевские — из слоеного теста с мясом (в виде полумесяца)
  • Форель белозерская в шампанском соусе
  • Свиная вырезка со шпинатом
  • Телячий паштет с трюфелями
  • Заливное из гусиной печени с трюфелями
  • Римский пунш (лимонно-апельсиновое ассорти, замороженное под ромом с шампанским)
  • Жаркое из каплунов и дикой утки
  • Салат: зеленый горошек и цветная капуста в яично-масляном соусе
  • Пирожки неаполитанские: миндальное тесто с начинкой из клубники
  • Парфе из черного кофе-мокко с мороженым
  • Десерт, мороженое

Меню обеда 27 мая 1883 года для народных представителей

  • Борщок и похлебка
  • Пирожки
  • Стерляди паровые
  • Телятина
  • Заливное
  • Жаркое цыплята и дичь
  • Спаржа
  • Гурьевская каша
  • Мороженое

Меню торжественного обеда на 150 персон 27 мая 1883 года, в день коронации, для членов царствующего дома и правительства.

  • Суп-пюре из грибов
  • Бульон с кореньями
  • Пирожки
  • Стерляди с огурцами
  • Говядина разварная
  • Перепела с тертым горохом
  • Холодное из раков
  • Жаркое: индейка и бекасы
  • Салат
  • Спаржа в голландском соусе
  • Пирог горячий с ананасами
  • Мороженое
  • Десерт

Перед обедом на специальных столах были выставлены все русские закуски — 160 блюд.

Можно без особого труда заметить мощное русско-славянское направление в политике Александра III, причем начатое смело и слишком прямолинейно. Царь хотел успеть подвести Россию к ХХ веку вполне русской державой, не стесняющейся себя самой и не пасующей перед всем иноземным.

Отличавшийся, как известно, прямотой и честностью, но не умом и умением политического лавирования, Александр без всяких переходов ввел в репертуар придворной торжественной кухни такие слишком уж простонародные блюда, как суп перловый, борщок, похлебку и даже стручковый горох, примитивное народное лакомство, и заливное из ершей — далеко не самое вкусное и удобное для еды блюдо.

Конечно, эти блюда не доминировали среди вполне достойного меню, в котором присутствовали в изобилии и красная рыба, и дичь, и домашняя птица. Но все же они резко бросались в глаза, занимая позицию первой подачи, суповой, главной и — национальной, русской.

Никакой гофмейстер, никакой метрдотель не решился бы начать царский обед супом с перловкой. Для всех было ясно, что за этим сенсационным меню стоит сам царь. И это сразу все расставило по местам: приоритет обрусительных тенденций прочно связался с именем нового государя и его эпохой.

Торжества, посвященные коронации, продолжались еще две недели. В их программу входили открытие Государственного Исторического музея, освящение храма Христа Спасителя, а заканчивалось всё царским смотром войск.

Одновременно с Россией пышные увеселения проходили в Дании. Это королевство радовалось тому, что датская принцесса, дочь короля Христиана, стала императрицей великой и могучей России.

В 1896 году на российский престол короновался Николай II, что тоже было ознаменовано чередой банкетов с символическими меню.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...