Сколько в доме раненых?

Я родилась в Липецке. Здесь окончила школу, институт. Здесь моя работа, здесь мои друзья… Но сердце моё, моя душа навсегда остались там, где прошло моё солнечное детство и пролетели самые романтические дни моей юности, – в селе Богатырёво Курской области. Теперь сюда я часто приезжаю. Конечно, Богатырёво с каждым годом меняется. Умирают старики, уезжает молодёжь. И почти уже не осталось тех людей, кто помнит далёкие страшные годы Великой Отечественной войны. Нет уже и моих родных. И тем дороже для меня всё то, что осталось в памяти…

…Мой дедушка, Давыдов Иван Григорьевич, родился в 1897 году. Родители умерли рано. В семье семеро детей – пять братьев и две сестры. Жили с тётей в маленькой хатушке на краю села недалеко от леса – в Лепежке. Теперь это часть улицы Колхозной.

Женился сразу после революции. Бабушка – в девичестве Семёнова Наталья Афанасьевна – тоже богатырёвская, на два года моложе дедушки и с другой улицы, которая называлась Плант.

В 1922 году родилась моя мама, а в 1924 – её сестра, а моя тётя Тася.

В 30-е годы бабушка и дедушка вступили в колхоз. Он назывался «Красная нива».
…Дедушка прошёл три войны – империалистическую, финскую и Великую Отечественную. Был артиллеристом.

Артиллеристом я рожден,

В семье бригадной я учился,

Огнем картечным окрещён

И черным бархатом повился, –

это была его любимая песня. Пел он хорошо, с душой, а эту песню называл «Моя!» и пел только в особых случаях.

…На Великую Отечественную Ивана Григорьевича взяли сразу после объявления мобилизации. Попал на Волховский фронт – он в то время проходил под Ленинградом.

Летом 1942-го был ранен. В Богатырёво из далёкого города Котельнич, о котором раньше никогда и не слышали, пришла телеграмма:

КУРСКАЯ ГОРШЕЧЕНСКИЙ РН БОГАТЫРЕВО

ДАВЫДОВОЙ НАТАЛЬЕ АФАНАСЬЕВНЕ

РАНЕН ОТВЕЧАЙТЕ ТЕЛЕГРАФОМ КИРОВСКАЯ

КОТЕЛЬНИЧ П/Я 18 ДАВЫДОВ

И на почтовой печати дата: 10 6 42

Эту телеграмму вместе с другими документами бабушка всю жизнь хранила в узелочке за иконой. А я увидела её уже после бабушкиной смерти…

И так жалею, что мало спрашивала у бабушки о прошлом!

Теперь я знаю, что во время Великой Отечественной войны в Котельниче – это Кировская область – были размещены госпитали и этот город называли городом госпиталей. Здесь работали 4 эвакогоспиталя: все они имели общехирургический профиль для лечения ранений конечностей.

…Ранение было в ногу. Стрелял фашистский снайпер. Трассирующая пуля пробила кость и застряла в ней. Раненый лежал на жаре, истекая кровью. Сознание уходило. А снайпер ждал следующую жертву – когда кто-нибудь из красноармейцев попытается спасти товарища.

Под покровом ночи к умирающему подполз однополчанин. Он осторожно перевернул его к себе на спину и пополз обратно. Очень медленно. Чтобы не привлечь снайпера движением. Успел…

А Богатырёво с августа 1942 было оккупировано, и освободили его только в феврале 1943.

…Вскоре после освобождения села из госпиталя города Котельнич, где лечился дедушка, пришёл запрос, жива ли семья воина Давыдова Ивана Григорьевича. Ответ был дан, что жива.