«От всей души»

Самая душевная передача за всё время существования телевидения — легенды отечественного телевидения Валентины Михайловны Леонтьевой. Ее передача «От всей души» полностью соответствовала своему названию. Это беда нынешнего времени, что на телевидении не осталось таких программ.

В ее передаче «От всей души», которую позднее назовут прообразом нынешних интерактивных программ и ток-шоу, встречались старые друзья, разлученные войной родственники, однополчане.
С героями которой плакала вся страна.

Из интервью с В.М.Леонтьевой:

— Как вы искали главных героев для нее?

— Честно говоря, находили их редакторы, я с ними знакомилась позже и навсегда влюблялась. Всех героев этой передачи помню до сих пор по именам.

— Народ к любимой телеведущей тоже относился от всей души?

— Однажды я ехала на такси в студию. Всю дорогу молчали, шофер оказался неразговорчивым. Когда начала расплачиваться, таксист вдруг улыбнулся: «Со своих денег не беру. Вы для меня член семьи».

— Письма от телезрителей к вам наверняка приходили мешками?

— И от взрослых, и от самых маленьких. Я старалась все письма прочитать и ответить каждому. Звездной болезнью никогда не болела, мне было неудобно пользоваться какими-то привилегиями. Помню, стою как-то в магазине в очереди за продуктами, а было это в пору тотального дефицита — тогда еще на ладошках номера ставили.

Народ меня узнал и стал проталкивать к прилавку. По толпе прокатилось: «Леонтьева, Леонтьева». Выбегает директор магазина и чуть ли не насильно заводит меня на склад. Чего там только не было! Мне наложили две сумки, но взять я их отказалась. Как бы я в глаза голодным людям посмотрела, если бы они увидели, что выхожу с заднего крыльца с двумя авоськами?

— Вы бы согласились вести какую-нибудь программу на нынешнем телевидении?

— Ни в коем случае! Телевидение сейчас уже не то, что было раньше. Тогда в людях было больше искренности, мы любили свою работу. Оттого и передачи получались душевные и добрые. А что сейчас? Бесконечные игры и шоу, в которых царят алчность, безнравственность и жажда наживы. Недавно я включила телевизор и наткнулась на «Окна». Какая мерзкая программа! Таким телевидение быть не должно.

— Есть одна история, связанная с этой передачей, которую я очень люблю.

В 20-е годы в Нижнем Новгороде строили автозавод — стройка называлась Автострой. А в Поволжье тогда был страшный голод. Местных жителей эвакуировали в более хлебные края. Во время посадки на поезд одна женщина потеряла своего младшего сына.

Так и уехала с тремя старшими — что оставалось? А младшего нашла женщина, работавшая на Автострое. Она усыновила найденыша. И так получилось, что мальчишка стал «сыном стройки».

Назвали его Валерием Павловичем в честь Чкалова, фамилию дали Автостроев. Мальчишка вырос, пошел на завод, потом на фронт, после переехал в Волгоград.

Но всю жизнь он ничего не знал о своей родной матери — знал только, что нашли его когда-то на вокзале и усыновили всей стройкой. Передача «От всей души» как раз была посвящена ему и тем людям, с которыми он вырос и работал.

Передачу показали на весь Союз. И вскоре я получаю из Волгограда конверт с местной газетой. И в ней такая история. Оказывается, телепередачу про Автостроева смотрела в глухой деревушке одна ста-рая женщина.

И когда его увидела, закричала: «Это мой сын, мой Юра!». Старушка была неграмотная и попросила соседей написать сыну на работу, что она — его мать. А доказательство — у ее Юрочки под левой лопаткой родинка необычной формы, звездочкой. Так оно и оказалось…

Передачу «От всей души» часто обвиняли в излишней сентиментальности. Но не будь её, эти люди вряд ли нашли бы друг друга. Дай им Бог здоровья и долгих лет!

источник: 1001material.ru