Литературные кафе

Многие кафе и рестораны становятся знаменитыми именно тем, что там проводят время люди определенных сословий, профессий и интересов. Мы решили вспомнить, в каких ресторанах любили бывать знаменитые поэты,...

Многие кафе и рестораны становятся знаменитыми именно тем, что там проводят время люди определенных сословий, профессий и интересов. Мы решили вспомнить, в каких ресторанах любили бывать знаменитые поэты, писатели и публицисты.

Ресторан «Прага»

Ресторан, расположенный в Москве по адресу Арбат, 2, прошел, кажется, все стадии развития точки общепита. История «Праги» началась еще в 1872 году, когда в доме открылся трактир, посетителями которого были московские извозчики. Недолго думая, между собой они переименовали трактир в «Брагу».

Неизвестно, как бы сложилась судьба этого места, если бы не игра в бильярд. В конце XIX века хозяином трактира стал купец Семен Петрович Тарарыкин, выиграв его у прежнего владельца. Он-то и превратил бывшую забегаловку в высококлассный ресторан. Именно здесь в 1898 году Антон Чехов праздновал с мхатовцами премьеру «Чайки». Здесь же в 1913 году Илья Репин устроил банкет после представления своей картины «Иван Грозный и сын его Иван».

После Октябрьской революции «Прага» была национализирована и превращена в общедоступную столовую. О качестве обслуживания в бывшем ресторане мы можем судить по четверостишию Маяковского:

Здоровье — радость, высшее благо,
В столовой Моссельпрома — бывшая «Прага».
Там весело, чисто, светло и уютно,
Обеды вкусны и пиво немутно!

Ресторан в доме Грибоедова

Ресторан МАССОЛИТа, яркими красками описанный в романе «Мастер и Маргарита», имеет два реальных прототипа. Во-первых, это ресторан в доме Герцена, именно этот особняк и был пристанищем для всех литературных организаций в 20–30-х годах XX века, а во-вторых, ресторан Клуба театральных работников.

В разное время директором этих двух заведений был Яков Розенталь, послуживший прототипом героя романа Арчибальда Арчибальдовича.

«Весь нижний этаж теткиного дома был занят рестораном, и каким рестораном! По справедливости он считался самым лучшим в Москве. И не только потому, что размещался он в двух больших залах со сводчатыми потолками, расписанными лиловыми лошадьми с ассирийскими гривами, не только потому, что на каждом столике помещалась лампа, накрытая шалью, не только потому, что туда не мог проникнуть первый попавшийся человек с улицы, а еще и потому, что качеством своей провизии «Грибоедов» бил любой ресторан в Москве, как хотел, и что эту провизию отпускали по самой сходной, отнюдь не обременительной цене».

Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»

«Каторга»

«Притон буйного и пьяного разврата, воров и беглых» — так описывал знаменитый трактир на Хитровской площади Владимир Гиляровский. Благодаря Гиляровскому и его книге «Москва и москвичи» «Каторга» навсегда вошла в историю русской литературы. Позже о ней в своих романах упоминал Борис Акунин.

Трактир находился в доме Елизаветы Платоновны Ярошенко, расположенном по адресу Подколокольный переулок, 11/11, строение 2. Сейчас на этом доме нельзя найти даже следов двери, которая вела в трактир, закрывшийся сразу после Октябрьской революции.

«И в «Каторге» нет теперь двери, из которой валил, когда она отворялась, пар и слышались дикие песни, звон посуды и вопли поножовщины. Рядом с ним дом Буниных — тоже теперь сверкает … На площади не толпятся тысячи оборванцев, не сидят на корчагах торговки, грязные и пропахшие тухлой селедкой и разлагающейся бульонкой и требухой. Идет чинно народ, играют дети… А еще совсем недавно круглые сутки площадь мельтешилась толпами оборванцев».

Владимир Гиляровский. «Москва и москвичи»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...