Солнечный клоун Олег Попов

Олег Константинович Попов родился в последний день июля 1930 года в деревеньке Вырубово Кунцевского района Московской области, которая в настоящий момент относится к городскому поселению Одинцово. Спустя некоторое время после рождения сына семейству Поповых дали квартиру в столице, неподалеку от стадиона «Динамо». Отец Олега Попова работал на часовом заводе. С началом войны он попал в тюрьму, а мать вышла замуж за другого мужчину и сменила фамилию.

Будучи 12-летним подростком, Попов устроился на работу в полиграфический комбинат газеты «Правда» в качестве помощника слесаря. Времена тогда были очень тяжелые, людям приходилось голодать, не доедал и Олег. Однажды мальчик так ослаб, что чуть не умер – мать еле выходила сына. После этого случая решено было отдать подростка в спортивную секцию.

Так Олег Попов попал в кружок акробатики Дворца спорта «Крылья советов». Во время занятий стало ясно, что многое мальчику дается легче, чем остальным. Как-то раз на гибкого и выносливого парня обратил внимание руководитель циркового училища, пригласив его поступать. В 1944 году Попов отправился учиться в Государственное училище циркового искусства. Это учебное заведение будущий артист окончил через пять лет, его специальность — «Эксцентрик на проволоке».

Цирк

Получив образование, Олег Попов попал по распределению в Тбилисский цирк. Там он начал свой путь артиста как эквилибрист-комик, а через два месяца вернулся в Москву. До 1953 года он ассистировал знаменитому мастеру комического жанра Карандашу в Цирке на Цветном бульваре.

В 1954 году произошел судьбоносный случай. Попову пришлось заменить Павла Боровикова – коллегу по цирку, который накануне выступления сломал ребро. Молодой клоун импровизировал, пародировал жонглера, манипулируя вилками, ложками и сковородами. Успех был ошеломительным, и после этого номера окончательно было сформировано его амплуа коверного клоуна, которого узнавали по ярким полосатым штанам и клетчатой кепке.

С середины 1950-х годов Олег Попов активно гастролировал за границей, режиссировал цирковые спектакли. После выступлений в Великобритании в 1968 году за ним закрепилось прозвище «Солнечный клоун». В 1970-х годах работал в Большом московском государственном цирке на бульваре Вернадского. Его наиболее успешными и полюбившимися зрителю репризами стали «Повар», «Сон на проволоке», «Утопленник», «Свисток», «Лучик».

В начале 1990-х артист, будучи удрученным отсутствием перспектив и низкими доходами, мигрировал в Германию, при этом сохранив российское гражданство. После переезда он не оставил карьеру – в настоящий момент живет в Эглофштайне и работает клоуном под сценическим именем «Счастливый Ганс».

В июне 2015 года, после более чем двух десятков лет прожитых за границей, знаменитый Олег Попов посетил родину. Он порадовал своим выступлением зрителей, собравшихся в цирке города Сочи на Международной профессиональной цирковую премии «Мастер».