Демидов и его династия промышленников

Демидовы выступили создателями оружейных, горнодобывающих и металлургических предприятий в Туле и на Урале. Занимались освоением уральских земель, чем внесли неоценимый вклад в развитие края. Основатели многих уральских городов. Благодаря предпринимательской деятельности относились к богатейшим российским династиям. В XIX веке влились в ряды европейской аристократии, купив в Италии титул князей Сан-Донато.

Никита Демидович Антюфеев

Родился родоначальник рода Демидовых 5 апреля 1656 года в Туле. Сблизиться с Петром I ему помогли изготовленные им ружья, которые были одинаковые по качеству и гораздо дешевле иностранных. Никита был сделан главным поставщиком оружия для российских войск во время Северной войны.

В 1701 году по указу Петра I получил в собственность расположенные около Тулы стрелецкие земли и участок для добычи угля в Щегловской засеке. Получил Верхотурские железные заводы в 1702 году. Это был своеобразный кредит от государства и Демидов был обязан платить государству железом в течении пяти лет. В том же году впервые был именован Демидовым, вместо первоначальной фамилии Антюфеев. До 1725 года построил еще четыре завода на Урале и один на реке Оке. При строительстве Петербурга, был одним из главных помощников Петра I.

Сыновья Никиты Демидова

Никита Никитич не смотря на то, что отец его не поддерживал, продолжил его дело. Купив у отца неработающий завод за тысячу рублей, отстроил его заново и запустил в работу. Сын настолько был упорным в работе, что однажды отец пытался помешать ему, писав жалобы властям. Впрочем Никиту Никитича это не остановило, он по прежнему прекрасно работал, выпускал много разновидностей продукции из железа. Закрепиться на Урале, куда всегда стремился, удалось в начале 1730 годов, после смерти отца.

Акинфий Никитич родился в 1678 году. Для сбыта железных изделий с Невьянских заводов, которыми управлял с 1702 года, он восстановил судоходный путь по Чусовой, открытый ещё Ермаком и потом забытый. Построил 9 заводов и открыл знаменитые алтайские серебряные рудники, поступившие в ведение казны. Также разрабатывал асбест, вместе с отцом распространял добывание и обработку малахита и магнита.

Акинфий Никитич Демидов

Сыновья Акинфия Демидова

Старший сын Акинфия, Прокофий, был известен своими чудачествами. Устроил в Петербурге народный праздник в 1778 году. На этом празднике народ упился вином так, что в последствии умерло около 500 человек. Еще был известен своей благотворительной деятельностью. Получив богатое наследство, пожертвовал на основание Московского воспитательного дома 1 107 000 рублей.

Прокофий Акинфиевич Демидов

Средний сын Акинфия, Григорий, больше интересовался ботаникой, чем предпринимательством. Известен как создатель первого в России научного ботанического сада под Соликамском. Работал корреспондентом у шведского учёного Карла Линнея. Спасал фонды библиотеки Академии наук после пожара 5 декабря 1747 года. Эта библиотека и собрание Кунсткамеры хранились в его доме 20 лет.

Григорий Акинфиевич Демидов

Младший сын, Никита Акинфиевич, отличался любовью к наукам и покровительствовал учёным и художникам. В 1766 году издал «Журнал путешествия в чужие края», а в 1779 году учредил при Академии художеств премию-медаль «за успехи в механике». Состоял в переписке с Вольтером.

Никита Акинфиевич Демидов

Николай Никитич Демидов

Внук Акинфия Демидова начал службу адъютантом при князе Потёмкине во время второй турецкой войны. Построил на свой счёт фрегат на Чёрном море, содержал целый полк на свои средства, Гатчинскому сиротскому институту пожертвовал собственный дом, а в Петербурге построил четыре чугунных моста. Не смотря на то, что с 1815 года жил во Флоренции, о своих заводах заботиться он не прекращал. В Крыму развел виноградные, тутовые и оливковые деревья. Во Флоренции составил богатейшую картинную галерею, основал школу и детский приют. За это благодарные флорентийцы поставили ему памятник в 1871 году.

Каждый последующий потомок Никиты Демидова меценатствовал, делая пожертвования для науки и различного рода институтов. Выходцы из династии работали в посольствах на территории Европы, выступали спонсорами для ученых экспедиций по России, во время эпидемии холеры 1831 года построили в Курске четыре больницы. Список всех заслуг может смело удостоить род звания «Благодетелей».

источник: diletant.media