Невероятная жизнь принцессы Майкл Кентской

Высокая статная красотка, жена принца из британской королевской семьи, двоюродного брата королевы Елизаветы II, но её репутация далеко не так безупречна, как её внешность. Она отличается высокомерным нравом и любовью к необдуманным поступкам. Её замечали в связях с другими мужчинами и дразнили «принцессой-нахалкой». Члены королевской семьи ласково называли её «наша Валь» (от валькирии), а королева с сарказмом отмечала, что она «слишком шикарна для нашей семьи».

Однажды сына принцессы Маргарет спросили, чего бы он пожелал своему злейшему врагу, и мальчик без раздумий ответил: «Отужинать с принцессой Майкл Кентской». Газеты язвительно прозвали супругов «Арендуйте-Кентских» за их постоянные посещения публичных приемов и церемоний.

Чем же эта женщина заслужила столь резкого отношения от королевской семьи и от СМИ? Почему именно она, жена младшего принца, стала предметом всех насмешек? Ведь стоит хотя бы вспомнить случай, когда младший сын принца Чарльза надел на костюмированную вечеринку костюм нацистского солдата, а герцогиню Йоркскую застали с её финансовым советником, когда тот целовал ей ноги – но не они, а принцесса Майкл Кентская заслужила такую нелюбовь.

На сайте принцессы Майкл можно посмотреть её предков, среди которых есть Диана де Пуатье, Екатерина II Великая, Мария-Антуанетта и Вильям Завоеватель. Довольно именитая семья для бывшей Марии Кристины фон Рейбниц, а точнее баронессы Марии Кристины Агнес Хедвиг Иды фон Рейбниц. Она родилась 15 января 1945 года в Карлсбаде, ныне часть Чехии. Мать её была австро-венгерская графиня Мария Анна фон Сапари, а отец – барон Гюнтер фон Рейбниц.

Когда её родители расстались, она с матерью и младшим братом переехали в Австралию, где ее мать, Мария Анна, управляла салоном красоты. Отец переехал жить в Мозамбик. Будущая принцесса Майкл росла в Сиднее, где училась в католической школе. Закончив обучение, она направилась в Африку налаживать контакты с заблудшим отцом. Будучи в Лондоне, она закончила курсы при музее Виктории и Альберта и стала работать художником по интерьеру. Однако у неё в голове постоянно появлялась одна фраза её матери: «900 лет родословной чего-то да стоят».

Своего первого мужа, банкира и выпускника Итонского колледжа Томаса Троубриджа, Мария встретила на охоте на кабанов в Германии. Они поженились в 1971 году, а двумя годами позднее разошлись, однако официально брак был расторгнут лишь в 1977 году. Брак был аннулирован церковью по необъясненным причинам, а Марию не допускали к Причастию до следующего её брака с принцем Майклом в 1983 году.

Своего второго мужа, принца Майкла, Мария встретила по иронии судьбы тоже на охоте. Майкл вспоминает об этой первой встрече: «Эта статная австрийская леди меня поразила. За едой мы пустились в долгую дискуссию об истории искусства». Однако первое впечатление Марии о принце было несколько другим: «Мне казалось, что передо мной самый забавный человек в мире».

Они оставались друзьями по двум причинам: Мария все еще была официально замужней женщиной, а Майкл встречался с другой девушкой. Регулярно перед работой принц «случайно» встречал Марию во время ранних прогулок в Ричмонд-парке. В отличии от всех своих английских предшественниц, она настолько боготворила Майкла в его же собственных глазах, что это испортило его характер.

Сосватал их никто иной как хитрый лорд Маутбаттен (дядя супруга Елизаветы II герцога Эдинбургского Филиппа – прим. редакции). Однажды он встретил Майкла и спросил у него, какие у него планы насчет этой девушки. Принц поинтересовался, почему у него должны быть планы, на что услышал, что эта девушка в него влюблена. Точно так же, лорд потом встретился с Марией и спросил, какие у неё планы насчет этого влюбленного парня.

Они женились 30 июня 1978 года в Вене. Церемония бракосочетания была гражданской. Принцу Майклу пришлось отказаться от наследования престола, так как согласно Акту о Престолонаследии от 1701 года, никто из членов королевской семьи не может заключить брак с представителем католической церкви и сохранить за собой право на престолонаследие.