Народный артист РФ — Виктор Сухоруков

Виктор Сухоруков – известный актер, завоевавший любовь разных поколений игрой в пронзительных фильмах о современной ему жизни, вроде картин «Брат» или «Остров». Всего биография актера насчитывает более 80-ти работ в фильмах и сериалах и около 30-ти ролей в спектаклях двенадцати театров.

Виктор Сухоруков родился 10 ноября 1951 года в городе Орехово-Зуево. Его семья ничем не выделялась и была далека от искусства: отец с матерью работали на ткацком заводе и совершенно не понимали стремлений юного Виктора стать артистом. Мальчик с раннего детства начал проявлять свой врожденный артистизм: он очень похоже пародировал известных советских киноактеров. Но больше всего маленький Витя любил веселить своих зрителей, считая их смех своей наградой.

Народный артист РФ - Виктор Сухоруков

В школе Виктор учился прилежно, отдавая предпочтение гуманитарным наукам. Больше всего юному артисту нравились уроки литературы, где он писал серьезные сочинения, за которые его хвалили учителя. Тогда же парень написал свой первый приключенческий сценарий «Судьба, или Такова жизнь», а летом сочинил сатирический рассказ о буднях в пионерском лагере. Творческая биография Сухорукова не ограничилась литературой, он пробовал себя в танцах, рисовании, атлетике, но всегда мечтал о карьере актера.

С двенадцати лет Виктор Сухоруков тайком от родителей ездил в Москву на кастинг киностудии «Мосфильм». Будучи восьмиклассником, он пробовал поступить в цирковое училище, но юному абитуриенту предложили подождать два года.

Театр

Окончив школу в 1970 году, вопреки советам родителей, Виктор Сухоруков отправился в Москву поступать в школу-студию МХАТ. Здесь его ожидало полнейшее разочарование: мало того, что он не прошел вступительный конкурс, экзаменаторы школы сказали, что парню никогда не стать актером. Оставшись без места в высшем учебном заведении, Сухоруков вынужден пойти служить в армию. После службы будущий актер устроился на завод и два года работал электриком.

Виктор Сухоруков в спектакле «Старший сын»

В 1974 году Виктор пробует поступить в ГИТИС. На этот раз приемная комиссия высоко оценила его выступление, и Сухоруков был определен на курс Всеволода Остальского.

После окончания ГИТИСа в 1978 году Виктор Сухоруков уехал в Ленинград и по приглашению режиссера Петра Фоменко начал работать в труппе Театра комедии имени Н.П. Акимова, где артист проработал четыре года, сыграв в общей сложности в шести постановках.

Виктор Сухоруков в спектакле «Тартюф»

В 1982 году Сухорукова уволили из Театра комедии в связи с его пристрастием к алкогольным напиткам (по официальной версии). Сухоруков не отрицает, что на заре карьеры у него были проблемы с алкоголем, но утверждает, что они начались гораздо позже, во время съемок в фильме «Про уродов и людей», где актеру пришлось сыграть законченного мерзавца. По словам Виктора, он начал пить из-за ненависти к этой роли.

Виктор Сухоруков в спектакле «Р. Р. Р.»

После увольнения актер вынужден подрабатывать на разных низкооплачиваемых работах и на время забыть об актерской карьере. Позже Виктор попал в Ленинградский государственный театр имени Ленинского Комсомола. Там артист выступал в общей сложности около шести лет, приняв участие в шести различных постановках.

В 1995 году актер вновь вернулся в Ленинградский Театр комедии. Там он провел пять лет своей жизни, играя разноплановых героев: вездесущих лакеев, спившихся врачей и романтических мечтателей. В последующие годы Сухоруков все реже выступал в театре, отдав предпочтение съемкам в кино.