Лётчик

Смелый, инициативный лётчик, волевой командир

Орден Ленина

Орден Красного Знамени

12 июля 1943 года заместитель командира эскадрильи 80-го гвардейского бомбардировочного авиаполка гвардии старший лейтенант Михаил Андреевич Мельников не вернулся с боевого задания по разведке войск противника.

Гапоненко Василий Григорьевич

Уроженец Краснодарского края, 1922 года рождения

Стрелок-бомбардир, штурман звена

Бесстрашный штурман и воздушный боец.

Орден Ленина (представлялся к званию Героя Советского Союза)

Орден Отечественной войны I степени

12 июля 1943 года штурман 80-го гвардейского бомбардировочного авиаполка гвардии младший лейтенант Василий Григорьевич Гапоненко не вернулся с боевого задания по разведке войск противника.

Коверников Иван Андреевич

Уроженец Курской области, 1921 года рождения

Воздушный стрелок-радист

Отличный стрелок и умелый специалист по радиосвязи

Орден Красной Звезды

18 сентября 1942 года старшина 46-го бомбардировочного авиаполка Иван Андреевич Коверников умер от ран в эвакогоспитале № 1871 в подмосковном Ногинске. Похоронен однополчанами на Глуховском кладбище Ногинска.

Майор Зайцев

Николай Сергеевич Зайцев — гвардии полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Летал на пикирующем бомбардировщике Пе-2. Командовал тремя бомбардировочными полками. Войну закончил командиром 80-го гвардейского бомбардировочного авиационный Ченстоховский Краснознамённый ордена Богдана Хмельницкого полк

В Красной Армии Николай Сергеевич Зайцев с 1929 года. В 1932 году окончил Борисоглебскую школу лётчиков. В 1939 году участвовал в боях с японцами на реке Халхин-Гол. За 30 успешных боевых вылетов на бомбардировщике СБ был награждён орденом Ленина и орденом Красного Знамени.

На фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками майор Зайцев с 22 июня 1941 года.

В июле 1941 года Николай Сергеевич Зайцев был назначен командиром 31-го скоростного бомбардировочного авиаполка. В октябре 1941 года полк был переименован в 46-й пикирующий бомбардировочный авиаполк. Полк входил в состав 77-й смешанной авиационной дивизии Западного фронта.

Под командованием Н. С. Зайцева полк участвовал в Битве за Москву. Лётчики полка поддерживали войска 43-й армии в оборонительных боях на подступах к Москве, совершал боевые вылеты в районы Вязьмы, Гжатска, Можайска, содействовал 33-й армии генерала Ефремова в ликвидации прорывов севернее и южнее Наро-Фоминска.

В январе 1941 года, когда Евгений Петров побывал в полку, лётчики майора Зацева работали в интересах Западного фронта, помогая освобождать Московскую, Калужскую и Смоленскую области. 46-й авиаполк базировался тогда на аэродроме Внуково.

Во время Битвы за Москву 46-й пикирующий бомбардировочный авиаполк сделал 595 боевых вылетов, уничтожил 29 самолётов, 258 танков, около 1400 автомашин, до 6000 солдат и офицеров противника.

С декабря 1942 года Н. С. Зайцев командовал 780-м бомбардировочным авиационным полком 293-й бомбардировочной авиационной дивизии, которая с декабря 1942 по март 1943 года в составе 1-го бомбардировочного корпуса РГК воевала на Калининском, Волховском и Северо-Западном фронтах.

На Северо-Западном фронте в феврале 1943 года Николай Сергеевич Зайцев участвовал во второй Демянской наступательной операции.

В июле 1943 года 780-й авиаполк участвовал в Курской битве.

В сентябре 1943 года майор Н. С.Зайцев был переведён в 81-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк на должность командира 3-й эскадрильи. В составе этого полка Н. С.Зайцев участвовал во всех крупных операциях южного крыла советско-германского фронта в 1943 и 1944 годах.

В октябре 1944 года гвардии подполковник Зайцев был назначен заместителем командира 81-го гвардейского бомбардировочного авиаполка.

В январе 1945 года гвардии подполковник Зайцев назначен командиром 80-го гвардейского бомбардировочного авиаполка. Того самого, с которым он начал войну, и который теперь стал гвардейским.

Под его руководством полк освобождал Польшу, штурмовал Берлин, а войну закончил над Прагой.

До самого последнего дня войны Николай Сергеевич Зайцев лично водил самолёты своего полка на выполнение боевых заданий. се его боевые вылеты как лично, так и полков, отличались эффективностью бомбардировочных ударов. Н. С. Зайцева без сомнений можно считать

После окончания Великой Отечественной войны Николай Сергеевич Зайцев продолжил службу в Советской Армии. В 1948 году он окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы. В 1958 году в звании полковника Зайцев был уволен в запас.

После увольнения Николай Сергеевич работал в Ленинградском аэропорту.

2 ноября 1971 года Николай Сергеевич Зайцев скончался. Похоронен в Ленинграде.

Герой Советского Союза Николай Сергеевич Зайцев удостоен награждён тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

автор: Евгений Петров